きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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きゅうりと枝豆の薬味漬け

2017年07月31日 | 漬物・麹など



きゅうりの薬味漬け

ニラ・紫蘇の葉・生姜・にんにく・胡麻油・めんつゆ

葱と鷹の爪なんかも入って

胡瓜漬けが深い味わいになるの

大好きです


きゅうりは味がしみしみに

なる様に蛇腹切り

包丁さばきに自信が無かったら

割りばしの間に胡瓜を置いて

トントンと切ると繋がります


いつもタレが美味しすぎて

最後に残る汁迄もったいないと思うので

枝豆も一緒に入れて漬け込んでみました

きゅうりの隙間に枝豆が入るので

タレの量を増やさなくても大丈夫です〜





とっても暑かった昨日の日曜日

そうめんの上に

漬け込んで冷やして置いた薬味漬けをのせて

ズルズル〜

暑い日は こんなサッパリしたものが

ご馳走です


明日から8月

8月11日の山の日が休日になった為

お盆休みが早くなり

なんとなく慌ただしい気分です 


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白菜漬け♪春が来たような〜

2017年01月29日 | 漬物・麹など



白菜漬けを漬けました

一度に2個つけたのですが

1週間で無くなってしまったので

もう一度





キムチ漬けにハマって

毎年大量のキムチを漬けた経験を生かして

2度漬けで作る方法で

がっちりの重さで1度漬けで1昼夜でしんなりしてきたら

水分をざっと捨てて

リンゴの千切り・だし昆布・鷹の爪を入れて

重しを半分にして4日位で美味しくなります





久しぶりに作ったから

今回は無くなるの早かったな~



            


この週末は

本当に気持ちの良い晴天 

あんなに一気に降った雪がどんどん解けて

お庭中に嵐の後の残骸が


雪の重みで折れちゃった 





車庫横に積まれた除雪の山を崩したり

杉の葉を片づけたり





気持ちの良い 1日でした~


お天気に誘われて

カメラを持ってテクテク











まるで春が来たような〜

・・・

まだ1月 そんなに簡単に

冬が終わるわけが無いか・・・



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ご飯が進む♪生姜と塩こぶの佃煮

2016年11月15日 | 漬物・麹など



滋味~な画像ですが

味はあなどれない

ご飯が進みすぎるおかずです


今年初めてきよちゃんが

生姜に挑戦しました





家の前の畑に

存在感無く成長していましたが

掘られた生姜は立派!





贅沢に生姜を使って

佃煮を作りました


 【生姜と塩こぶの佃煮★★★レシピ★★★】

    材料    10人分位(保存用として大目に)

 生姜       200g
 醤油       大匙3
 酒        大匙3
 砂糖       大匙3
 みりん      大匙1
 
 塩こぶ      50g

①生姜は千切りにして、かぶるくらいの水を入れ5分位茹で、お湯を切る。(ゆで汁はスープなどに使えます)

②鍋に塩昆布以外の材料を入れて、時々かき混ぜながら汁気が無くなるまで煮込む。

③火を止めて塩昆布を混ぜ合わせる。           



お弁当の片隅に入れて行ったら

これだけでご飯が食べれちゃいました


常備菜と思って作ったのだけど

美味しすぎて

常備にならないうちに

無くなってしまいました 


又 作ります 


            



暖かいのは今日まで

明日からは

ドンドン寒くなる予報です 

冬も今日くらいで留まってくれると

過ごしやすいのですが・・・



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おばけズッキニのからし漬け

2014年07月01日 | 漬物・麹など





しばらく植えたズッキニを見に行く暇もなく

そのままにしていたら

普通はきゅうりのような大きさで収穫するズッキニが

巨大化して

お化けのようになっていました






きゅうりは普通のきゅうりです

ズッキニもこれくらいのイメージなのですが










こんなに大きくなりすぎて

どうやって食べるんだ!!!!!





しょうがないので

出勤前に先日ピクルスを漬けた時のように

切って沸騰したお湯にさっとくぐらせ




出勤前なので

きよちゃんに

きゅうりと同じようにからし漬けはどうかな~ 時間が無いのでお願い 


と漬物名人にお願いして

仕事を終えて、帰ってみると

夕方には いい感じに辛みが効いて

連続つまみ食い!



翌朝にはちょうど食べ頃です










辛みがぴっりっと効いて

癖のないズッキニは胡瓜漬けと同じ感じ

黄色が鮮やかでいい感じです



計りもしねで、いい加減に漬けだなだ~



っと言いながらもきゅうりのからし漬けを何年も漬けてきた腕前は

どんぴしゃりの味



きよちゃん お友達の集まりにも持って行ったら


ズッキニだば味も無くて旨くね~ 食わねたてい~(食べなくて良い)って言うけども 食わせだば

     あや 旨いごどの~ ってみんなが言うけ~

     きゅうりも持って行ったら、こんげして(こんな風に)切るな知らねけ~ 




っときゅうりの蛇腹の切り方まで教えて来たようです



胡瓜を蛇腹に切って漬けると、きよちゃんが食べやすくて

お気に入りなんです~




お化けズッキニは

こうして立派な1品となりました


ちなみに2本漬けたら

胡瓜10本位の量の漬物になりました~








先週の週末は

上の娘のお相手のもっくんのご両親と

お会いしました



楽しく酒を酌み交わし

また 新しい御縁を結ぶ事となりました





二つの結婚式を控えて

落ち着かない日々になりそうです





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臭わないキムチのせバケットで朝食

2013年05月04日 | 漬物・麹など
          


             キムチ大好きの私

             朝から納豆キムチで食べたいし

             お弁当にも入れて食べたいけど

             まさか そんな訳にも行かずに

             キムチは夕食だけで我慢でしたが

             におわないキムチがあるって知ってビックリ


          

               
             え~ 

             でもキムチって言うのはあのニンニクと醗酵のうまみが
           
             あってこそ キムチでしょって・・・

             信じられなかったのだけど


             見た目も

             程よく醗酵した感じの

             ちょっと酸味があってうま辛い味も 

             ちゃんと白菜キムチの味なんです

            
             


             におわないキムチはこちらに紹介されています↓


             におわなキムチの商品情報 
             
             

             ニンニクが入っていないので

             食べた後に臭みが残らない・・・!

            

             
             それなら 

             朝から大好きなキムチのバケットが食べれるじゃないの~
             
          


             ほほほ・・・

             これを朝から食べれるなんて

             手作りのバケットをカリッと焼いて

             におわないキムチをのせて

             カッテージチーズをトッピング


             食べた後は 

             本当に口の中に残りません 
           

             キムチ餃子や

             キムチ和えなども

             お弁当に入れらるなんて

             周りの人もビックリするだろうな~


             その前に

             におわないキムチがあるんだよって

             教えてあげなくちゃ 



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手作りキムチでキムチ三昧

2012年11月04日 | 漬物・麹など
          

               今年もキムチの季節がやってきました

               ちょっと面倒なんですが

               この出来上がったキムチをみると

               やっぱり やめられない


            


               自分流にいろいろアレンジ出来るのもいいし

               案外 大雑把に作ってもまあそれなりに出来て

               そのままで良し、炒めて良し、鍋も良し

               我が家の冬の食卓はやたら赤くなります


              
               基本は白菜キムチ

               やはりこれが一番使い道があります

            
           

             

                ボウルにへばりついたヤンニョムで作ったカクテキ


             


             
                 今回初チャレンジ

                 椎茸をごま油で焼いてヤンニョムに絡めた椎茸キムチ

                 2日位干して水分を抜いた椎茸を使ってます

                 これはちょっとお肉を食べているような感じで

                 焼きたてが美味しいです


              
              
                

                  
                  おつまみ用にウインナー巻き

                  このまま食べてもいいし

                  

                  
               


              

                  焼いて食べても美味しい
               


                  
             
                  今回のキムチの甘みは

                  梨と熟した柿を使っています

                  
                  りんごや蜂蜜などでも美味しいですよ  



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青梅の昆布漬け

2012年07月21日 | 漬物・麹など
             

               山梨で美味しいお弁当や料理を紹介してくれるうちくるさんが

               未知の味

               青梅の昆布漬けを紹介してくださったので

               これはぜひ作りたいとチェックしておりました


             

                しかしながらうちくるさんが紹介してくれたのは

                5月の末

                そして山形は7月になってやっと収穫ですから

                日本列島の気候の違いは1ヶ月にもなるんですね

                庭の梅の木は手入れもせずにおくものだから

                なんだかしみだらけです

                 

                 梅酒も梅干も昨年のものを消化しきれていないので

                 今年は新しい味に挑戦です

               
             
                 大きすぎて冷蔵庫には入らないので

                 家の中で一番涼しいところで保存

                 そろそろ いい感じになってきましたよ~

                 うちくるさん

                 ありがとうございました


                 家の前の神社の紫陽花が今が盛り

                 濃い水色と紫系が多く

                 真夏の暑さの中涼しげな色です


               

                  長谷寺の紫陽花はあまりの人の多さに

                  中に入らずに戻ってきてしまったけど

                  今日は神社の中に群生する紫陽花を

                  独り占めでしみじみと眺めて歩きました

                  のどかな時間です

                  

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簡単で鮮やか茄子漬の漬け方 夏の食材

2012年07月18日 | 漬物・麹など
             

                夏のおつまみ

                だだちゃ豆と茄子の漬物

                 
                1昼夜でちょうど食べ頃

                冷蔵庫に入れて漬けるので

                冷たく冷やされていて最高

   
              

                 茄子漬はいろんな漬け方がありますが

                 今回は冷蔵庫に入る位のビンを使って漬けました

                 重石は水を入れたビニール袋です

  
               

                  ヘタはひらひらした所だけ取って食感を良くします

                  スポッと包丁で上から切ってしまうと水分が入り込むので

                  味が落ちますのでひらひらの部分だけですよ


                  ビンに茄子を詰め込めるだけぎゅぎゅと詰め込んで押し込めて


                  ここがコツです

                  ぎゅぎゅっとです

                  スカスカはだめですから隙間が出来るようなら小さいビンに変えてください


                  後はミョウバンを煮溶かした漬け汁をビンの口まで入れて蓋を閉めて冷蔵庫へ


                  食べる時にビンから茄子を抜くと隙間が出来るので

                  ビニール袋に水を入れてぎっちりと縛り

                  茄子のビン入れて重しにして茄子が浮いてこないようにします


               

                  お箸が止まりません

                  漬物名人
             
                  きよちゃんから伝授の茄子漬です


                  でもまだまだ漬物はきよちゃんの方が上手なので

                  お願いして漬けて貰います


                  きよちゃんは毎日の様に茄子を収穫しては茄子漬を漬けて

                  漬物樽ごと持っておすそ分けに出かけます


                  
                  夏の野菜料理

                  こんなのも美味しいですよ

                  
                                


                  おかひじきの酢味噌和え

                  しゃきしゃきした食感が美味しい

                  あまり癖も香りも無いです


                
               
                   エジプトの野菜モロヘイヤ

                   ビタミンAがとっても多い野菜

                   とろみがあるので茹でて刻んで冷たいスープに

                

                   夏ならではの食材です

                   たくさん食べても太りそうにない

                   ヘルシー食品ですね


         【簡単な茄子漬★★★レシピ★★★】

         1リットルのビンに漬ける場合(茄子の大きさによって差が出ます)

          小茄子  500g~700g

        A 塩    大匙21/2
          砂糖   80g
          ミョウバン 大匙1/2
          水     500cc

※茄子はヘタの中央を残して取り外す
※Aの材料をひと煮立ちさせて煮溶かして、冷ましておく
※ビンに茄子をぎゅうぎゅうに詰め込む。ミョウバン液を口ギリギリの所まで入れて蓋をして冷蔵庫に1昼夜置く
 
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韓国風コチジャンチヂミと海老マヨチヂミ

2012年04月19日 | 漬物・麹など
         

             我が家では超定番のジャガイモチヂミ

             土台が同じでもいろんなバリエーションが楽しめる

             チヂミは飽きる事なく登場します

             今日は土台にはニラを入れました


           
             今日は韓国風コチジャン味と洋風海老マヨバージョンの2種類

          

             帆立の味

             わけぎがちゃんと切れていません

             画像を見て やっちゃった~ 


           

             たこはやっぱり味が出ます

             なぜいろいろある具材の中からたこ焼きが一般的にになったか

             わかるような気がします

 
          

             海老はマヨネーズ味で頂きました

             これはお好み焼きの感覚の味です


             
             毎年たこ焼き器を買おうと思いながらずるずると

             買わずにいるのでたこ焼きの代わりに

             やたらとチヂミの出番になります

           
           ねえ 何が食べたい

           チヂミ

           また~ この間ブログにのせたばかりなんだけど他のにしてくれない!

              何を主体に食事つくりをしているのだか・・・・・

             
         【韓国風コチジャンチヂミと海老マヨチヂミ:レシピ】

           材料  3人分
           
          A ジャガイモ    3個
            卵        1個
            片栗粉      大匙3
            にら       1/3束
            塩        小匙1

            海老       3尾
            たこ       60g
            帆立       3個
            
        たれ  コチジャン    大匙2
            みりん      大匙2
            酒        大匙1

            ごま油     大匙2
            わけぎ      1本
            イタリアンパセリ    飾り用

※ジャガイモはすりおろし(フードプロセッサーだと楽♪)Aの材料を入れて混ぜ合わせて生地を作る
※フライパンを熱しごま油を入れて生地が9個出来るような大きさに丸く流しいれる
※中火で焼き下面が固まってきたら皮を剥いた海老・たこ・帆立を入れて蓋をして弱火に
して3分くらい焼く
※8部どおり火が通ったら中火にもどしフライ返しで生地をひっくり返す
※1分くらい焼き具がのっているほうを上にして皿に盛りつける
※コチジャンにみりん・酒を入れてたこと帆立のちぢみにのせる。小口切りにしたわけぎを振りかける
※えびの焼きあがったものにはマヨネーズをのせイタリアンパセリを添える
   

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広東風中華三昧 筍肉炒めをのせて本格中華

2012年04月06日 | 漬物・麹など
          

             中華三昧

             恐るべし本格味です

             普通のインスタントラーメンのワンランク上を行くのはもちろん

             この味は自家製家ラーメンとは

             比べ物にならない深い味のスープです


          


             この度レシピモニターで4種類の中華三昧を頂きました

             どれから食べようか迷ったけど

             味噌麹に漬け込んでおいた豚肉が冷蔵庫にあったので広東風醤油拉麺に決定

             筍と漬け込み豚肉の細切りオイスターソース炒めを

             麺の上にタップリとのせて葱と糸唐辛子をのせて

             ラーメンと言うよりはメインデッシュになるように仕上げました

          

             麺がノンフライ麺でつるっとしてとって美味しい

            

             旬の筍を使って家リッチが楽しめる中華三昧です

          
  

           

        【広東風中華三昧 筍肉炒めのせ:レシピ】
           材料  2人分

          中華三昧広東風   2袋

        A 豚ロース厚切り   2枚
          味噌        大匙1
          塩麹        小匙2

          筍         100g
          人参        50g
          椎茸        2枚
          赤ピーマン     1個

          にんにく    1片
          生姜      1片
          ごま油     大匙1
          オイスターソース 大匙3
          片栗粉     大匙1 
          水       1/2カップ
     
          葱       1本
          糸唐辛子    少々
          わさび菜   2本

※豚ロースはAの材料に漬け込んで1日以上置く。拍子切りにする
※筍・人参・椎茸・赤ピーマンを拍子切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする
※葱はごく細い千切にして水にさらしておく
※フライパンにごま油を入れてにんにく・生姜を炒める。更に人参・椎茸・筍・豚肉を入れて炒めてオイスターソースを絡める。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
※6カップの熱湯に麺を入れてほぐしながら4分ゆでる
※火を止める直前にスープを入れてかき混ぜる
※器に盛りつけ炒めた具をのせ・葱・糸唐辛子をのせ、わさび菜を添える

               
中華三昧の料理レシピ
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