きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

チーズベーコンちぎりパン♪ お知らせ 

2018年01月15日 | ご飯・お焼き・パン



ずっとホームベーカリー任せの

食パンだけでしたが

冬には 気温が低いことを利用して

ホームベーカリーを利用して生地を作り

低温でじっくりと二次発酵をさせる

オーバーナイト発酵が

ちょうど上手くいく時期なので

ちぎりパンの出番が多くなりました


朝にオーブンを温めて

発酵した生地を焼くだけです

取っ手の取れるフライパンを利用すると

ペーパー無しでもくっつかないので楽ちんです





今朝は刻んだベーコンと

チーズをのせて焼きました


焼き立てのパン

きよちゃんもびっくりするくらいの食欲で

 うめごど うめごど もっとくれ~  (美味しい事 美味しい事 もっと頂戴)

っとパクパク


3人で 1斤以上のパンの材料でしたが

完食でした 



      


1月10日に誕生した赤ちゃん

明日は退院です

たくさんの皆様にお祝いのコメントを頂き

嬉しい限りです

ありがとうございました





しばらくの間は

ブログをお休みして

産後のケアーに努めたいと思います


病院の窓から見えた

鶴岡の街並みと金峰山

寒波が去り、一段落です





まだまだ 寒い冬は続きます

お風邪など 引きませんようにお気をつけて

お過ごし下さい





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  


残り物でパエリア♪お正月は雪降りでした~

2018年01月04日 | ご飯・お焼き・パン



お正月休みもあっという間に

過ぎてしまいました


お正月というと親戚周り等で

お呼ばれに行くと

プラスチックのお膳に

ご馳走が並んだものを

人数分仕出し屋さんに頼んで

おもてなしという家が多いです


先代の親戚も一緒に集まり

お座敷などに大集合となりますから

すべてを手作りというわけには行きません


残ったお膳は

容器ごとお持ち帰りという事になります

お膳の中の海老を

にんにくオイルで焼いて

紅花をサフランの代わりに使ったパエリア

色も綺麗で上手に仕上がりました


          


鶴岡のお正月は

1日の日中から

ずっと降ったり止んだりで

じわじわと積雪

年末は道路に雪は無かったのに

庭の井戸を使った消雪も大活躍です






ハウスの周りの消雪は

追いついていません





きよちゃんも

完全防備です





本格的な

雪の中の生活に入った

庄内のお正月でした


日差しの中でもマラソンの

太陽の光が羨ましかった~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  



かぼちゃ入りカレービザ☆残ったドライカレーで簡単リメイク

2017年10月30日 | ご飯・お焼き・パン



残ったドライカレーの簡単リメイク

ハロウィンなので

かぼちゃも追加して

ボリュームのあるカレービザになりました~






ドライカレーは材料が小さい分

簡単に出来るので

時間が無い時はササっと炒めて

カレーって事にしてしまうのですが

こんなリメイクも結構好評でした


  




パンを軽く焼いてから

レンジで温めたカレーをのせて

チーズをトッピングしてオーブントースターへ

おつまみとしても、

軽食としても

なかなか 美味しいです~


【掲載のお知らせ】


レシピブログ様の【くらしのアンテナ】のコーナーにて

『フライパンで作るきのこと春菊のキッシュ風』
http://www.recipe-blog.jp/profile/31945/blog/12794293

が掲載されました


オーブン不要!お手軽「フライパンキッシュ」はいかが?
http://www.recipe-blog.jp/antenna/107216

こちらの中にいろいろなキュッシュの作り方が

紹介されています

ぜひご覧ください



           


土曜日の夜中から車を走らせ

朝には平塚到着

台風22号や秋雨前線を気にかけながらも

なんとか午前は雨に当たることなく

平塚八幡宮に 湘南キッズの初参りに行ってきました


誕生から4か月を過ぎたキッズ達は

母乳オンリーで6㎏と7㎏という

標準以上に成長しており

表情も豊かになり かわいい盛り

ばあば達二人で それぞれ抱きかかえて御祈祷して頂きましたが

翌日は腕が 嬉しい筋肉痛 


東京の上の娘の所まで戻って1泊

日曜日は朝からあいにくの雨で

見事な紅葉の中 車を走らせているのに

霧や雨で ちょっと残念なドライブ

あちらこちらのサービスエリアを覗きながら

夕方には 鶴岡に到着しました


 あと 何年こうして運転して行けるかな~


運転 お疲れ様でした




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  














グランプリを頂きました~缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるレシピコンテスト

2017年10月21日 | ご飯・お焼き・パン





【缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト】で

なんちゃってイカめしが

グランプリ受賞との事で

嬉しいメールが届きました


結果発表はこちらです ↓

http://www.recipe-blog.jp/sp/r170804a_aw


遊び半分みたいな気分で

作ったので

ビックリな受賞です


受賞レシピはこちらです ↓

【お昼に簡単!イカの缶詰を使ってなんちゃってイカめし】



常備できる缶詰や瓶詰やレトルト食品

本当にいろんなレシピが出来る事を

再発見です


他の皆さんの素敵なレシピも

ぜひのぞいてみてくださいね



受賞レシピは缶詰協会さんのFacebookにも掲載さています

https://www.facebook.com/HAPPYFASTDISHRECIPE/




励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  







お昼に簡単!イカの缶詰を使ってなんちゃってイカめし

2017年09月26日 | ご飯・お焼き・パン



イカの缶詰を油揚げに詰め込んで

簡単 いかめし~


イカの形に見えるかな 



作り方は思いっきり手抜き

ご飯にイカ・紫蘇の葉・味噌・生姜を混せ





油揚げに詰めたら

イカの缶詰の汁を

油揚げに塗って

オーブントースターで3分

パリッとしたら出来上がりです~






作ると面倒ないかめしですが

缶詰を使うと簡単にイカ気分が楽しめましたよ~

これなら一人昼飯も

楽しいですよ~ 



 【お昼に簡単!イカの缶詰をつかってなんちゃってイカめし★★★レシピ★★★】

    材料    1人分

  イカの缶詰        1缶
  油揚げ          1枚 さっと熱湯をかける(湯沸かし器の高温で0k)

A ご飯           お茶碗1杯 (温かいもの)
  紫蘇の葉         2枚 丸めて千切
  生姜           少々 (チューブ入りなら簡単です)
  味噌           小さじ1
 
  

①イカの缶詰は汁気を切って荒く刻みボール(尻尾はとって置く)に入れ、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、油揚げの先端部分を切って袋状にしたものに詰め込み、詰め込んだ先は中央に向かって三角に折り、楊枝で止める。 

②イカに見えるように形作り 包丁で中央に4本位線を入れる。イカの缶詰の汁を油揚げの上に塗り、グリル(強)かオーブントースター(強)で3~4分こんがり色がつくように焼く。

③皿に盛り、イカのしっぽの部分を添えてイカっぽく見せる。
 


【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト」参加中】


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト


               


稲かりの頃になると始まる

秋バージョンのアレルギー

風に吹かれていると

肌がチクチク 目はしょぼしょぼ

デリケートに出来ているって

厄介だわ~



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  


白いピザとウインナー丸ごとピザ♪お誕生日はピザ放題

2017年07月29日 | ご飯・お焼き・パン



今日は私の誕生日

ウン十年前

未だ冷房なんてなかった時代

暑かっただろうな〜

産んでくれた母に感謝です


さて、誕生日くらい

誰かが作った料理で

乾杯したいものですが

飯炊き主婦の私は今日も普通に夕食の支度



仕事だったチッチは

誕生日の御馳走をあてにして

帰ってくるだろうと

いつもとちょっと違った夕食

二種類のピザを作りました




マルゲリータのトマト無し

美味しいナチュナルチーズを

しっかりと味わいたくて

オリーブオイルとにんにくと塩

そしてバジルの葉と花を散らして

超シンプルな 白い(パジルは緑ですが)ピザ


もう一つは ロングなウインナーを丸ごと

ワイルドなピザ




こちらはチーズを使わずにマヨピザ

3人でこれだけの量は

さすがに食べきれませんでした






白いピザ

シンプルなだけに

チーズとバジルの香りが絶妙


ロングウイナーのビザは切って

ウインナーを巻いてタコスの様な感じで

これも美味しかったです


ところで

帰宅時に手ぶらで帰って来たチッチ

 あの〜 誕生日なんですけど・・・


 あっつ  お昼までは覚えていたんだけど 夕方忘れった〜


ちょっと・・・

まあ 大した料理も作っていないので

忘れられても

どうという事は無いですが・・・



今日のチッチは6時前に出勤

弁当を作って送り出したら

朝ごはんも後回しにして

涼しい内にと 庭木の手入れ

曇り空とは言え

手袋の中までぐっしょり


これで終わり・・・というキリが見えないので

4時間位やったところで

本日の作業終了

シャワーを浴びて

やっといつもの休日らしく 過ごしました


毎年こうして

歳をとってゆくのかな~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



シラス入りキムチチャーハン♪新しい命が誕生しました

2017年06月16日 | ご飯・お焼き・パン



久しぶりにキムチチャーハンを作りました

キムチとシラスとにらをたっぷり

その上青ネギに糸唐辛子をのせたら

ご飯が埋もれている感じの

キムチチャーハンになりました

おろしチーズと卵の黄身を混ぜながら頂きました






自家製きゅうりが採れ始めました

採れたてきゅうりは

味が違います





              

今日はとっても嬉しいお知らせです

次女夫婦に 赤ちゃんが誕生しました

初孫です



なんと

男の子と 女の子の 二つの命が

誕生しました


双子と聞いて

心配していましたが

とても順調な妊娠・出産で


2635gの男の子と

2640gの女の子



送られて来た写真を

何度も眺めて

ばあばデビューです    


神奈川での出産だったので

今日は仕事中

ドキドキしながら知らせを待ちました


退院に合わせて

産後のお手伝いの予定です


無事に生まれて来てくれて

ありがとう

今は感謝の気持ちでいっぱいです


そして娘からは

母になって感じる

私への感謝の言葉が送られてきました


娘へ

今日はあなたにとって

人生で一番幸せな日ですね



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  











広島お好み焼き♪お土産のセットで

2017年04月20日 | ご飯・お焼き・パン



甥っ子のマー君が

広島へのお土産に

もみじ饅頭と広島お好み焼きセットを

買ってきてくれました




 



広島焼きと言えば

花見の屋台で

焼きそばと目玉焼きが一体化した

お好み焼き屋さんの前に

行列が出来ていて

美味しそうな匂いが漂っていたな~



家にある一番大きなフライパン2個を使って

チャレンジ

まずは生地を流し込み

かつお節をかけて

次にキャベツ

その上に揚げ玉

そして葱

もやしの代わりにニラ

豚肉

その上に残った生地をもう一度かけて

蒸し焼き





もう片方のフライパンでは そばを焼いて

お肉を下なる様にひっくり返したフライパンの上に

焼いたそばをのせて

そばを空けたフライパンに卵を割り入れて

隣りのフライパンから卵の上に全体をのせて


ボリュームたっぷりになったフライパンを


気合いを入れて

ひっくり返し (ギリギリセーフ)

最後はたれやマヨを

いろいろトッピング






想像以上の作業に

台所中 大変な事になりましたが

何とか完成







セットにおたふくのソースが

1本入っていたので

今度はもう少し 体裁よく 手際よく

焼けるように

再チャレンジだ~ 


お味は

もう バッチリでしたよ 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                

もち米入り貝の炊き込みごはん☆食べられない美しすぎるアートチョコ

2017年03月26日 | ご飯・お焼き・パン



お土産に頂いてあった貝の煮つけ

そのままパクっと食べるのも

勿体ないので

1粒づつをスライスして

炊き込みご飯にしました


箱をよく見ないで捨ててしまったため

この貝が何なのか?

つぶ貝? アワビで無いのは確か(笑)

汁で炊き込んで

炊きあがりに貝とだだちゃ豆を入れました





我家で代わりご飯を炊くときは

3合に1合位の割合でもち米を入れます

もちっとした食感と艶が出ます

おこわよりも

食べた後のどっしり感がなく

消化もよい感じです


水分の量は 普通にご飯を炊く時よりも

少し控えめです


このごはんは大好評でした~


           


チッチが頂いて来たチョコレート

あまりにも美しすぎて

食べられません・・・







もったいなくて・・・

でも

食べずにこのままも


もったいない・・・



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  







あんぱんでごめんなさい☆

2017年03月21日 | ご飯・お焼き・パン



お休みの日のお彼岸

毎年牡丹餅を作っても

あんまり好評ではないので・・・


今年は冷凍庫の餡を丸めて

あんぱんで 代用

ちょっと 罰当たりな感じですが

同じ餡という事・・・


ついでに自分用に

クルミとレーズンとメイプルジャムたっぷりのパンも

3週連続です






実家のお仏壇用

パンセット

あんぱん チーズパン クルミとレーズンパン






もちろん 我が家のお仏壇にもお供えして

きよちゃんも美味しそうに

焼き立てのパンを食べていたのだけど

突然

じじちゃんと初めてデートした帰りに、家さ寄ってパン食わせたば

      俺、パン好きでねなやの (パンは好きではない)・・・(亡くなったきよちゃんの夫の若い時の会話)


      って言われだなやの~  思い出した~

お供えしたあんぱんに

じじちゃんがかっがりしているかも知れない 


   


じじちゃん あんぱんでごめんなさい   



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ