寒波が押し寄せている
休日の朝
起きても寒いので
ゆっくりと朝寝しようという事になり
遅い朝食を食べ終えたのは10時頃
雪かきや掃除を終えて
お昼近くになると
きよちゃんは
昼間 なたぜ〜 ど~するや〜
えっ さっき朝食の後片付け終わったばっかりだし・・・ お昼いる?
チャーハンか麺がいい!
・・・ 食べるんですか
しょうがないので
冷蔵庫にあった
野沢のおみ漬けに胡瓜や茄子の粕漬けを炒めて
漬物チャーハン
コクを出す為に
マヨネーズで漬物とハムを良く炒め
仕上げにはすりおろし生姜で香りづけ
気分はど~でも良く作ったのに
二人に出したら大好評
きよちゃんは 夜もリクエストしてきた
まだ あのチャーハンでいい~ うめけごど~ (旨かったわ)
私のやる気とは関係なく
とても気に入られたチャーハンでしたよ
ちなみに私はお腹がすかなかったので
お昼は抜きでした~
漬物をよ~く炒めてからご飯を入れると
香と旨みが出て
白いご飯に漬物とは違う美味しさになりますよ~
【漬物のこくうまチャーハン★★★レシピ★★★】
材料 2人分
高菜のおみ漬け 50g (野沢菜・青菜の漬物等)
粕漬け 30g どんな漬物でもOK
人参 少々 みじん切り
ハム 厚切り1枚 角切り
ご飯 茶碗2
マヨネーズ 大匙2 マヨで漬物を炒める
生姜 少々 仕上げにすりおろしを入れる
うま味醤油 大匙1 仕上げに鍋肌から入れる
今回の寒波
日本中が雪国状態になって
雪が降る準備の無い地域の方々は大変な事になっているようですね
鶴岡は雪国なので
道幅の狭い市内は
道路の真ん中にから噴水のように水が出て
道路の雪を溶かしてくれています
そしてこんなバスも走ってますよ
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