きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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さくらんぼパスタ♪ 

2016年06月24日 | グルメ



さくらんぼを使ったパスタです〜

初めてこれをmasakohimeさんのブログで拝見した時は

衝撃でした

今年もおいしそうなパスタを作っていらっしゃいます★こちらから


こんな料理もあるんだ~と

そんな事をきっかけに

どうせ作らなきゃならない食事なら

自分が楽しんで料理を作ろう~ 

趣味にしてしまえばいいんだ!・・・って

あれからもう5年も経ちますが

さくらんぼを見るとまずこれを作りたくなります




味ももちろん美味しいですが

作る時も、頂く時も

楽しい気分にさせてくれます



山形と言えばさくらんぼ

内陸での栽培から

近年は庄内櫛引地区などで

栽培されるようになってきました


かなりお値段も良いので

地元の人もパクパクと言うわけには

行きませんが


贈り物にする為に

知り合いの農家の人にお願いしたら

格外さくらんぼをおまけしてくれました





双子がたくさん入って

楽しいんですよ


格外にせず

これも十分に商品になるのにな~

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華やぎの文化が残る酒田の魅力♪江戸時代のご馳走

2015年09月27日 | グルメ



秋の一日

地元庄内の魅力再発見のプチ旅行

車で30分位の酒田で楽しんできました

江戸時代、北前船交易により

湊町・商人のまちとして栄えた

文化が残る魅力的なまちを堪能しました


上は北前船の商談や船乗りの宿として栄えた

鐙屋さんの厨房の様子の再現

鯛のお頭や煮っ転がし

かなりのご馳走が並んだんですね~

おしんの舞台にも使われた所です


 




豪商本間家の別邸



北前船は冬は天候が悪くなる為

出航出来ないため、乗組み員の失業対策として

造らせたという 庭園


又、江戸時代よりの料亭「相馬櫻」




土蔵を取り囲んで作られた建物の中に入ると

赤いじゅうたんが敷き詰められ

櫻内にはひな人形や、古美術品、竹久夢二ゆかりの品などが

展示されていました

酒田舞妓の踊る

庄内おばこ等、あでやかな京の文化の流れを堪能




 めんこいの~

皆の口からは こんな言葉が飛び交います


酒蔵の試飲





相馬櫻での美味しいお弁当を食べて




地元酒田の魅力をたっぷりと

堪能の一日でした


皆、口をそろえて

 酒田にこんな素敵な所があるなんて しらねっけの~


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野菜たっぷり♪レトルト海軍カレー

2015年01月12日 | グルメ




手抜きしてもいいよ~

って  に言われた夜

ウインナーとチーズじゃお腹いっぱいにならないし


・・・て

思い出したのが

やすくんの横須賀に住むご実家から頂いた

レトルトの海軍カレー






こんな時こそ頂きましょうって

箱の裏書を見ると

野菜炒めを作って

上にレトルトカレーをかけてくださいとある

そこらへんにある野菜とエリンギをチョチョっと炒めて

ご飯にのせて

その上から温めたカレーをかけて






牛肉をベースにした海軍カレーは

お肉もゴロッと入って

味も超本格的


しかも炒めた野菜のソースとしても美味しくて

こんなカレーの食べ方もありなんだと新発見!



付け合せのらっきょうは

もっくんの福井のご両親に頂いた特産の花らっきょう








小粒ならっきょうで

パクパク食べちゃいました








 ウマイ! ウマイ!


連発の夜でしたよ~



女の三連休と言うべく

正月過ぎの3連休が終わりました

天気も悪いので外出もせず

思いっきりグダグダの2日間


さすがに3日目はグダグダも飽きてきて

お出かけして

買い物でストレス発散!

運よくタイムセールに出くわし

ラッキ~ 


ストレスをすっきりと解消して

さあ 又明日から頑張らなくちゃ・・・






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農家レストラン八福神♪菜の花祭り

2014年05月09日 | グルメ



ゴールデンウィーク

唯一のお出かけは

以前から行ってみたいと思っていた

遊佐にある農家レストラン八福神

家から車で1時間位

庄内の春の風景を楽しみながら

ちょっと足を延ばしてみました


遊佐は「おくりびと」の舞台になった

もっくんが川辺でチェロを弾いた舞台になったところです

庄内平野と鳥海山バックに

こんな風景の中で奏でていたんですよ








七福神はメインの料理を一つだけ選び

後はバイキング形式の野菜中心のレストラン


人気の店なので

連休という事もあり たくさんの人が並んでいましたが

4月の末に電話を入れたところ予約が可能だったので予約済み


並んでいる人たちの中

すいすい 店に入れてしまって

申し訳ないような気分でした







別行動していた娘たちと一緒に

野菜の美味しさを堪能しました

この店は創作料理で日本一になった丸山 環さんの監修のお店です











バイキングですが味は本物で

大根の煮つけが美味しかった~




ソメイヨシノが散って

今は八重桜や黄色の菜の花が畦を色どり

水をはり始めた田を染めています


菜の花祭りもやっていましたよ

かわいいモデルさんの周りには

おじさんカメラマンがわんさか




 




偶然にもカメラ目線をむけて

くれたと思ったら

チッチが私の後ろで

面白いことをやってくれていたようです




おばこ姿と菜の花が良くあいますね

笑顔が素敵です








ゴールデンウィークが終わると

庄内平野は

田植えが始まります



・・・という事で

明日はお仕事

日曜日は田植えのお手伝いです




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実りの秋 秋の味覚いっぱい~

2013年11月03日 | グルメ
                         




今年最後の3連休

なんだかバタバタとしています


前から考えていたPCの購入

セットアップするには3連休がいいだろうと

連休前日に電気屋さんへ走り

自分では考えられないほど簡単に即決



今まで子供が置いていったおさがりや

きよちゃん用のPCを横取りした感じで使っていたので

自分の為に買ったのは初めて

ちょっと奮発してデスクトップ型を購入しちゃいました


でも考えたいた予算よりはお安く済みました

居間でちょこちょこやっていたノート型と違い

かなりの圧迫感があります

大きな画面なので目は疲れないかも~


                        

                      
持ち帰ったところで今までと勝手が違いうろうろ

やっと何とかブログの更新しています


11月に入って寒くなってきたら

そろそろ収穫のキューイフルーツ


                      


今年は数が少なかったけど

大きな実になりました

収穫してからすぐには食べれず

林檎と一緒に袋に入れて熟成させてから食べます



きよちゃんが倒れた日に

我が家にやってきたシイタケの種ポット

ハウスの中に入れて黒いシートをかけておいたら

こんなに出てきました


                       


湿気でレンズが雲ってしまうほどの中で栽培します


                       


横からもでます

買ったシイタケのように形は綺麗でないけど

この時期はシイタケ三昧


                       


種が尽きるまでは、何度も出てきます



                       

今日はお天気なので

チッチは長芋堀に出かけています

収穫の秋です





ご近所の本家で93歳のお婆様が亡くなられた為

残りの2日間はお台所のお手伝いです





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アンチエイジング豆腐♪紫色の豆腐!!

2013年08月06日 | グルメ
              



ブラックベリーの種を濾した時に

色鮮やかな種の周りが残りました


余りにも奇麗でポイするのがもったいなかったので

塩を足して これを豆腐の周りに塗りつけて半日程漬けこみました



               


茄子のような紫色の塩豆腐が出来上がりました

ハムをサンドして お酒のおつまみの出来上がり


豆腐とブラックベリーのかなり期待できそうな

アンチエイジング効果

パッと見ては なんだか不思議な食べ物にも見えますね



                 


味はちょっとフルーティーな香りのする

塩豆腐って感じです


色を楽しんで

食卓がにぎやかになります


・・・っというか

これって全くおままごと気分

お豆腐が茄子色になるなんて

小学生の時のアジサイの葉の実験を思い出しました

何かこんな色 なりましたよね~



★★★おまけ★★★


食卓をにぎやかにするために

スイカの皮で1品


                 


スイカの皮のキンピラ

赤い部分が残って 面白い感じに仕上がりました

スイカの皮 みんなどうしているのかな~



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日本一になった話題の料理で結婚記念日

2012年10月31日 | グルメ
          

             10月30日は結婚記念日でした

             新婚当初は二人だけで食事になんて事もありましたが

             子育てや家事に忙しく

             結婚記念日さえ忘れていた年もあったり

             

             今年はチッチがなかなか予約が取れない人気のお店

             「すず音」を予約しておいてくれました

          10月30日 予約が取れたからすず音に行くぞ~

             結婚記念日に二人で食事なんて何年ぶりだろ~

 
             ほんの少しだけお洒落をして出かけました 



             お店は家から車で2・3分 すぐ近くにあります


             「すず音」の丸山 環さんは今年の日本料理コンクール郷土料理部門で

             日本一を獲得した料理人です



             先ずは前菜から 席に着くと前菜が準備されていました

             最初の画面がカゴの中の料理です


          

             かな頭と鶏団子・松茸の椀物

             

                
             野菜と牛肉の陶器焼き 
            
                

             お刺身盛り合わせ 器の竹がギンギンに冷えています
           

             揚物 オクラの中にはイカが入っていました
                 
            

             ジャガイモスープ とてもなめらかな口当たり

             


             そして日本一を獲得した時の料理を一品

             サービスで出して頂きました
 
             蟹蒸し物 蟹の身が入ったトロリとした食感の中に

             蟹味噌ソースがかけられたような何とも美味


             

             
              
              酢の物 お刺身と菊の花

               

               カレイの焼き物


              
              
    

               サツマイモときのこの変わりごはんと味噌汁

           家の夕飯ならこれぐらいだな

               ・・・とチッチ   

               確かに・・・・


             


                そしてデザート

                ずらりと並んでいます

                チッチに俺ものやると言われて全部平らげました

              
                

                こんなに家の近くで日本一の料理を頂く事が出来る幸せを感じた夜でした



                そして結婚してからここまで大きな波もなく

                歩んでこられた事に感謝の夜です



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蟹でクリスマス・新潟へお買い物ツアー

2011年12月24日 | グルメ
           

               時々大荒れの突風の中

               仲間と新潟へお買い物ツアー行って来ました

               新潟の煎餅やさん・ふるさと村・燕三条のアウトレット

               そして海産物が並ぶ寺泊


               今日のクリスマスの為に

               蟹を買ってきました

               新潟は酒処なのでお酒も気になる

               濁り酒のスパークリングを見つけました

               シュワシュワが一番美味しい状態で飲むには

               1週間は開けないでがまんしてくださいとの事
          
            

               今日のクリスマス

               蟹と他に何を作ろうかと思案中に

               ケーキとピザが頂き物で届きました

            

               もうこれだけあれば

               食べ切れそうもありません


           
 
               ツアーにはデジカメ持参でしたが

               お買い物が忙しく

               写真を撮っている場合ではありませんでした

               煎餅やさんのおじさん

               カメラを向けたらしっかりカメラ目線

               

               お昼は海鮮どんぶり

               新鮮なお刺身がたくさんのって美味しかった~

               

                電車は暴風の為運転取りやめ

                帰りの道では前を走っていたワゴン車が

                暴風とスリップの為まっさかさまに回転する現場に遭遇など

                寒波到来中のプチ旅行でしたが

                みんな両手に抱えきれないお土産を抱えて

                お買い物ツアーを満喫してきました

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胡瓜の冷製ヨーグルトスープ

2011年07月27日 | グルメ
            
 


                 朝のテレビで

                 冷たいスープ特集をやっていた

                 早速まねして

                 作ったのが

                 胡瓜をすりおろして

                 ヨーグルト・塩・コショウ

                 お湯で溶いたコンソメを入れて出来上がり


                 冷蔵庫に入れて冷たく冷やし

                 夕食のスープ


                 とてもきれいな色ですが
           
                 味はやっぱり胡瓜という感じです



            
           



                サーモンの焼き魚
     
                オクラとしめじの醤油炒め

                2日間漬け込みをした味噌豆腐です



                 





                今日は初トウモロコシの登場です

                ホンとに甘~い


                茄子そうめんを作ろうと思い

                途中まで作って予定変更

                もやしが痛みそうなので

                茄子ともやしのナムル



            



                ちちは外出でしたが


                きよちゃんと二人で

                晩酌



                この暑さじゃ

                水分取らないと

                脱水症になりそうだもん 



                

    

  

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月山ダケのガーリックオイル焼き劇場

2011年06月13日 | グルメ
       


             ちちの帰るコール


            今から帰るけど月山ダケいっぱい貰った 



            10分後帰って来たちちは大きな袋にどっさりの月山ダケ 

            どうやって食べる?まず俺が剥くか・・・・

            焼酎を隣に置いて月山ダケの皮向きを始めた



                  



            先日見た
   
            ほ助さんの写真が浮かんだ

            皮をむかずに半分に切って

            ガーリックオイルで焼いていたっけ

            あれなら皮をむかずにすぐにできるじゃん



            素敵に焼けているきれいな写真をイメージしながら

            焼いては見たけど



           

             出来上がり

             ・・・・・・違う・・・・


             イメージとは程遠いガーリックオイル焼き




             その間ちちはせっせと月山ダケの皮むき

             はあ~とため息

             飽きた 続きは明日やる

             成果は がんばりました・・
    

      



             そんな訳で

             撮影場所のテーブルを占領され

             今夜の料理は片隅でのパチリ


    
      




             抜きたて大根

             素材がとても美味しかったので

             サラダ感覚であっさりキムチ味

             ドレッシング感覚であえたので

             バクバク食べれました


          
             明日からは月山ダケ中心の

             献立になりそうです



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