僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

兜のらぼうなの春

2024年04月27日 | 作ってみた




つぼみが付いていると菜の花と見分けがつきませんね

カブの葉っぱはいつものように刻んで
油揚げと炒めます


葉っぱ付きならば、蕪でも大根でもいいやと思って買ってくるけれど
違いは全然わかりません


今回は中華味と五香粉(ウーシャンフェン)で中華テイストに…

のらぼう菜はざっと茹でて


おひたしにします(他に食べ方を知らないし)


春の葉っぱで作り置きおかずが2品できた



それからもう一つ


わかめご飯にしてみた
コンビニおにぎりで定番だけど
自分で炊き込んだ(炊きあがりに混ぜただけ)のは初めて


冷めてもおいしいお弁当は
そろそろ保冷剤がいるかもね。。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の兜きゅうり

2024年04月26日 | 作ってみた




蕪が美味しく太ってきたね
直売所に寄った時に沢山並んでいたので仕入れてきました
春のカブは柔らかいので生(火を入れない)で食べます


塩麹に業スーの塩レモン、くらこん部長なんかを加えて
土井善晴さんがやっていたので、煮干しも投入


半分しなびかけたリンゴも彩りに…


水のボトルで押さえつけて、冷蔵庫で1日置きました

もうできたっぽいです



うまみたっぷりでいい感じ
めしにピッタリの塩味、もう止められない止まらない。。














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるみの胡椒豚 again

2024年04月25日 | 作ってみた




チャーシュー用の豚バラブロック半分をマジックソルトまみれにして放置
そろそろできたっぽいぞ


冷えているうちに薄切りにしておきました
温まって柔らかくなっちゃうと切りにくいんです


まぁ燻製の香りがしないベーコンみたいなものですよね
でも何か液体に浸したって感じの(パック)ベーコンよりこっちの方が好き

バラ肉を焼くとじゅわ~っと出てくる脂を見るたびに
「大草原の小さな家」食事場面のグレイビーを思い出します
小説の中に出てくる食事風景は本当に美味しそうで
(欠食児童だった?)マイムの心にいつまでも残っているのです



目玉焼きもついでに焼いて、台湾加油パインを添えれば
豚エッグ朝食セット



この歯ごたえが美味い。。


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりブリ

2024年04月24日 | 何でも掲示板




天然ブリの好漁でセールをやっているというニュースを見て
近所のスーパーに行ってみたら

全然安くなってなくて、いつもと同じ値段みたいだったので
買う気は一瞬で冷めて
代わりに明太子を買ってしまった


パスタの早ゆでシリーズは(短いのも)好みじゃない
いつも茹で時間9分とか11分とか面倒なのをわざわざ買ってきます
まぁ好みとかこだわりとかは人それぞれなので、許してね

ってことで、茹で上がる2分前のスパ投入


ゆで汁を加えつつオイルと馴染んだら
お皿に移して、タラコは混ぜずに崩しながら食べるのが好き
つーかこだわり…


ぃやーっ久しぶりにタラコスパ食べたなー
やっぱ美味いっす。。













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小説のタイトル

2024年04月23日 | 何でも掲示板




どんな思いで決めるのだろう…

主人公は2人の女の子

いろんな事情があるけれど心で繋がっている

光のとこにいてね 
私が戻ってくるまでそこで待っていてね


秀逸なタイトルに全てが集約されているような気がする。。




















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご飯にかけちゃった

2024年04月22日 | 何でも掲示板





シチューはカレーじゃないからね
ご飯じゃなくてパンがいいのだよ
と、長年思ってきたけれど
冒険心(?)を発揮して、ご飯と一緒に食べてみます

結果は、まぁこれもアリ
シチューは飲み物、ってカンジでした


ほったらかしチャーシュー用のバラ肉と一緒に買ってきたお肉で
ホワイトシチューを作りました

カレーと違ってスパイシーになりすぎないようにシンプルに
野菜を(コーンも入れちゃって)バターで炒めて
いつものベジブロスを加えて


ルー投入、一旦火を止めてじっくり溶かします
ここしっかりやらないと
食べるときに何かどろんとした塊になってたりするもんね


牛乳も加えて、後はコトコト煮込むだけ
自家製のローリエが沢山あるので使います
この香りがあるだけで、ちょっとランクが上がった感じがする


ってことで、いつものように沢山できちゃったので
冷凍保存食にするのです。。















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草と呼ばないで なう

2024年04月21日 | その辺の木や花です





あっという間に綿毛になった
綿(種)はいくつくっついてるのかな?

これは在来種(日本たんぽぽ)なので100本前後らしい
外来種(西洋タンポポ)はもっと多くて200位も付いているらしい
頑張れNIPPON
ちなみに花の下のガクが下に垂れているのが西洋
まっすぐなのが日本なのですぐに分かります


人によっては厄介者の雑草だと言うけれど
まぁ確実に子どもたちは好きだよね。。











コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーにスーパーフード

2024年04月20日 | 何でも掲示板




海藻好きなので、この時期  生わかめ とか  めかぶ などをよく食べる
最近目にするようになったのが あかもく
先日テレビでやっていたので買ってみた

見た目が似ている ひじき とは食感が違う
めかぶ ほどではないがぬめりもあり
細っこい割には歯ごたえがシャキシャキしている

地元の漁師には、船のスクリューに絡みつく ジャマモク と呼ばれていたそうだ
それが最近になって栄養価とか肥満対策で見直され
一気に人気者になってしまった

iPS細胞でノーベル賞を受けたあの中山教授は
研究生時代 じゃまなか と呼ばれたこともあったという
まさに大逆転の出世なのである


取りあえず味噌汁の具にして食べました
じゃきじゃきした食感に違和感があるものの
(財布にもやさしい)スーパーフードなのである。。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほったらかし再び

2024年04月19日 | 作ってみた




街に出かけたついでにお肉屋さんに寄って
きれいなバラ肉を仕入れてきた
半分でほったらかしチャーシューを作ります

  

周りをざっと焼いたら
タレと一緒に炊飯器保温で放置プレイ


5時間後取り出すと


いい感じの(喜多方系)チャーシューになっているのだ


丼に並べて、タレを回しかけて…


めっちゃ美味いってこのことだな。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ通常生活に

2024年04月18日 | 作ってみた




まだコロナ後遺症的な体調なのですが
まぁ動けない状態ではないので、元の生活に戻りたいと思います
でも、ウイルスをまき散らすのは嫌なので慎重に…

取りあえずお弁当から始めようと思いました


ストックおかずは定番の薩摩揚げ
これさえあれば、まずok牧場


冷凍のグリーン野菜も入れちゃって
一品できた


いつもある味玉に台湾パイン一切れ
鮭ふりかけで何とかできた。。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い切ったこと

2024年04月17日 | 何でも掲示板




やらなきゃやらなきゃ、と思い続けて…

どうせまた揚げ物やるから、その後にしよう
とか何とか言い訳を考えて
結局やらない

考えてみると、なんでもそうだ
テレビを見ながらでもパソコンのキーを打ちながらでも
何か思いついて
あっ、明日やろう、とか今度の日曜日にやろうとか
忘れないようにメモしておこう、とか
小さな計画を考えついて、ちょっといい気分になったりする

でも、ほとんどその計画は実行されないままになる

換気扇の掃除はその典型

始めてしまえばそんなに面倒な作業ではなく
世の中、生きていればもっともっと面倒な事は沢山ある


やり終えて、ベタベタになった手袋を捨てると
何か自分がとってもいい人になったような気がする
ついでにコロナもすっきりと飛んでいってくれたらいいのに。。
















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

か ま

2024年04月16日 | 作ってみた




天然ぶりの水揚げが好調なのだそうだ
近所のスーパーにも切り身が沢山並んでいる
でもそれほど安売りにはなってない気がする
そこはやっぱりブリだもんね

しばらく考えて、今回は止めておいて
他を見ようと思ったら「かま」が目に止まった
切り身のパックをどんどん並べたら、当然カマもアラも出るさ

ブリは刺身はいいけど、焼くとぼそぼそになってしまう
その点カマはいつでも美味いと思っている…


濃いめの塩水に1時間くらい浸けて
夕方から翌朝まで一晩干した


少し風もあったので、しっかり干物になっています


アジの干物のカマの部分をしゃぶるのも好きだけれど
さすが鰤、肉厚なんである



アルコールをヤる気分は起きない(後遺症か?)ので
ほじくりながら、ご飯のおかずにしました
これはこれで美味いのだ。。








コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ de 賄いナポリターナ

2024年04月15日 | 何でも掲示板




スパゲッティじゃなくてもいいんじゃない
ナポリタンなんてもともとイタリアには無いんだし…
多分早ゆでパスタなんてものも日本独特のものなんじゃないかな
何かイージーだけど便利だからいっか


玉ねぎとソーセージをニンニクオイルで炒めて
4分で茹で上がったマカロニを入れる

一袋全部やっちゃったから
フライパンから溢れそうになってしまった
半分サラダにしようかとも思ったんだけど
キュウリとかハムとか無いので諦めた


濃厚カップスープで味付け
パセリがないので刻み小ネギをぶち込んで


たっぷり3食分くらいできちゃったのだ
胡椒をふって


フォークじゃなくてスプーンが食べやすかった
美味い、たまにはこんなんでもいっか。。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草と呼ばないで

2024年04月14日 | その辺の木や花です




昭和天皇も万太郎もきっとそう言うだろう

ほっておくと際限なく増えるタンポポ


毎年同じ日陰にいつの間にか咲いているダイコンバナ


よく見れば結構かわいい花なんだけどな…


ノースポールも毎年勝手に増え続けているのね


数年前に1株98円で買っただけなのに…
丈夫で長持ち
何事も雑草のように強くたくましくあでやかに(by 梅丸少女)。。




















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜なのか?

2024年04月13日 | その辺の木や花です




桜の花が終わる頃、毎年爽やかな緑が顔を出します
それは ギボウシ 又の名を うるい
スーパーで初めて見たときは
なんじゃそれ、と思ったけれど
実は庭に生えている草だと知って さかま まさか食えるのか?と半信半疑


新芽のあたりを数本引っこ抜いてきた
1分半ほどさっと茹でて水に取り


おひたしにしました


山菜の仲間と言うにはあまりにも癖がない
ほんのりと ぬめり を感じる独特の食感は
ほうれん草や小松菜には無い春の味です

まだ2-3回は収穫して食べられそうです。。

















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする