◎ 11月になって(陰暦十月初亥の日から)お茶席も夏の風炉
から炉へと炉開きをします。作法や基本は同じですが少し変わ
ります。まず、炭手前からです。
平棗でお薄茶の作法です。
写真はお濃茶は写せませんでした。
お薄の干菓子の栗と菊です。
お濃茶の主菓子は柿でした。
家の薔薇です。
家の浜菊がこんなにか細くになってしまい
みじめな花に、、何とかしないと可哀そうですね。
◎ 干し柿用の愛宕柿、お店に売られてるといつも買って
しまいます。大きいので剥くのも早いですが。
取りあえずひと箱35個でした。
薔薇の花
プラタナス
脚が悪いので・・自分には縁がないものお考えて
此処まで来てしまいました。
飲むのはだいすきなんですが!
この辺はまだ暖かくて花にとっても良い季節です。
畑仕事も動きやすいです。
お茶は皆さん高齢化でお茶人口は少なくなっていますよ。
美味しく頂けばいいですね。
季節がらご用心なさってお過ごしくださいね。
見てくださって有難うございます。