連休初日の8日
実家の葡萄畑に収穫のお手伝いに行って来ました
おやつの差し入れにと
朝ご飯を食べたながら
クルミや干し葡萄が入った蒸しパンを蒸しました
泡立てもいらず
家にある材料で本当に簡単に作れます
簡単な割りには醤油やごま油が入って
こくがあって美味しいんです
真ん中に割れ目が出来たら蒸し上がりです
休みだというのに8時過ぎには
家を出てやる気満々
ワイン用のブドウは普通の葡萄より小ぶりです
はさみでチョキチョキして30分もすると
コンテナにいっぱいになります
畑はちょっと登った小高い山際にあり
秋の景色を感じながらの収穫
ブドウ畑の隣で見つけた秋
収穫された葡萄は地元の農協へ出荷され
月山ワインという銘柄のワインにになります
ちょっと休憩のおやつの時間
体を動かした後の蒸しパンは
いつもより美味しく感じました
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【簡単に作れる蒸しパン レシピ】
20センチ型
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1
重曹 小匙1/3
卵 1個
砂糖 130g
醤油 大匙1
ごま油 大匙1
くるみ 50g・・・・・適当でいいです
干しぶどう 50g・・・・適当でいいです
黒ゴマ 大匙3
水 1カップ
※薄力粉・ベイキングパウダー・重曹は混ぜて振るっておく(袋に入れて振っても良い)
※卵に砂糖を入れ良く混ぜ醤油・ごま油・水を入れて混ぜる
※さらに刻んだクルミ・干し葡萄をいれて混ぜ・最後に振るった粉を入れて混ぜる
※沸騰した蒸し器に型に流し込んだ生地を入れて蒸し5分後にゴマを上にかけさらに20分から25分蒸す
※真ん中が割れてきて、竹串をさしてドロッとしたものがついてこなければ蒸し上がり
入れる具は何でもいいですよ。砂糖の変わりに黒砂糖やきび砂糖を使っても美味しいです