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きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

かぼちゃのポタージュ♪きよちゃんのためらい

2017年10月01日 | スープ・お吸い物



きよちゃんがピーナッツかぼちゃを貰ってきました

形はクリーム色で

ピーナッツのような形をしていて

皮の部分はかなり固い感じです

切ってみると かぼちゃにしては

水分がしたたり落ちるジューシー感

種はあまりありません





皮は削ぎ落して 

時短の為 薄く切ってレンジにかけ

その間に たっぷりと炒めた玉葱と一緒に少し煮込み

ブレンダーにかけると

とろみのつなぎ無しでも

トロリとしたポタージュになりました


濃厚で普通のかぼちゃを使った時よりも

舌触りの良い

美味しい仕上がりです





ところが・・・・

ポタージュは好きなはずのきよちゃんが

夕飯時に出した暖かいスープに手をつけず

翌日に冷たいスープで出しても手を出さず


        


これ、この間貰って来た ピーナッツかぼちゃのスープだよ

 わがる~ (わかっているよ)

 どうして食べないの? ? ?

 だって うまぐねなだろ (美味しくないんでしょ)


原因はこれでした

きよちゃんが貰って来た時に

使い方の参考にと 

近所の奥さんが添えてくれたメモ紙





私はこの紙を見てスープを作ったのですが

きよちゃんは 「おいしくはない」 の部分が

気になっていたようです


 美味しいから 一口食べて見て

っとスプーンにすくって渡すと

 あや うめの~ (美味しいわ)


何でもトライのきよちゃんですが

今回は 口にする前に

ためらいがあったようです


ともかく

ピーナッツかぼちゃ

スープにとてもあう

美味しいかぼちゃでしたよ



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ひょうたんかぼちゃのスープ♪・・・美味しいのに~

2017年09月01日 | スープ・お吸い物



きよちゃんがひょうたんかぼちゃを頂いてきました

仕上がったかぼちゃのスープは

とっても美味しそうでしょ


中央がくぼんでひょうたんというより

ピーナツみたいな形で

皮の部分はベージュでつるんとしています


ホクホクというより

切ったらとってもジューシーな感じ





かぼちゃの皮はとても固かったので

削ぎ落して中だけ薄切りにしてレンジでチン

玉葱のみじん切りを炒めた物と

かぼちゃをスープの素を入れて少し煮込み

牛乳とクリーマを入れてブレンダーでガ~と回すと

簡単に仕上がりです





かぼちゃをたっぷりと入れたので

濃厚に 美味しく出来ました


口当たりも 味も 普通のかぼちゃよりも

きめ細かな感じで美味しかったです




ところが・・・

きよちゃんはこのスープに手をつけようとしません

夕食に盛り付けてあげた物を

手をつけずに残したので

翌日そのまま冷たいスープとして出し


 これ この間 お義母さん(きよちゃん)が貰って来たかぼちゃだよ

 わがる~ (分かっている)

 とっても美味しいよ どうして手をつけないの?


ポタージュ系のスープは

いつも美味しいと食べるのに

       


 だって うまぐねなだろ (美味しくないんでしょ)


原因はこれでした





きよちゃんが貰って来た時に

かぼちゃに添え書きがついていたのです


私は スープが美味しいのね・・・・と作ったのですが

きよちゃんは ・・・・ 「おいしくないので」の

文字が気になっていたようです


美味しいから食べて見てよ


スプーンにすくって渡すと


 あや うめちゃや


何でもトライのきよちゃんにしては

ちょっと 尻込みをした

ひょうたんかぼちゃでした


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デザートのようなカリフラワーの冷製ポタージュ

2017年06月19日 | スープ・お吸い物



本当に美味しい素材には

手を加えなくても

驚くような美味しさがある

実感したカリフラワーの冷製ポタージュ


畑の中でちょっと開きすぎて

そのまま食べるには残念なカリフラワーを

もったいないので

柔らかく茹でて

ブレンダーでガー




水分が無いと回らないので

スープの素をお湯で溶いたものと牛乳を

ブレンダーが回る程度に入れただけなんですが

蓋を開けて一口

味見したところで感激


そのまま盛り付けました





バターやオイルも使っておらず

コショウも入っておらず

その味は カリフラワーの甘みで

デザートの様でした


今日はテーブルマナー教室に参加

美味しい物をたっぷり頂いて来ましたが

前菜だけを本日の夕飯でちょこっと 真似っこ





家でレストランの様に

いろいろと揃えるのは大変なので

一部分だけの真似っこです

マナーというよりは料理の方に

刺激をたっぷり貰ってきました


ここで 蕪のポタージュパイ包みという料理が出たのですが

私の頭の中では


≪私が作ったカリフラワーのポタージュ方が美味しい≫

私の腕ではなく

新鮮なカリフラワーの勝利ですが・・・



           


双子ちゃん誕生に

たくさんの皆さんのお祝いのコメント

ありがとうございました


新米パパとママから最初のプレゼント

名前がそろそろ決まったようです


湘南海岸の側で生まれた

湘南キッズ達の船出の始まりです



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レシピ  












カリフラワーのビッソワーズ♪待ちに待った・・・

2016年06月08日 | スープ・お吸い物



あっと言う間に食べ頃を過ぎてしまった

カリフラワー

バサバサと開いてしまって

そのまま食べても美味しくなさそうだったので

柔らかく茹でて

炒めた玉葱とホワイトソースで

カリフラワーのビッソワーズ

カリフラワーは本当にたくさん入れました


材料を全部加熱した後

ブレンダーでガ〜とかけて

冷蔵庫で冷やして





冷たくトロリとした口当たりが

とても美味しいスープになりました

あの残骸の様なカリフラワーも

美味しい料理になって

何だか得した気分です~


           


桃栗3年 柿8年

柚子の大馬鹿18年と言いますが

我が家の柚子は 

苗で買って植えてから

もう10年以上になります


何年たっても変化の無い柚子の木を見て

もうあきらめて どうでも良くなっていましたが

今年 突然白い花を咲かせました





この辺では

柑橘系の木をほとんど見る事が無いので

初めて見る白い花に

感激しています


今年は待ちに待った

黄色の柚子を見る事が出来たらいいな~

ささやかな 楽しみが出来ました 



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レシピ  


昆布が12種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪




大根入りスープカレー

2016年03月01日 | スープ・お吸い物




う う う ぅ ぅ  ・・・

3月に入ったというのに

寒すぎます


月曜日から 冷たい強風が吹き荒れ

道路は 歩くたびにツルツルして

スケート場のようになってます


寒くて 夕飯の支度も

めちゃ さぼりたい気分だったけど

体の中から 温まりたい~と作った

大根入り スープカレー





さらっと して

ごくっと飲めて

温まりたいとう 一番の目的にぴったり


スライス玉葱・下茹でした大根 塩麹漬け込みの鶏肉

あっさりタイプのカレースープになりました





この冬は大根がお手頃ですね

レシピブログ様の【くらしのアンテナコーナー】で

いろいろな大根ステーキが紹介されています

私の大根ステーキ・黄身ソースも紹介して頂いています

よろしかったらご覧ください☆



この寒さは 明日までらしく

ほんとに最後の我慢かも

季節外れの寒さで

県内でもインフルエンザが大流行


せっかく普通の風邪が治ったばかりなのに

インフルにかかったりしないようにしなければ・・・




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レシピ  





忙しい時にも、手軽においしく!炊き込みごはん定番5種セットモニター




野菜たっぷり生姜スープ♪自分へのプレゼント

2016年01月12日 | スープ・お吸い物



今日は東京で初雪が降ったと

ニュースになっていましたね

庄内の気温も東京とほぼ変わらず

降った雪が解けずに、ガリガリとする感じです

こんな日は、生野菜なんてなんとなく体を冷やすので

鍋にありもの野菜を放り込んで

仕上げにしょうがのすりおろしを入れて





寒い日は 体の中から

温まるものがほっとします


正月が過ぎて

あちらこちらでバーゲンセール

冬物も一掃セールだし

こんなものまで 安くゲット出来た





ナイフ付きカッテングボード

一目見るなり気に入ってしまい

家に帰ってからも お気に入りを撫でまわしています 





取っ手に見える柄の部分は スタンドナイフにもなって

チーズを切ったり バケットを切ったり






ワインを飲みながら くるみ割りなんかして

映画の様な 気分を味わってみたい

・・・なんて





別に無くてもなんて事は無いけど

このワクッとした気分を

買ったと思えば

いい買い物をしたと思っています


皆さん

自分へのご褒美は 何ですか?





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レシピ  


【20名様募集】高級赤ワインを試飲したご感想大募集!

タップリ具が入ったサッパリ酸辣湯風スープ

2015年09月25日 | スープ・お吸い物


先日のシルバーウィークの暖かさから一転

今日は秋の深まりを感じさせらるような

肌寒い朝

何を着て出かけようかウロウロ

秋も一気に深まりそうですね


今夜は温かい~ものが食べたくて

ありものをたっぷり入れて

仕上げはお酢でサッパリ

とろみをつけて酸辣湯風スープにしました





玉葱・もやし・ピーマン・筍・牛蒡・オクラ・舞茸

下味をつけてカタクリ粉でコーテングした豚肉・千切り生姜も入ってますよ~







こんなスープが美味しい季節になってきましたね~



タ~ップリ作ったのに

チッチから帰るコールかと思えば

鳴り止まないので電話に出ると

 今日は飲みだから ごはんいらない

 え~ ご馳走いっぱい作ったのに~

 わりぃ わりぃ


こんな光景 どこの家でも

日常でしょうか?


レシピに起こせない程

お鍋にたっぷり作ったのに~   !!



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レシピ  


超簡単美味しい♪イワシの味噌汁

2015年03月25日 | スープ・お吸い物



丸ごとイワシの味噌汁

イワシのつみれはよく耳にするけど

そのまんま・・・って

まるで漁師飯みたいなこの料理



友達が料理の話が話題になった時に


私は、イワシの味噌汁 一番好きだ~ 



簡単な料理に

すぐに飛びつく私







頭と内臓を取って塩をひと振りし

10分~15分位置いて臭みを取り

水で洗って水けをよく拭き取って準備完了


後は、どんがら汁を作る時の様に

沸騰したお湯に入れて火の通りを見て

味噌汁を作ります

白髪ねぎと本きざみ粗切り生しょうがをのせると

風味豊かな美味しいイワシの味噌汁の出来上がりです


きざみ粗切り生しょうがはザクザク食感のある瓶詰

料理の最後にトッピングして

香りと食感を味わえますよ



【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】

スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!




 【イワシの味噌汁★★★レシピ★★★】

   材料   2人分

 生鰯           2尾
 葱            10㎝位 (細く千切りにして氷水にさらして白髪ねぎを作っておく)
 豆腐           1/2丁
 ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1

 味噌     適量 (ご家庭で使われている塩分で加減してください)
 ダシの素   適量
 大根葉    少々 (飾り用 無くても可)

①鰯は内臓と頭を取り、水で綺麗に洗い、ざるに並べて塩一つまみ(分量外)を降り、10分~15分位置く。水洗いして水分をキッチンペーパーでよく 拭き取り臭みを取る

②鍋にお湯を沸かし①を入れて火が通ったら味噌、調味料を入れる。豆腐を5㎜位の厚さにを切って入れる。

③器に盛り、白髪ねぎ、大根葉を添え、最後に本きざみ粗切り生しょうがをのせる




最近、生の新鮮な鰯がスーパーに出回っています

イワシの旬って今だっけ?

ずっと不思議に思っていましたが 

こんな記事がのっていました (飛びます)☆☆☆☆




 鰯の味噌汁って 初めて食べた~ 身がふんわりして美味しいの~


っと言ったら


 あいや~ 食べだ事でえがや(無いの?) 昔は鰯は箱買いしていたからよく食べたんだ~


いつの間にか鰯もハタハタ同様に高騰し

庶民の味から遠ざかっているようです





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レシピ  

牡蠣と蕪のクリーム煮♪ボジョレー解禁

2014年11月20日 | スープ・お吸い物





蕪を見ると

家に野菜がたくさんあるのに

買ってきてしまう




大きな一束を

最初は塩レモンでさっと浅漬けサラダにして食べて

残りはやっぱりシチューが食べたい











最近 地味目のブログだったので

ちょっと 華やめに

人参を型で抜きました~

(抜け殻の部分ちゃんと煮込んで食べましたよ~)




こんな面倒なことは、あんまりやらないんだけど

あら やって見ると効果 かなりあるわね~










里芋・蕪・牡蠣

後はありものをジャンジャン入れて

トローリクリーム煮

温まりますねぇ~


先日のとっても寒かった日に作ったクリーム煮です




今日の鶴岡は9日ぶりの1日通しての晴れ

久々の朝日が眩しい朝でした~










そして

今夜、チッチはこんなお土産を持って帰りました






11月20日

ボジョレーヌーボーの解禁日だったのですね



私が7時過ぎに帰宅

ブログネタはパスの慌ただしく作った食卓なので



解禁を楽しむ食卓は後日にして

後で美味しいつまみで楽しむ事にしました


皆さんは ボジョレー楽しんだでしょうか?




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レシピ  




正田醤油×マンナンライフの群馬コラボ!詰め合わせセットを50名様へプレゼント!

アンチエイジング♪トマト仕立てのカレーサラダスープ

2014年05月27日 | スープ・お吸い物




野菜たっぷりのカレースープ


お野菜たっぷりな他に

ベースのスープと伊藤園の【理想のトマト】を入れて

お鍋の中で作るサラダ♪って感じ











【理想のトマト】はリコピンが135mg

1本900gになんとトマトを30個も使っているので

生のトマトを入れた時よりも

ずっとトマトの味が感じられて

カレールーを入れても

ちゃんとトマトの味が感じられる

美味しいスープになりました











今回は茹で鶏を作って茹で汁もスープとして使いました

茹で鶏はせっかく柔らかく仕上がっているので

スープと一緒に煮込まずに

最後に温める程度にすると、しっとりとした鶏肉も楽しめます


これ一杯で

ビタミンもタンパク質も

そしてリコピンも摂れる

嬉しいサラダスープになりました~



すぐに火の通りやすい物だけですので

朝のスープとしてもいいかも・・・



【レシピブログの「伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト」参加中】




野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ






伊藤園の野菜ジュースは

裏にいろいろとレシピも載ってますよ






今回は母の日にもらったお鍋の

デビューでした

お鍋を食卓の真ん中に置いて


テーブルが明るくなりました・・




 【トマト仕立てのカレーサラダスープ★★★レシピ★★★】

   材料     2人分

A 鶏もも肉    1/2枚  茹で鶏を作る(作り置きしておくといろいろ使えて便利ですよ)
  塩       少々

B キャベツ    2枚
  シメジ     1/2株
  ブロッコリー  1/4株  茹でておく
  玉葱      1/2個   
  パプリカ    1/8個
  オリープオイル 大さじ1

  理想のトマト  1カップ
  鶏ガラスープ  1カップ 

  カレールー   2個
  塩コショウ

①Aの鶏肉に塩を少々揉みこんで浸る位の水を入れて沸騰後すぐに火を止め、蓋をして冷めるまで放置する。鶏肉は手でほぐす

②鍋にオリープオイルを入れ、薄切りにした玉葱を炒め、更に、ざく切りにしたキャベツ、シメジ、パプリカを入れて炒め、理想のトマトと鶏ガラスープを入れて煮込む、沸騰したらカレールーをを入れて混ぜ、鶏肉、茹でたブロッコリーを入れて混ぜ、カレールーをお、塩コショウで味を整える



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レシピ