◎ 3月4日・女性会の料理教室に参加しました。今回はちらし寿司と
れんこん餅、豚汁、リンゴの白和え、チョコムースでした。
チョコ・ムース・板チョコと卵、ブランデー、ココアパウダー
スライスアーモンドが乗っています。
ひき肉とコーンのちらし寿司です。ニンニク、生姜入りで
青しそと紅ショウガがトッピングです。さっぱりしています。
れんこん餅・すりおろしたれんこんと白玉粉にきくらげ、
細ねぎ入りと白ごまのは片面にぎっしりついています。
林檎とほうれん草の白和え・絹豆腐にすり胡麻、味噌入りです。
どれも量が多いので食べきれなくて、皆さん試食して持ち帰りです。
どの料理も申し分なくの美味しくできました。
豚汁赤みそ仕立て・牛蒡、人参は大きめのささがきにして
大根、豚肉の具だくさんで七味をかけて頂きます。
◎ 3月5日、啓蟄の日に吉備津神社の御池の大掃除があり約350人
の参加が有りました。年に1回、池の水を抜き泥を撤去し、近辺の
草取り等です。大勢なので約1時間で綺麗になります。
写真は池の一部です。
◎ 御池清掃の後、帰って自宅の木や薔薇の剪定と掃除をしました。
今日は啓蟄、まだ虫がいないので、天気も良く丁度良かったです。
沢庵や家の掟の塩加減 高浜虚子
空寒く土音のして牛蒡掘る 飯田蛇笏
畑大根皆肩出して月浴びぬ 川端茅舎