きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ひじきのかき揚げ ・ 茄子ソテーの味噌ホワイトソースかけ

2011年10月05日 | スープ・お吸い物
             

                 ひじきのかき揚げ

                 水に戻したひじきを他の野菜や薄揚げを入れて

                 かき揚げにしました

                 ちょっと買い置きしておいた乾物で

                 一品出来上がり


             
                
                 茄子をソテーして

                 ホワイトソースに味噌を混ぜたものをかけて

                 オーブンで焼いたのですが

                 チーズ類をかけていなかったせいか

                 何分焼いても焼色がつかず

                 ちょっと物足りない感じになりました

                 でも味はバッチリ

                 茄子の洋風ソース

                 もう一度リベンジの必要あり

      
       
                 
                  夏と同じ時間に台所に立っているのに

                  外が真っ暗なので

                  追い立てられるような感じで

                  食事作りをしている

                  時々早く帰ってくるチチは

                  ちょっぴり家事を手伝ってくれる

              

                  
                  秋の夜長というけれど

                  夜のふけるのもはやい
                 

   励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

 ひじきのかきあげ【レシピ】
  材料 4人分
   乾燥ひじき  1/4袋
   インゲン   4本
   人参     50g
   薄揚げ    1枚
   卵      1個
   小麦粉    50g
   その他具は葱・ちくわなど

 ※ひじきはもどして洗い 適当な長さに切る
 ※インゲン・人参・うすあげは細い千切りにする
 ※材料をボールに入れ卵を溶いたものを入れて混ぜる
 ※これに小麦粉を振りいれてまんべんなくまぜる
 ※揚げ油でからりと揚げる