きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

あったかカニ鍋 ・ ヤーコンの金平

2011年10月04日 | 海鮮料理
            

                しまいこんでいた鍋を引っ張り出してきた

                こんな寒い日の夕飯は迷わず鍋

                家族の人数が減ったので

                昨年一回り小さい土鍋を買ったが

                それでも3人で食べるのは大きすぎる位の鍋

                初鍋は豪華にカニです


             

                きよちゃんが

              ほらほら 写真撮れ~

                中身ぎっしりのカニに満足そう


          


               ヤーコンとこんにゃくの金平
 
               ヤーコンは炒めると砂糖をどっさり入れた感じになり

               醤油だけなのにとても甘くなります


               自家製の秋ほうれん草が採れはじめました

               夕方採ったお刺身ほうれん草です


               お鍋の後の定番おじや

               チチが

               チーズとベーコンを入れてくれ~

               カニ鍋にどうしてべーこんなのよ 却下

               ・・・と言う事で卵ととろけるチーズでかにおじや

             
             


                あったかお鍋と熱燗で

                暖まりました


励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

                
    ヤーコンの金平【レシピ】

      材料 4人分
       ヤーコン 1本(250g)
       人参   1/2本
       こんにゃく 1/2枚
       醤油   大匙2
       酒    大匙2
       サラダ油 大匙1
       赤唐辛子 1本

 ※ヤーコンと人参は皮をむいて5センチくらいの長さに切る
 ※こんにゃくも5センチの千切りにして熱湯を通して臭み抜きをする
 ※鍋にサラダ油を熱しヤーコンを炒め人参・こんにゃくを入れて炒める
 ※醤油・酒・粉末だしを入れて炒めて最後に赤唐辛子を切って入れる