しまいこんでいた鍋を引っ張り出してきた
こんな寒い日の夕飯は迷わず鍋
家族の人数が減ったので
昨年一回り小さい土鍋を買ったが
それでも3人で食べるのは大きすぎる位の鍋
初鍋は豪華にカニです
きよちゃんが
ほらほら 写真撮れ~
中身ぎっしりのカニに満足そう
ヤーコンとこんにゃくの金平
ヤーコンは炒めると砂糖をどっさり入れた感じになり
醤油だけなのにとても甘くなります
自家製の秋ほうれん草が採れはじめました
夕方採ったお刺身ほうれん草です
お鍋の後の定番おじや
チチが
チーズとベーコンを入れてくれ~
カニ鍋にどうしてべーこんなのよ 却下
・・・と言う事で卵ととろけるチーズでかにおじや
あったかお鍋と熱燗で
暖まりました
励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村
ヤーコンの金平【レシピ】
材料 4人分
ヤーコン 1本(250g)
人参 1/2本
こんにゃく 1/2枚
醤油 大匙2
酒 大匙2
サラダ油 大匙1
赤唐辛子 1本
※ヤーコンと人参は皮をむいて5センチくらいの長さに切る
※こんにゃくも5センチの千切りにして熱湯を通して臭み抜きをする
※鍋にサラダ油を熱しヤーコンを炒め人参・こんにゃくを入れて炒める
※醤油・酒・粉末だしを入れて炒めて最後に赤唐辛子を切って入れる