山形県人にとっては
究極の秋の味覚
これを一度くらい食べないと
秋を食べつくした満足感は得られません
今年は実家へ行った時に
小ぶりなアケビをチョイスして貰ってきました(いつも貰い物です)
秋になると毎年アップしていますが
今年はちょうどミョウガがあったので
味噌炒めの中にミョウガも入れてみました
豚肉を細かく切ったもの・ミョウガ・しめじを
甘味噌で炒め
一度 湯通ししたアケビの中に
詰め込みました
下処理の仕方はいろいろありますが
茹でただけでも苦みが薄らぎ
火の通りに気を使う事無く焼けるので
いい感じでした
焦げた味噌の香ばしさが
食欲をそそります
半分はチーズをのせて
今時風
味噌とチーズでとっても相性がいいです
先日の県民ショーでは
山形県が話題に取り上げられた数が 全国第4位
雑草(すべらんしょ)を食べるとか (庄内ではたべません)
電話を取る時に (〇〇でした~)となぜか過去形 (これは庄内では言いませんが)で言うとか
そして
アケビも・・・
とんねるずのたかさんが
普通食べるところを捨てちゃって 皮を食べるって訳わかんなかったです
って言ってましたが
一度食べると忘れなれない味になります
秋に山形へ旅行される方は
ぜひ食べて欲しい 秋の味覚です~
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