きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ワイン用葡萄の収穫 ・ 簡単に出来る美味しい蒸しパンのおやつ

2011年10月09日 | スープ・お吸い物
             

                連休初日の8日

                実家の葡萄畑に収穫のお手伝いに行って来ました

                おやつの差し入れにと

                朝ご飯を食べたながら

                クルミや干し葡萄が入った蒸しパンを蒸しました

              

                泡立てもいらず

                家にある材料で本当に簡単に作れます
                

 
              

                簡単な割りには醤油やごま油が入って

                こくがあって美味しいんです

              

                真ん中に割れ目が出来たら蒸し上がりです


                休みだというのに8時過ぎには

                家を出てやる気満々


                ワイン用のブドウは普通の葡萄より小ぶりです  

                はさみでチョキチョキして30分もすると

                コンテナにいっぱいになります

          
          

                 畑はちょっと登った小高い山際にあり

                 秋の景色を感じながらの収穫


                 ブドウ畑の隣で見つけた秋

            
               

                 収穫された葡萄は地元の農協へ出荷され

                 月山ワインという銘柄のワインにになります


                 ちょっと休憩のおやつの時間

                 体を動かした後の蒸しパンは

                 いつもより美味しく感じました


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  【簡単に作れる蒸しパン レシピ】
       20センチ型
    材料 
     薄力粉   200g
     ベーキングパウダー  小匙1
     重曹         小匙1/3
     卵    1個
     砂糖   130g
     醤油   大匙1
     ごま油  大匙1
     くるみ  50g・・・・・適当でいいです
     干しぶどう 50g・・・・適当でいいです
     黒ゴマ  大匙3
     水    1カップ
 ※薄力粉・ベイキングパウダー・重曹は混ぜて振るっておく(袋に入れて振っても良い)
 ※卵に砂糖を入れ良く混ぜ醤油・ごま油・水を入れて混ぜる
 ※さらに刻んだクルミ・干し葡萄をいれて混ぜ・最後に振るった粉を入れて混ぜる
 ※沸騰した蒸し器に型に流し込んだ生地を入れて蒸し5分後にゴマを上にかけさらに20分から25分蒸す
 ※真ん中が割れてきて、竹串をさしてドロッとしたものがついてこなければ蒸し上がり 
  入れる具は何でもいいですよ。砂糖の変わりに黒砂糖やきび砂糖を使っても美味しいです