きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

桃パスタ♪さわやかな美味しさです~

2017年08月25日 | 麺料理



長野から桃が贈られて来たので

桃パスタを作りました


細いカッベリーニの代わりに

1分でゆで上がるサラダ用パスタを使って

あっという間に出来上がりました


桃は1/3はこまかくみじんぎりにして

ソースの中に

残りは桃の食感を楽しむように

ザクザクと切りました






本当にシンプルな味付けだけど

冷たい桃パスタは

残暑の厳しい今年は

特に美味しく感じます


姪っ子のみ~ちゃんは

玉葱の種植えをきよちゃんに頼まれ

この時期に毎年お手伝いです






桃パスタを前に

 何これ ヤバイ~  ヤバイ~ 美味しい~

っと喜んでくれました




そういえば24日9時から放送された

とんねるずが

鶴岡のだだちゃ豆農家を訪問されていましたが


突然訪問された方は

 やんべ~ やんべ~ 

を連発していました


今の若い人は

美味しかったり うれしかったりを

ヤバイ と言うみたいです 



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筍とタラの芽のペペロンチーノ♪おしゃれな昼下がりに・マイファーム

2017年05月16日 | 麺料理



掘れたての筍や

少し伸びたタラの芽

柔らかく下茹ですると

香のあるアスパラの様な食感



この季節には絶対に食べたい

筍のパスタ

山菜を入れると季節感たっぷりになって

季節限定のパスタ


タラの芽の代わりに

こごみやウドも美味しいです






お休みの日の昼下がりに

サントリーのザ・プレミアム・モルツ・〈香る〉エールを飲みながら

季節を味わう贅沢


その後はちょこっとお昼寝

幸せ〜


 【筍とタラの芽のペペロンチーノ★★★レシピ★★★】

    材料     2人分

  茹でたけのこ      中1/2本
  下茹でしたタラの芽   50g位  (こごみやウドでもOK)
  ベーコン        100g  (
  スパゲティー      160g
  にんにく        1片    (薄切り)
  鷹の爪         1本
  オリーブオイル     大さじ2
  塩           小さじ1/2
  ブラックペパー     適量

①筍は穂先を櫛切り、根元はいちょう切りにする。タラの芽は塩を入れたお湯で下茹でをし、大きさによっては3センチ位の長さに切る。

②鍋に湯を入れて塩(大匙2)を入れてゆでる。

③フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけベーコンを炒め、筍、タラの芽を入れて炒める。

⑤少し芯が残る程度の茹で上がったスパゲティーを3のフライパンにすくい入れて、全体を絡めて、塩、ブラックペパーで味を整える。


【レシピブログの「おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪」モニター参加中】


さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪


               


今年もマイファームの植え付け完了

お庭に一番近い所で

料理をしながら、チョコチョコと

取りに行ける場所に

添え物やハーブを植えましたよ


とても暑い日に植えたので

へなへなしちゃいましたが

雨上がりの今日は、シャキッとして生き返っていました


アイスプラント・パクチー・サニーレタス

サンチェ・バシル・イタリアンパセリ・

クレソン・フェンネル



これが私の料理を助けてくれる野菜たちです


他の野菜はスペシャリストきよちゃんが

作ってくれます



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レシピ  



                


誰も見たことが無い!超可愛い焼きそば

2016年08月23日 | 麺料理



ねえ 見て 見て~

って思わず声をかけたくなる

可愛い焼きそば

でしょ 

可愛いいんげんのリボンがチョコンとのった

おままごと感覚の焼きそばですよ


この長〜い いんげん

ご近所の人に頂いた時には

ビックリ 

どくろの様に袋に丸められていたけど

50センチくらいは ありました





鋏で切って

普通に使う事も出来るけど

せっかくのこの長さ

楽しまなくちゃ






今年お気に入りの

完熟トマト入り

普通〜の焼きそばですが


可愛いでしょ 


まだまだ 知らない

面白い野菜って

たくさんあるんですねぇ


ブログを通じてたくさんの

野菜やハーブと出会い

いろいろと体験中です


皆さんにも 楽しさを

お届けです~  



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レシピ  



                



冬瓜のぶっかけ素麺・ブラックペパー風味

2016年07月23日 | 麺料理



究極の手抜き麺です~

きよちゃんと二人のお昼


冷たく冷やした冬瓜の煮物を

素麺にかけて頂きました


大きな冬瓜を1本抱えて

届けてくれた実家の母

母が言っていた

胡椒をかけると美味しい!

・・・を実践したみました


素麺にブラックペパー

いつもの麺つゆだしなのに

葱とは違うパンチがあり

美味しかった






それにしても

作り置きの煮物に

胡瓜の1本漬けをポキンと折って

茄子漬をのせて


究極の手抜きだな~  


全部冷えているので

汗がスーと引いて

ワイルドな盛り付けが

田舎らしくて


イイじゃない!

っと自己満足 


今日は部屋の入口のチャイムが鳴りっぱなし

カーテンが大きくなびくほどの心地よい風





いよいよ夏休みなのか

近くの公民館の駐車場では

子供会でバーベキューを楽しむ

子供たちの賑やかな声が聞こえて来ます


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レシピ  



                


野菜たっぷり♪あんかけ焼きそば

2016年03月09日 | 麺料理


野菜不足かな

っと思ったら一気に解消できる

餡かけ焼きそば







豚肉ベースに青梗菜にキャベツ

人参にとうもろこし

えのきにちくわにウズラの卵

銀杏も入れたし

本当に具だくさん








いろんな旨さが詰まっているので

美味しかったですよ~

何でもOKなので

残り物整理に ピッタリです


中華麺は あまりゆすらず ほぐさず

固まった麺を 焼き付けるように両目を焼くと

カリッと香ばしく 

お店で食べる本格餡かけ中華そばみたいでいい感じになりまた〜


 出来たよ~ け~ (食べて~)

 お~ く~ (食べるぞ~)

 さあ こ~  (食べましょう)誘い系


食べるという言葉が

なぜか カ行で全部済んでしまいます




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レシピ  

だいこんのからみ蕎麦♪らっきょうの里福井県坂井町

2015年11月14日 | 麺料理



大根のおろし汁と醤油だけで

たれを作って食べる

大根のからみ蕎麦


今回の訪問先である 福井県坂井町は

蕎麦の転作を推奨して

【あなたの蕎麦にからみたい】をキャッチフレーズに

蕎麦の拡大運動を行っているという事で

ご主人の手打ちそばで出迎えてくれました

我が家でも早速つくれぽ




大きななめこみたいなきのこを頂いたので

それものっけて

大根おろしもたっぷりとのせて頂きました





福井県坂井町は日本海側の

石川県の県境に近い 芦原温泉・三国町に近い

のどかな町でした

砂地に広がるのは

らっきょう畑



こんな可憐な花が咲いて

満開の頃はラベンダー畑の様になるのだそうです

地図を見ると 
らっきょう
と書いてありました



お土産に頂いた特産セット

いろんな形でらっきょうを売り出しています



JAのらっきょう祭りに連れて行ってもらい

県民ショーや青山にある福井県のアンテナショップお勧めの

福井県民は普通に食べているたらのこの缶詰や



さばの漬物 へしこはお茶漬けが美味しいとの事 

を買ってきました





福井県と言えば 東尋坊

自殺の名所や サスペンスドラマのジャジャジャン〜 の印象がありますが

自然が作る造形の美しさ

スケールの大きさは 見ごたえがありました



足元には厳重注意です!


次回へ・・・・



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レシピ  








かた焼き餡かけ焼きそば

2015年11月11日 | 麺料理



一緒に買い物に行ったチッチに

 これが食べたい

と言われて買った かたやき餡かけ焼きそば

八宝菜をパリパリの麺にかけるだけなのですが

野菜をたっぷりと使うので

インスタント感はまるで無く

中々美味しい〜

カロリーはかなり高いと思いますが・・・





こうして品数をあれこれ入れる料理には

冷凍してあるちょこちょこしたものが

活躍します





突き刺すようなかたやき麺の食感はどうかな~と思い

きよちゃんには太麺うどんに餡かけにしたのですが

どうもかたやきそばの方が気になるらしい視線を感じ

こっちも食べる? あげようか?

 少し くれ~


同じ物の方が良かったかな・・・



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レシピ  





湖池屋工場直送便「ポテトチップス うすしお味」かつお節付き モニター50名大募集 ←参加中

舞茸のクリームパスタ♪胡桃を見つけたよ~

2015年10月09日 | 麺料理



舞茸を大きな塊で頂いた

天ぷらに煮物・きのこご飯を一通り楽しんで

最後はクリームパスタ


きのこの中でも

舞茸は香りが良く

松茸までは手が出なくても

舞茸は十分に香りを楽しめる


以前は舞茸も高級品だったが

スーパーに出回るようになってから

身近なきのこになりました




ホワイトクリームに絡んだ

舞茸の香りがとっても美味しい

ホワイトソース基本の量を覚えて置くと

便利です


 【ホワイトソースの基本の分量★★★レシピ★★★】

   小麦粉     20g
   バター     20g
   牛乳      200cc (一部生クリームでも可)
   塩コショウ   適量

※ 小麦粉とバターは同量、牛乳(生クリーム)は小麦粉の分量の10倍と覚えて置くと
  便利です~
 
  玉葱を炒めたものに、小麦粉を振り入れて焦がさない様に炒め、冷えた牛乳(生クリーム)を一気に入れても
  大丈夫です





胡桃の実を見つけました




鬼ぐるみは、子供の頃は冬になるとストーブの上で

炒って叩き割り

中を串などでホジホジして

中身は胡桃和え等の料理に

油分のしみ込んだカラは

風呂などの燃料にしていた事を覚えています


身近にあった植物ですが

その原型を見るのは この年になって初めて



中は真っ黒

綺麗に洗って干して 炒って 剥いて

食べられる様になるまでは

まだまだ時間がかかるようです


手が回りそうにも無いので

拾わずに帰りました

究極のスローフードですね


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レシピ  






あさりとトマトの辛子味噌だれ中華

2015年07月06日 | 麺料理



トマトがたっぷりと採れるようになりました

あれやこれや

毎日 ビタミンたっぷり生活です



辛子をたっぷり入れた辛子酢味噌に

茹であさりと

皮をむいて種を取ったトマトをたっぷり

ごま油を入れて 本格中華な味になりました









ちょっと目先の変わった冷やし中華です







週末は、お庭の草取りやら

朝早くからエンドウ豆や玉葱のお片付け


はぁ やることがいっぱい 


かんかん照りでは無かったけど

日焼け止めを塗って

ファンデーションを塗って



日焼け対策をしたつもりだったけど

テレビを見てびっくり!


顔が真っ白になる位 たっぷりつけないと

ダメらしい・・


何歳になっても

美白は女の憧れですからね~

次からはもっと厚塗りしましょう・・・





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レシピ  





いちごのゴマダレ冷やし中華♪チャレンジレシピ

2015年06月05日 | 麺料理



昨年はいちごごはんも作ったし

いちごパンも作った



作る前は??????

な感じで挑戦したが

食べて見ると意外と美味しかったりして


今度は いちごの酸味を生かして

こんなのはどうかな~と








インパクトは十分 

ごま風味とイチゴ


かなり個性の強いもの同士だけど

意外とマッチ 









こんな驚き麺で 

家族を    な感じで

楽しませるのもいいかも~



ちなみに我が家では

2人とも 普通に 食べてました~



【レシピブログの「アレンジ冷し中華を楽しもう!」レシピモニター参加中

冷し中華の料理レシピ




 【いちごのゴマダレ冷やし中華★★★レシピ★★★】

    材料     2人分

   冷し生ラーメン ごまだれ    2個
   
   いちご             10個位 (好きなだけ)
   きぬさや            20個位  (好きなだけ)

   生ハム             4枚

①麺は茹でて流水で冷やしザルにあげて水分を切る

②いちごは4等分に切る。きぬさやは茹でて半分に切る

③皿に麺を入れてイチゴ・きぬさや・生ハムをのせてタレをかける




今夜はとっても寒いです~

昨日まで汗をかいていたのに

今日は皆 長袖じゃないと過ごせない程


ヤマト運輸さんも ジャンバー来てましたよ







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