きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブラックベリーソース作りを楽しむ♪練りこみパン

2016年07月18日 | 手作り



毎日採りためて

冷凍してあったブラックベリー

連休を利用して

ブラックベリーソースを

作りました



ブラックベリーは

種が入っているので

取り除かないと

食感が良くないので

まずはそのまま 鍋に入れて弱火でグツグツ





すぐに煮崩れて果汁が出てくるので

ぶつぶつが無くなったら

ザルで漉して

果汁の50%の砂糖を入れてもう一度

沸騰するまでかき混ぜて砂糖を溶かし





消毒した(焼酎を使うと簡単です)瓶に

詰めて出来上がり

多く作った分はこの後

冷凍保存すると

カビなどの心配がありません





ブラックベリーのヨーグルトソースの

出来上がりです


味は甘酸っぱくて

ブルーベリーと同じ様な感じです

アントシアニンが豊富で

目にとても良いらしいです 

PCで疲れた目に効果を期待して栽培したのです~


・・・で

鍋にへばりついた果汁を

作っている途中だったパン生地で

綺麗にして


ブラックベリー練りこみパンも出来ました

大量に入れていなので

味はほんのりだったけど

見た目は綺麗なベリー色のパンが出来ました





とても綺麗な色が残るので

ケーキ作りにも活躍しそうです


スローライフは

忙しいけど

完成したソースを眺めながら

ちょっと 達成感です~


励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



              


コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

スイカが採れたよ~きよちゃんの初体験♪

2014年07月20日 | 手作り





明日は海の日です

外に出るとじりじりと焼けつくような日差しですが

家の中は結構風が入り

夏にしては快適な連休です


夏と言えばまずはスイカ

このスイカはきよちゃんが79歳で初めて栽培したものです

こんなに立派なスイカが出来ました




実は6月頃から 

毎晩のようにスイカの話をし出すきよちゃん

スイカ この位の大きさで実をつけったけ~


翌日も


スイカ カラスから食べられない様に 葉でかくして来た~


そのまた翌日も


スイカさ、土がつかないようにトレーを敷いてきた~


またまた翌日も


スイカ だいぶ大きくなってきた~


あの~   昨日もおとといもスイカの話 聞いた! 聞いた!




 んだけが~ 生まれて初めで植えたので、もっしぇ(面白い)くて しょうがねなや(仕方がない)




・・・・ この後も 毎日のようにスイカの話を聞かされました





この連休に時間が出来たので


畑にスイカを見に行ってみると


想像以上の立派なスイカ畑








あった~



あっちにも


こっちにも~









小玉スイカに



大玉スイカも






初どりに包丁を入れてみると

色も 味も 完璧!








写真撮りをを見守るきよちゃん


かなりテンション上がっていましたよ~




ごちそう様です~ きよちゃん





励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

手作りで素敵なハーブオイル

2013年10月02日 | 手作り
              


ハーブオイルを作ってみました

料理に使ってみたいと言うよりは

食卓にこんな素敵なオイルがあったら素敵だな~と


素敵な写真と 時々面白い物を作ったりする

マイムさんのハーブオイル作りを見て

私も欲しい~と羨ましくなって

手作りハーブオイルに挑戦してみました



              


こんなものを入れてみました

まずはニンニクチップ


              



カラフルペパー


              


                


スーパーで見つけて気になって買っておいたカルダモン


               
                


買ってはきたもののどう使えばよいかわからず

そのままになっていたのでこれも入れてみました



                                              



庭のローズマリーも切って入れました


                



全部瓶に入れて

オリープオイルを注ぎ入れると出来上がりです



               


香りがオイルに移って

サラダやおしゃれな料理に活躍してくれるかな~

水中花のようなハーブオイル 

眺めているだけでもワクワク~



         励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ 


 新発売!濃厚生クリーム入りタカナシぬってもおいしいヨーグルトレシピ募集100名
                
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加