きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

プチベールとアンチョビのペペローンチーノ♪ 確定申告

2017年02月26日 | 麺料理



先日頂いたアンチョビを使って

プチベールとアンチョビのペペロンチーノ


濃い緑で癖のないプチベール

これはきよちゃんハウスで収穫






先日の事

 芽キャベツの苗 植えだなさ とんと まるからねなや〜 (芽キャベツの苗を植えたのに、全然丸くならないのよ)

       まず 食われるけ食ってくれ~ こんだものの~(食べれるだけ食べて頂戴 こんなの・・・)


っと失敗作と思われたキャベツを根こそぎ抜いてきた







 ん これは芽キャベツではなく・・・・


そしたらテレビを見ていたチッチが飛んできて

おい おい テレビで 今それと同じ野菜出てるぞ~


それはプチベール農家の様子で

収穫から食べ方まで

ガチ ピッタリタイムの情報



 あいや これだっちゃ プチベールって言うなが~ (あら これだわ プチベールって言うのね)


新しい物が大好きな きよちゃんのテンションは

急上昇      

失敗作だと思った思ったのに

上手く成長していた訳で

しばらくは 


 プチベール プチベール プチベールやの 



残りの3本のプチベールは その後

大切に育てられています







アンチョビがアクセントになって

茹でたプチベールが甘く感じます






濃い緑が

この季節にはとても新鮮で


ワインがピッタリなペペロンチーノでした 



         

この週末

ダラダラと引き延ばしにしていた

確定申告に着手


書類の整理をきちんとして置かないツケが

ここで一気にしわ寄せ (書類の管理はオットの係)


毎年の事なのに

書類を確認するまで一苦労


紙に囲まれて過ごした週末


引き出しに押し込まれた書類のほとんどが

ゴミ袋行きだった

スッキリしたから

来年こそは 楽に出来る事を期待したい 


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レシピ  




【10名様募集】ボロネーゼソース3食★オリジナルレシピ★ 

 



野菜と岩ノリたっぷり♪お家で美味しいラーメン

2017年01月21日 | 麺料理



最近は麺もスープも

美味しい市販品が出回り

お家でもお店のようなラーメンが

食べれるようになりました



お店気分でラーメンが食べれるようにと

以前に買ったラーメン丼の出番です






もやし・葱・人参・青梗菜・豚肉

家ラーメンはたっぷりの野菜

それと庄内の冬の料理には欠かせない

乾燥岩ノリ





太目の麺で

お家らーめん

いただきます~



           



2日間のお天気で

雪がどんどん消えて

ぼこぼこだった道路も綺麗になりました


まだまだ続くマーク

週末は又降りそうです 



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レシピ  



茄子のミートスパゲティー♪茄子の冷凍保存

2016年09月14日 | 麺料理




茄子のミートスパゲティー

ミートソースに茄子の素揚げを入れて

煮込んだものをかけた

我が家にしては久しぶりのミートソース系



たま〜に 食べると

美味しいですね~ 


茄子がやたら たっぷりです







実はこれ

我が家の定番

茄子のグラタンを冷凍保存用に

作ったものの余り


茄子とトマトが終わりに近くなってくると

大鍋を出して来て

大量に作り 

冷凍保存して置きます







茄子やトマトはそのままで冷凍するよりも

こうして調理済みにして冷凍し

食べる時は

半解凍のジャリジャリした感じの時に

ピザ用チーズをのせて焼くと

冷凍がほとんど気にならずに

美味しく食べる事が出来ます





玉葱・パプリカ・ピーマン・トマト・茄子

ひき肉以外は 

ほぼ自家製です


煮込む時には、庭に生えているパセリ・タイム・セージ・ローズマリー等

ワシャワシャと入れました

生のトマトが入るので

ケチャップだけで作るよりも

さらっとした味の仕上がりです 


大型冷凍庫も

だだちゃ豆をはじいたものや

梅やブラックベリーやイチゴのジャム

ドンドン詰め込まれて

必要な物を探すのが

大変になってきました 


           


先週の週末は

天皇・皇后両陛下が

【豊かな海づくり】のイベントに出席の為 庄内へ

2泊3日の間、庄内はとても盛り上がりました


歓迎の人々に

本当に丁寧に手を振られ

やさしい笑顔と いたわり合うほほえましいお姿は

いろんな人のスマホに収められ

メールが飛び交っていました~ 


会社では お二人が手を振られる動画に向かって

手を振るお友達・・・ 

その姿も ほほえましいかったです ・・・







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レシピ  

スイカとだだちゃ豆の夏パスタ♪黒いスイカ

2016年08月04日 | 麺料理



きよちゃんがとっても楽しみにしていた

黒いスイカをいよいよ収穫しました


黒いスイカとはこんな感じ




真っ黒ではないけど

普通のスイカのような模様はありません



きよちゃん落とさないように

よいしょ よいしょと言いながら

嬉しそうに もぎ取ってきました




きよちゃんの畑用そり(子供達が小さい頃遊んだものです)




柔らかい土の上は

一輪車を押すよりも

便利なようです



さすがにゴロンと落ちそうなので

持って家まで運びました



黒いスイカを切ってみると

何だか感じが違います





黒い種が無い

種なしスイカでした



種が無いという事はいろいろ使い方が広がります

一通り ガブリついた後

まずはスイカパスタを作りました


スイカとだだちゃ豆

夏らしい味わいのパスタに仕上がりました





一緒に茹でた麺でもう一種類

トマトと塩こぶ・紫蘇の葉・オリーブオイルのパスタに

大根おろしをたっぷりのせて

絡めながら頂きました



どちらもサッパリして

夏にぴったりなパスタで

久しぶりにワインが進んじゃいました~





今日も暑かった~ 

でも 夜も更けたらもう

虫の声が聞こえて来ます




 【スイカとだだちゃ豆の夏パスタ★★★レシピ★★★】

    材料   1人分

 スパゲティ    80g
 スイカ      1切れ分 1センチ角切り
 枝豆(むき豆)  大匙2
 レモン薄切り   2枚
 チーズ      20g 角切り

Aソース
 ワインビネガー  大匙1と1/2
 オリーブオイル  大匙2
 塩        小さじ1/2
 胡椒       適量
 
 レモンバーム   無くても良い
 
①塩を入れた(分量外)お湯でスパゲティーを茹でる

②Aのソースの材料を混ぜ合わせ、具を入れて混ぜて置く

③ゆであがった麺を水で流して冷やし、水を切って2と合わせ、盛り付ける。レモンバームを添える


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レシピ  



高級クレマンも入った極旨泡ばかりの辛口スパークリングワイン6本セット!

ひんやりニラ薬味蕎麦♪甦った古箪笥

2016年05月23日 | 麺料理



このところ 雨も降らず

降り注ぐ太陽が 真夏のよう

昨日のお昼はさっぱりとした

薬味ニラ蕎麦





作り置きのにんにくダレを

つけたれの中に入れて




ニラ臭さはほとんどなく

サッパリとビタミンを摂りながら

お蕎麦が頂けます

我が家の場合は

半分ニラ消化の為なんですが・・・・


        


この週末は 家中の断捨離を実行

2階の部屋を片付けて

大きなラックを

物置になっていた1階の

祖母の部屋だった所に移し

そこから押し出された古い箪笥を磨いて

茶の間に持って来て

茶の間の戸棚を台所に移して

はぁ〜   思い出すと疲れる〜 

そのたびに 中身やまわりを掃除をするので

今日、月曜日はあくびの連続でした 

・・・で 押し出された明治生まれの無くなった祖母の

嫁入り箪笥





磨いたら 古さが素敵な

インテリアになりました


きよちゃんの着物を整理して

切れ端を縫い込んだ記念の袋に



帯はきよちゃんの最初の手習いだそうです





この箪笥の中に 面白いものを見つけました

長くなるので 次回に紹介しますね  

 
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レシピ  



                

食べ方いろいろ♪ひもかわうどん

2016年05月19日 | 麺料理



娘夫婦が帰って来た時に

群馬のインターで買ったというお土産

ひもかわうどんを頂きました

幅が5センチ位

長さも60㎝位はあったでしょうか

半生状態で

茹でたら切れてしまわないか心配でしたが

しっかりとしたコシで

その形状を最後まで楽しむ事が出来ました





シンプルに麺ゆつにつけ麺

柚子・おかか梅・葱・卵で

好きなようにトッピングして味わいました




こんなに伸ばしても

切れないんです 



明太子と合わせて

パスタ風でも楽しみました 





うどんだけど

しっかりとしたコシなので

この食べ方も、とても美味しかったです





とてもインパクトがあるので

お土産としても 面白かったです


群馬を通ったら

思い出してみてください~

      

最近やっと夜になっても

暖房が必要なくなりました

毎日、毛布を洗ったり

入れ替えでバタバタ

暑くも寒くも無いこの時期にと

断捨離も強行実行中

体力とやる気がある 

今しかない!!! 、、んですが

・・・捨てられないものが多くて

中々思う様にすすみません・・・

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レシピ  

春キャベツと生ハムのパスタ♪春の香りを添えて

2016年03月17日 | 麺料理



やっと家の裏の土手に

ばんけ(ふきのとう)がお目見えしました


他の方のブログでは

1月のうちから見かける方もいらっしゃり

季節の違いを感じておりましたが

庄内はふきのとうを先頭に

やっと 春の芽吹きがはじまります





春の香りをほんのり添えて

春キャベツと生ハムのパスタを作りました





春キャベツの優しい味をまとめるのは

ホワイトペパー

レシピブログ様よりホールタイプを

モニターで頂きました

使うときは、ペパーミルを使って

挽きたてを使えるので

おだやかで上品な香りが、楽しめます


仕上げに 採りたてのふきのとうの柔らかい葉を

ひらり ひらりと散らして

春の香りをちょっと添えてみました

ふきのとうは季節の物なので

手に入らないときは

キャベツと生ハムだけでも

十分美味しいですよ〜




【レシピブログの「春のごちそうレシピ」モニター参加中】



スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ


 【春キャベツと生ハムのパスタ♪春の香りを添え★★★レシピ★★★】

    材料    2人分

  スパゲティ      160g
  生ハム        100g
  春キャベツ      2枚

A オリーブオイル    大匙2
  塩          少々
  すりおろしにんにく  少々     
  GABANホワイトペパー  適量 (ペパーミルで挽きながら使用)
 
 ふきのとう      2個  (葉だけを使います)

① 生ハムは一口大に薄切りにして置く。キャベツはざく切りにして置く 

② 鍋にお湯を入れて、沸騰したら多目の塩を入れて(分量外)春キャベツをさっと茹で、ざるに上げて置く。そのお湯でスパゲティーを茹でてゆであがったらさっと水を通し、水気を切る。

③ Aの材料を合わせてソースを作り、2のキャベツとスパゲティー、生ハムを入れて混ぜ合わせ皿に盛り付ける。

④ 3にふきのとうの葉の部分だけ散らし、最後にオリーブオイルをたらりと回しかける。





今日は一気に暖かくなって

家の中でも暖房いらず 

暖かいと言うだけで 

幸せを感じます


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違う味を一度に味わえる♪豆乳入りコチュジャン麺

2015年10月11日 | 麺料理



炒めたもやしやひき肉に

豆乳を入れてコクのある味ラーメン

決め手は最後に好みでのせる

コチュジャン味噌


あっさりとしたところは

参鶏湯のような味

コチュジャン味噌を溶いたところは

辛みが効いた甘辛の味と豆乳の味が合体して

こくうまラーメン





連休中で

3食に追われている時の

お昼に いいかも~





連休初日は

そのうち そのうちと

先延ばしにしておいた部屋の片付け


ウォーキングクローゼットならぬ

1部屋すべてが物置部屋

断捨離をする前に大袋に詰め込んで

けじめをつける時には少し勇気がいる

自分以外のものはさっさと捨てられるが

自分が高額を出して買ったと思う

若い時に来たスーツとか結婚式に着た

ひらひらのドレスとか・・・


黒のジーンズ生地で作られた肩パット入りのスーツ

チョキンと真ん中あたりで横に切断して

上を三つ折りにして紐をつけたら

フレーアーの効いた、丈の短い巻きスカートが出来た

これからの季節ピタッとしたジーンズの上に履けば

いい感じの防寒になりそう~


中々断捨離が進まない・・・



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レシピ  


















鶴岡のご当地カップラーメン♪

2015年09月20日 | 麺料理



鶴岡の日本海に沿った三瀬という海岸端に

琴平荘という期間限定のラーメン屋さんがあります

夏には旅館として海水浴客をもてなし

夏以外の季節にはラーメン限定でたべさせてくれる

普通のラーメン屋さんとは雰囲気から一味違う感じです


ずいぶん前から評判で

いつ行っても大勢の行列が出来て

大広間の座敷で食べるラーメンを待つ人が

畳の上で待っているようです


評判を聞いて一度行った時は

夏の終わりだったため

「ラーメンはまだやってません」

と言われ諦めて帰ってきました


この評判のラーメンがご当地ラーメンとしてカップ麺になり

きよちゃんが他所の家でご馳走になった事から

おめがた 食ったごどねば おれごっつおする~(あなた達、食べたことが無いなら私ごちそうするわ)





っと買って来てくれました





トビウオのあごだしが効いた

特徴のあるカップ麺

普通より多めの美味しいメンマ入り

麺はマルちゃんのノンフライめんでこれは普通


鶴岡のご当地ラーメンですからね~

ブログにのせるならもっとインパクトをと

だだちゃ豆・大根のきざみ菜・色付けは韓国唐辛子では無く、鶴岡産赤ピーマンをのせ

アレンジしちゃって美味しく頂きました





これは ブログネタとして 面白いね~


 いず のせんなだや〜 今夜のせるが~ (いつ載せるの? 今夜のせるの?)


きよちゃん 買ってきたカップラーメンがブログの乗ることが

楽しみな様子です


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レシピ  



わかめとたっぷり葱のパスタ♪カニつき~

2015年06月20日 | 麺料理




お家に何にも無くて~

なんていう時に 

味噌汁用の材料みたいな

わかめと葱でパスタが出来ちゃいます~



・・・蟹のハサミはおまけです・・・

ちょっと脇役で添えて見ました 

(添え物のパセリみたいなものです)


カニのはさみはちょっとぜいたく品ですから

タコや海老なんかあれば少しダシ程度入ると美味しいかな~









にんにくの香ばしい香りが

味の決め手

こんがりと焦がして香りを立ててください








味噌汁用の材料で出来る

簡単パスタ


休日のお昼ご飯でした~






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レシピ