さつまいもはふかして
塩とバターをつけて食べる
これだけで十分美味しいのだが
みるとどうししてもいじくりたくなる
豆腐を入れてしっとりとしたケーキを焼いてみました
周りはパウンドケーキ
中は甘さ控えめの和菓子みたいな感じです
バターやクリームを使わず
豆腐が入ったヘルシーなケーキです
お菓子って作っている時は
分量を量ったり、洗物があったりちょっとめんどうと思うこともあるけど
オーブンに入れて香ばしい香りが
家の中に広がってくると
癒され気分
そして焼き上がりを竹串で確認する頃にはワクワク気分
ケーキを作る時にいつも感じる事がある
ケーキを作ろうと思う気持ちになれる
そんな自分は幸せなんだと・・・
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【さつまいもと豆腐のケーキ:レシピ】
245×80×60 パウンドケーキ型
さつまいも 450g
絹ごし豆腐 300g
砂糖 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
卵 3個
カルーア 大匙2
※さつまいもは茹でるかレンジで柔らかくして皮をむいて潰す
※熱い内に砂糖を入れて混ぜる。これに卵・豆腐を入れてさらに混ぜる
※小麦粉にベイキングパウダーを混ぜた物をさつまいもに振りいれて最後にカルーアを入れる
※型にクッキングシートを敷き生地を流しいれて180度のオーブンで45分焼く