ひじきのかき揚げ
水に戻したひじきを他の野菜や薄揚げを入れて
かき揚げにしました
ちょっと買い置きしておいた乾物で
一品出来上がり
茄子をソテーして
ホワイトソースに味噌を混ぜたものをかけて
オーブンで焼いたのですが
チーズ類をかけていなかったせいか
何分焼いても焼色がつかず
ちょっと物足りない感じになりました
でも味はバッチリ
茄子の洋風ソース
もう一度リベンジの必要あり
夏と同じ時間に台所に立っているのに
外が真っ暗なので
追い立てられるような感じで
食事作りをしている
時々早く帰ってくるチチは
ちょっぴり家事を手伝ってくれる
秋の夜長というけれど
夜のふけるのもはやい
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ひじきのかきあげ【レシピ】
材料 4人分
乾燥ひじき 1/4袋
インゲン 4本
人参 50g
薄揚げ 1枚
卵 1個
小麦粉 50g
その他具は葱・ちくわなど
※ひじきはもどして洗い 適当な長さに切る
※インゲン・人参・うすあげは細い千切りにする
※材料をボールに入れ卵を溶いたものを入れて混ぜる
※これに小麦粉を振りいれてまんべんなくまぜる
※揚げ油でからりと揚げる