きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ジャガイモで作るモチモチ本各チジミ・ヤーコンのサラダ

2011年10月01日 | ご飯・お焼き・パン
              

                 ご飯が足りないな~っと思った時

                 チョコチョコ出てくる定番

                 ジャガイモのチジミ

                 麺類だとみんなが揃わないと茹でることが出来ないけど

                 チジミだったら遅くなってもちょっとチンで大丈夫

                 今日はニラとイカのチジミです

                 いろんなパターンを作るけど

                 この組み合わせが一番美味しいかも


              


                 ずいき芋の煮物

                 芋が甘トロで里芋より一段とコクがあります

                 ヤーコンは生で食べると和梨のような甘味があります

                 ゴマ油の香りを効かせた中華味のタレをかけました


         


↓励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

   ありがとうございました

    ジャガイモのチジミ【レシピ】
       材料  3人分
         ジャガイモ  2個
        A 卵      1個
        A 片栗粉    大匙3
        A 塩      少々
         ニラ     1/2束
         イカ     小1ハイ
         サラダ油   大匙1
         ごま油    大匙1

       簡単タレ
         コチジャン  大匙3
         みりん    大匙3
         ミジン切り葱 大匙3
         ゴマ     大匙3
         ごま油    大匙1
  ※ジャガイモをすり下ろしAを入れ、3センチに細切りにしたイカとニラを入れて混ぜて生地を作る
  ※フライパンを熱してサラダ油とごま油を入れて生地を焼く 
  ※タレは材料をすべて加えて混ぜる
  ※焼きあがった生地を適当な大きさに切ってタレをかける