秋ならではの食べものってたくさんあるけど
この【もってのほか】も
秋を感じさせる食材
きれいな菊の花びらを食べて見たら
思っていた以上に美味しいと言う意味の
【もってのほか】
他には天皇の紋章である菊を食べるとはもってのほか
と言う言い伝えもあるそうです
それしても面白いネーミング
黄色やピンクや赤紫
花びらだけをむしりとって
湯がいて食べる
酢を入れると鮮やかな色になる
サッパリとした味と
しゃきしゃき感が美味しい
酢の物や胡麻和えで食べることが多いが
マヨネーズやドレッシングでも
美味しいです
湯がいたときに固く絞らないのが
シャキシャキ感を残すコツです
生では香りが強い花も
湯がくと美味しい秋の味覚です
もってのほか美味しいですよ
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