ハンバーグの付け合せにはよく
フライドポテトがついている
ジャガイモはたくさんあるし
ハンバーグを作るなら付け合せのポテトははずせない
そこで
薄く細く切ったら火の通りが早くなると言う事で
ガレットにして上にハンバーグをのせちゃいました
(ついでにお弁当用のハンバーグも一緒に)
じゃかいもをカリッと焼いて上に
焼きたてのハンバーグをのせ
水で溶くだけの簡単
ドミグラソースの素かけました
ジャガイモにドミグラソースと肉の旨みがしみ込んでいて
とても美味しいです
3種類もあって便利ですよ
洋食作りの料理レシピ
【レシピ】
材料 4人分
A ジャガイモ 3個
A 塩・胡椒 少々
A 片栗粉 大匙3
サラダ油 大匙2
B 合いびき肉 300g
B 玉葱のみじん切り 1個分
B パン粉 30g
B 卵 1個
B 塩・胡椒 少々
C ドミグラソースの素 大匙3
C 水 150cc
ミニトマト 4個
レタス 4枚
※ジャガイモを千切りにして水洗いをせずに塩コショウ片栗粉を入れしんなりさせる
※Bを入れてハンバークのこねておく
※フライパンにサラダ油を入れAの両面をこんがりとやく
※Bをやや平べったい形にしてこんがりと焼く
※Cを水溶きして火にかけとろみが出るまでかき回してソースをつくる
※焼けたジャガイモにハンバークをのせソースをかける
※レタス・トマトを添える
励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村