きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

さつまいもと豆乳のカロリーダウンのヘルシーケーキ

2011年10月23日 | 飲み物・おやつ
             

                さつまいもはふかして

                塩とバターをつけて食べる

                これだけで十分美味しいのだが

                みるとどうししてもいじくりたくなる

                豆腐を入れてしっとりとしたケーキを焼いてみました

                周りはパウンドケーキ

                中は甘さ控えめの和菓子みたいな感じです

                バターやクリームを使わず
         
                豆腐が入ったヘルシーなケーキです

                

                
                

                お菓子って作っている時は

                分量を量ったり、洗物があったりちょっとめんどうと思うこともあるけど

                オーブンに入れて香ばしい香りが

                家の中に広がってくると

                癒され気分

                そして焼き上がりを竹串で確認する頃にはワクワク気分


            

                ケーキを作る時にいつも感じる事がある
              
                ケーキを作ろうと思う気持ちになれる

                そんな自分は幸せなんだと・・・

  励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村

    【さつまいもと豆腐のケーキ:レシピ】

      245×80×60 パウンドケーキ型
    さつまいも  450g
    絹ごし豆腐  300g
    砂糖     100g
    小麦粉    100g
    ベーキングパウダー 小匙1
    卵      3個
    カルーア   大匙2
 ※さつまいもは茹でるかレンジで柔らかくして皮をむいて潰す
 ※熱い内に砂糖を入れて混ぜる。これに卵・豆腐を入れてさらに混ぜる
 ※小麦粉にベイキングパウダーを混ぜた物をさつまいもに振りいれて最後にカルーアを入れる
 ※型にクッキングシートを敷き生地を流しいれて180度のオーブンで45分焼く