きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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ワラビの美味しい食べ方♪アクだしと茹で方

2014年05月17日 | 田舎料理



つるつるとした食感が美味しい生のワラビ

小さな頃から食べていましたが

生のワラビを食べるにはアクが強い山菜なので

普通に茹でるだけでは食べられません



私が実家の母に伝授してもらった

ワラビの茹で方です

後の料理を考えて

少し柔らかめとか

固めとか加減が出来るようになるまでは

数多く失敗もありました






道の駅や産直でワラビを見かけたら

手軽に季節の味を

楽しんでみませんか



ワラビの根本の方は縛ってありますが

なぜかここより下は固くなってしまうので

茹でる前にざっくりと切り落とします






頭のくるっとしたところは

ぼそぼそしてあまり美味しくないので

地元の人は大抵 取ってから茹でますが

ワラビの象徴の部分でもあるので

目で楽しみたい場合は取らなくても食べれます



ワラビがすっぽりと入る大きさの鍋に ワラビがすっぽりと入る位のお湯を沸かします

沸騰したら一旦火を止め

1把につき大さじ1/2位の重曹を入れてかき回し





ワラビを一気に入れて浸し

再び火をつけ

沸騰直前のふつふつとしてきたら






火を止め、そのまま蓋をして一晩放置します

蓋をすることで予熱でちょうど良い固さになります

ちょっと浮くようなら平らな皿で押さえると浮いてきません








食べる時に、食べるだけ重曹水から取り出して

綺麗に洗い流して料理します

残りはそのまま重曹水につけたままにしておいた方が痛みません




あく抜きの時のふつふつをちょっと長めにすると

全体が柔らかくなりますので

柔らかすぎて失敗と思わずに


すり鉢に木の芽をすり

ゴマ・味噌・砂糖少々を入れて

ワラビのたたきにしてください







ご飯にのせて つるつるとした食感の

美味しいワラビのたたきごはんが楽しめますよ~



重層が少なかったり

浸し時間が少なかったり

ワラビがすっぽり水の中に浸り切らなかったりすると

苦いワラビになりますよ







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10 コメント

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Unknown (はるさん)
2014-05-18 09:16:10
きゃりあさん こんにちは(^^♪
いい色のワラビ~☆
上手くアクが抜けた証拠だね。
わたしも最近は重曹。
前は木灰だったけど上手くいかなくて。

おひたしも好きだけど、タタキが好きなんだあ(^^)
ご飯にかけて‥ズズズ~!
こちらでもあと半月ほどしたらワラビのシーズン。
楽しみ~♪
Unknown (やちゃmaru)
2014-05-18 11:02:47
すごく参考になりました!!!
さすがきゃりあさん

蕨のたたきだなんて更に感激
きゃりあさんのをいただきたい


綺麗な蕨にかなりウットリしてしまいました!
イキイキしたお野菜輝いてるぅ~~~♪
Unknown (あんこ1961)
2014-05-18 14:27:35
わらび、美味しいですね。
私も大好きです。

私は煮物で卵とじが定番ですが、福島の友人からお浸しで食べるの美味しいと聞きました。

残念ながらこっちはもうシーズンが終わったので来年までお預けです。
Unknown (主夫太郎)
2014-05-18 20:15:43
きゃりあさん こんにちは

僕も昨日、ことしお初の蕨をたべました。
つるつるして美味しいですよね。
この蕨のたたきってのが凄くそそられます。
がっつりかきこみたいお料理ですねぇ。

重曹であく抜きはみなさんするようですね。
そのままずっと保存しておくのはしりませんでした。
なるほど、真水に放たないほうがいいのですね。
東京ではだんだん暑くなってきました。
まだ東北は涼しい季節が続きますねぇ。
Unknown (masakohime)
2014-05-18 22:43:27
こんばんは!
ワラビの茹でかたのコツ、とても参考になりました!
ちょっとした加減で、美味しく食べられるのですね。
これが分かれば、生のワラビを買うのも怖くないです。失敗を恐れず、見つけた時は絶対に買って、たたきにおしたい!と思いましたが、木の芽が沢山あったら…
とりあえず、おひたしにしてワラビを堪能したいな~
あ!ベーコンとパスタとか駄目でしょうか^0^
Unknown (山都すみれ)
2014-05-18 22:53:57
きゃりあさんこんばんは~
わらび、頭の部分は取って食べるのが良いんですね~
いつも頭付きです。苦笑
でも象徴ってかんじですもんね~
それにそんなに沢山食べれないから余計に大事に~。笑

茹で過ぎの食べ方も!とても参考になります^^
応援です
Unknown (ししずちゃん)
2014-05-19 09:16:04
なるほどー。柔らかすぎたら、たたきにすればいいんですね。
自分で茹でることもないかもしれないけど、生を見つけたら、一度チャレンジしてみたいです。
Unknown (クマ)
2014-05-19 15:45:38
きゃりあさん、こんちはクマ~♪
わらびのたたき!!
これは新しいクマ~♪

そして、わらびの緑の美しいことといったら…!!
きゃりあさんはやっぱりお料理の名人クマね♪

それにしても、わらび、どんぶりいっぱいたべたいクマ~☆

応援ぽち☆(*^(エ)^*)
子供の頃・・・ (minorun)
2015-04-24 22:05:48
閉校してすぐに火災で消失してしまいましたが、
旧A村立H小学校の高学年の児童全員で
近所の山へワラビ採り
農協でお金に替えて
学校の図書館の本の購入費に当てる
行事がありました。

今はもう無いだろうなぁ~
Unknown (Imokazusan)
2020-05-30 08:04:03
偶然見つけました。
6年前ですね。
わらびたたき、生姜のせてさしみと実家では言ってたけど、遠く離れた大津で周囲の方々に振る舞ってます

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