きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛すじ肉と大根の煮物♪

2017年11月12日 | 肉料理



牛すじ肉と大根の厚切りを

圧力鍋でスピード煮物

加圧4分で厚切りの大根も牛すじも

柔らか~く 

手をかけた風な煮物に





ちょうど料理酒が切れてしまっていて

熟成しきったかりん酒と梅酒を適当に入れて

にんにく・生姜・葱は

牛すじの臭み消しと言うよりは

代わりに入れたかりんと梅の香り消し





深~い 味わいの煮物をつまみに

とって置きの大吟醸を頂きました


さすがに 大吟醸を

料理に使う 太い腹は持ち合わせていません 


料理を始めてからの 調味料切れ

焦りますね~ 


            


土曜日は大荒れの天気

強風が吹き荒れる1日でした


我家の落ち葉掃き

最近 ブログでぶつぶつ書いていますが

今朝の玄関先

こんな様子です





風が全部 掃き集めてくれていました


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

トマトとチーズのグリルハンバーグ

2017年10月17日 | 肉料理



最近ハマっているグリル

ガスコンロを変えてから

頻繁にプレートを使って

手抜き料理のお助けグッズとして

活用しています



ハンバーグは丸めずに

クッキングシートを敷いたプレートに☚(これ重要)

敷き詰めるだけ

かさ増しでキャベツとトウモロコシをいれて




トマトとチーズをのせて

グリルに入れるだけで





手間いらずで いい感じに焼けました 


グリルに入れている間に

お弁当を洗ったり 他の事が出来でるし


帰るコールが来てから

スイッチを入れるだけで

アツアツを出す事が出来ます





ほろっと崩れる位ジュージーに

焼けました~


     


10月16日

10月も半分の所で

とうとう こたつにストーブを出しました


自分の部屋のPCに向かう机では

着なくなったダウンコートをひざ掛けにしたら

軽いし、温かいし

程よい長さも使い勝手が良く

断捨離せずに 残して置いて

良かった~  


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  










コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

具だくさんのもつ煮♪

2017年10月13日 | 肉料理



昨日までのほんわかした気温

鶴岡でさえ

日中は汗ばむ事もあり

冷房のスイッチを入れたり切ったりしていましたが

今日はどっと冷え込み 暖房のスイッチを入れました


外に出ると空気が

ひんやりと冷たい~


もつ煮にたっぷりの具を入れて

アツアツの~夕飯

湯気のある食卓は

ほっこりします





味噌とにんにく味で

体が温まります


        


今日は仕事帰りに

選挙の期日前投票に寄ってきました

庄内は15日に市長・市議会議員選挙があるので

その翌週の衆議院選挙と2週も続けて選挙投票という事になりました

11日~14日の間に期日前投票をすると

一度で済むという事で 市役所に行ったら

皆同じ事を考えていたようで

投票所は 凄く混雑していました


真剣に考えて1票に託す人

適当にとりあえず投票所に行く人

どうせ投票に行ったって、何も変わらないし・・・と行かない人

すべての人に1票です



窓の外から

白鳥の群れの鳴き声が聞こえて来ます

今年も飛この寒さ機に

飛来してきたようです

いよいよ 本格的な冬の前触れです



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  
コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

包まず詰め込み☆厚揚げ餃子

2017年10月04日 | 肉料理



餃子を作ろうと思い

材料を全部買って来て冷蔵庫に入れたはずなのに 


中に入れる種が出来たところで

皮が見つからない      

絶対 買ったはずだと探しまくったのだけど

見つからなくて・・・


しょうがないので

厚揚げがあったので

細長く切って (庄内の厚揚げはやや正方形に近い)

真ん中に切れ目を入れて

種を詰め込んで

めんつゆの中で煮込んで

献立変更~


この急場しのぎで作った料理が

なかなかいい感じに仕上がりました





餃子用に作った種は

水分の中でバラバラにならないように

片栗粉を追加して練って入れました



ラー油をかけて食べたら

これも又 いい感じでした



それでも 残った種は

グリルで焼いて

柚子こしょう味で頂きましたが

これも アリ





餃子を包むのって結構面倒だけど

同じ種を使って

忙しい時は

こんな風にアレンジも 

ありかな~



あっつ  皮は

翌日に見つかりました 



       


最近じわじわと気温が下がっていましたが

今日はガクンと下がって

肌寒い一日でした

どんどん 秋が深まっています



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓
  



                





コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ザクザクもやし入りふんわりハンバーグ♪ 頑張れ一年生

2017年04月28日 | 肉料理



ザクザクともやしと

たっぷり玉ねぎが入った

ヘルシーなハンバーグを作りました



食感のふんわり感が

とっても美味しくて

ジューシーな味






もやしは洗ったら

生のまま ぐしゃぐしゃに手で砕いて

細かくしてから

混ぜるといい感じに



もやしと生の玉葱から出る水分を考えて

片栗粉を入れて

崩れないようにしたら 

いい感じに仕上がりました


春野菜と大根おろしを添えて

さっぱりとレモン醤油で頂きました







手作りならでは

美味しさです


  【ザクザクもやし入りふんわりハンバーグ★★★レシピ★★★】

      材料    2人分

A  豚挽き肉        160g
   もやし         1/2袋   手で砕いてから入れる  
   玉葱          小1個   みじん切り
   卵           小1個
   パン粉         1/4カップ
   片栗粉         小さじ2
   塩           3g
   胡椒          少々
   
   サラダ油        大さじ1

   大根おろし       適量

  付け合わせ

    タラの芽       4個  塩ゆで
    ラデッシュ      2個  半分に切って軽く塩をまぶす
    二十日大根      2本   半分に切って軽く塩をまぶす  

①Aの材料をよく混ぜ、二等分にして丸め、片面の真ん中を少しくぼませて形つくる

②フライパンにサラダオイルを入れて1を入れ、中火で蒸し焼きにする。崩れやすいので、8分通り火が通ったらひっくり返して、もう片面を焼く。

③皿に盛り付けて大根おろしをのせ、付け合わせの野菜を添える。


             


我家の前の道路は

学校の通学路になっています


ちょうど出勤時間の7時20分頃

車庫の前で子供たちが

元気よく

おはようございます!

と声をかけてくれます


市内郊外の新住宅地からの

通学距離は結構な距離があり

田舎の大人だった絶対に徒歩では

歩かないような距離を

毎日通学です


黄色の帽子が可愛い

新一年生

 

元気な笑顔に癒されながら

応援していますよ


さあ 待ちにまったゴールデンウィークです


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
  
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

トマトハヤシライス♪

2017年04月13日 | 肉料理



昨夜ハヤシライスを作ったのに

チッチは昨日、夜中の帰宅になってしまって

今日は一晩寝かせたカレー



今、食中毒の危険性があると話題になっていますが

少量で冷めるのも早かったし

昨夜から今日にかけては

とっても寒くて・・・・

たぶん大丈夫でしょう 


ちょっと山際から通勤の人は

雪をつけて車を走らせていましたが

市内は冷たい雨降りでした





寒いと言っても最近は日が長くなって

帰宅しても明るく

台所に立つのも

気分よく取り掛かれるようになりました


今日は窓際に寄せて

ギリギリ自然光でパチリ


薄切り牛肉とたっぷりの玉葱で作ったハヤシライス

味付けはルーとケチャップとオイスターソースを少し


フレッシュトマトをのせて

見た目がいつもと違うハヤシカレー

マヨのトッピングが 


明日はお天気マーク

桜も一斉に咲き始めるかな~  


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




【おまけつき♡】発売前の試作品モニター募集!あなたのご意見で発売が決まる?!

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

牛すじ肉と大根の煮込み

2017年03月12日 | 肉料理



圧力鍋を使って

煮込みでも作ろうと

牛すじを買って来たのに

いざ料理を始めようとしたら

圧力鍋のクルクル回るおもりの部分が見つからない

先日使って 洗ったまでは覚えているのに

探しても

探しても

見つからなくて


結局は保温鍋を使って

2日間 温め直しを何度もして

じっくりコトコトと煮込んだ状態にし

何とか煮込みにたどりつきました




下茹でして綺麗にした牛すじは

日本酒・みりん・醤油・葱の青い部分・生姜を入れて

一日保温

翌日に下茹でした大根を入れて

夕方迄保温

しっかり味のしみた

柔らかい牛すじ肉の煮込みが仕上がりました


部品をなくした圧力鍋は

もう何十年も使い込まれた物なので

とりあえず新しいのを買う事にしました


現物の使い勝手などを

あれこれ お店で見て

後はPCから ポチりで

お買い物です~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  






コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

松阪牛の和風さっぱり焼肉♪

2016年12月19日 | 肉料理




【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ

美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】

で届いた嬉しいお届け物


■特選松阪牛専門店やまと 様の

 ■松阪牛切り落とし 500g が届きました









美味しさをシンプルに味わいたくて

塩コショウ味で下味をつけて

にんにくの薄切りを焼いたオイルで

さっと焼き





直前に焼いた

葱とマイタケを添えて

たっぷりの大根おろしをのせて





アツアツの所にさっと

お醤油をかけて頂きました


柔らかステーキをたべている感じ 

肉汁がじゅわっと口の中に広がり

松阪牛のうま味を堪能です   






上にのせた大根おろし

緑色ののサラダ大根の甘みと

切干大根用のからみ大根とダブル使い


自家製大根で

ちょっとこだわりの味を追加してみました~

クリスマス前のプチ贅沢でした 


クリスマスにお正月

いよいよ 一年の大イベント

年末年始が迫ってきましたね


特選松坂牛専門店やまと様の詳しい事はこちらから↓

■特選松阪牛専門店やまと
http://www.matsuzaka-steak.com/


■松阪牛切り落とし 500g
http://www.matsuzaka-steak.com/sukiyaki/46.php



★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



               

昨日から気温が上昇

完全防備して出かけた新潟は

暑くて 暑くて・・・

しばらくはこの暖かさが続くみたいで

何と幸せな年末なんだろう~ 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

松阪牛でトリプルすき焼き♪

2016年12月11日 | 肉料理





嬉しいお届け物が届きました


【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ

美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】に

ご応募をしたところ


■特選松阪牛専門店やまと 様の

 ■松阪牛切り落とし 500g が届きました



こんなにみごとな霜降りの、松阪牛です





早速まずはすき焼きで





とろける様な食感です


 

 



一通り定番の砂糖・酒・醤油のすき焼き

柔らかい松坂牛のうま味を吸い込んだ野菜も美味しい~





次はトマトジュースとミニトマトを追加して第二弾

トマト風味のすき焼き


そして最後は煮詰まって来た汁に焼いたお餅を入れて第三弾

これはお正月におススメかも~


 



美味しさ 

最後まで 食べつくしました




これからのクリスマスパーティーや

お正月にみんなが集まった時に

こんな美味しいお肉があったら

盛り上がる事間違い無しです~


我家は一足先に 

大いに盛り上がりましたよ~


特選松坂牛専門店やまと様の詳しい事はこちらから↓

■特選松阪牛専門店やまと
http://www.matsuzaka-steak.com/


■松阪牛切り落とし 500g
http://www.matsuzaka-steak.com/sukiyaki/46.php



★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



                
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

牛ひき肉でビーフシチュー♪

2016年12月01日 | 肉料理



大きな塊肉で作りたいビーフシチューですが

プチ節約


近くの焼肉屋さんで

安く分けて貰える

牛ひき肉だけで作ったハンバーグ


シチューにしたら

とっても柔らかくて食べやすい

ビーフシチューです


肉が固く仕上がる心配もないし

朝から保温鍋に仕込んで出かけた

シチューに

焼いたハンバーグを入れて

温めるだけ






しっかりとビーフの味が美味しいです


         


3日前に、娘に送って貰ったタブレット

無線ランでPCが使えているなら

タブレットも使えるよ~というので

料理のレシピを見たり

そろそろガラケーをスマホへ変える前準備として

とりあえず接続して置こうと

届いたタブレットを早速設定開始


簡単につながるんだろうと思って始めた

・・・・が 何度やってもつながらず 

今度こそ 今度こそ と

いろいろ挑戦しているうちに


時間は真夜中の2時 

翌日は仕事中も 気になって仕方がなく

タブレットで頭がいっぱい 



2日目

前日の夜更かしのせいで

気分は半分諦めムード 

・・・でもこれで諦めたら

スマホにも進めない

またもや夜更かし


そして今日

2日分の夜更かしで寝坊


夕飯後に再び挑戦 

つながっているPCの奥まで入り込んで

それは長い長いパスワードを見つける事が出来て

入力したら

今までとは違う動きをし始めた 


 ちょっと ちょっと 私ってすごい~

誰も褒めてくれないので

自分で褒めた 

はしゃぐ私の隣りでチッチは

 ふ〜ん

みたいな顔をしていた



16年前に買ったままの無線ルーターは

奥が深かった・・・





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  




コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加