きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

【もってのほか】の酢の物

2011年10月08日 | 田舎料理
              


                  秋ならではの食べものってたくさんあるけど

                  この【もってのほか】も

                  秋を感じさせる食材


                  きれいな菊の花びらを食べて見たら

                  思っていた以上に美味しいと言う意味の

                  【もってのほか】

                  他には天皇の紋章である菊を食べるとはもってのほか

                  と言う言い伝えもあるそうです

                  それしても面白いネーミング

                  黄色やピンクや赤紫

               
               

                  花びらだけをむしりとって

                  湯がいて食べる

                  酢を入れると鮮やかな色になる

                

                  サッパリとした味と

                  しゃきしゃき感が美味しい

                  
                

                  酢の物や胡麻和えで食べることが多いが

                  マヨネーズやドレッシングでも

                  美味しいです

                  湯がいたときに固く絞らないのが

                  シャキシャキ感を残すコツです            
                 
                  生では香りが強い花も

                  湯がくと美味しい秋の味覚です

                  もってのほか美味しいですよ

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 もってのほかの酢の物【レシピ】