きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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大好評!漬物のこくうまチャーハン♪ワインバス

2016年01月24日 | 漬物を使った料理



寒波が押し寄せている

休日の朝

起きても寒いので

ゆっくりと朝寝しようという事になり

遅い朝食を食べ終えたのは10時頃


雪かきや掃除を終えて

お昼近くになると

きよちゃんは

昼間 なたぜ〜  ど~するや〜

えっ さっき朝食の後片付け終わったばっかりだし・・・ お昼いる?

 チャーハンか麺がいい!


・・・ 食べるんですか 


しょうがないので

冷蔵庫にあった 

野沢のおみ漬けに胡瓜や茄子の粕漬けを炒めて

漬物チャーハン

コクを出す為に

マヨネーズで漬物とハムを良く炒め

仕上げにはすりおろし生姜で香りづけ




気分はど~でも良く作ったのに

二人に出したら大好評


きよちゃんは 夜もリクエストしてきた

 まだ あのチャーハンでいい~ うめけごど~ (旨かったわ)

私のやる気とは関係なく

とても気に入られたチャーハンでしたよ

ちなみに私はお腹がすかなかったので

お昼は抜きでした~

漬物をよ~く炒めてからご飯を入れると

香と旨みが出て

白いご飯に漬物とは違う美味しさになりますよ~

 【漬物のこくうまチャーハン★★★レシピ★★★】

   材料   2人分

  高菜のおみ漬け    50g  (野沢菜・青菜の漬物等)
  粕漬け        30g   どんな漬物でもOK
  人参         少々    みじん切り
  ハム         厚切り1枚 角切り
  ご飯         茶碗2

  マヨネーズ      大匙2   マヨで漬物を炒める
  生姜         少々    仕上げにすりおろしを入れる
  うま味醤油      大匙1   仕上げに鍋肌から入れる
 

    

今回の寒波

日本中が雪国状態になって

雪が降る準備の無い地域の方々は大変な事になっているようですね

鶴岡は雪国なので

道幅の狭い市内は

道路の真ん中にから噴水のように水が出て




道路の雪を溶かしてくれています



そしてこんなバスも走ってますよ




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ビールのおつまみに♪じゃがいものガレット風おやきサンド

2014年07月25日 | 漬物を使った料理




じゃがいもをガレット風に焼いて

サンドウィッチみたいに

手で食べる お焼きサンド




紫蘇の葉で包んであるので

かぶりつけますよ~




かけたタレは

味噌マヨと

コチュマヨを作ってみましたが

どちらもジャガイモによくあって



ビールがほしい~


な気分になります











じゃがいもがあれば簡単



細く千切りにしたじゃがいもに塩をかけてしんなりさせ

片栗粉と卵を混ぜてフランパンで焼くだけの簡単ガレット風お焼き

いつものチジミをちょっと変えてみました




身近な材料で作れますよ~



飲み口スッキリなスーパードライは

こんな料理にもよくあいます








【レシピブログの「「アサヒスーパードライ」レシピモニター」参加中】





  【じゃがいものガレット風おやきサンド】

    材料   2人分  (2個分)

   ジャガイモ     1個
   塩         小さじ1/3

   片栗粉       大さじ1
   卵         1個

   サラダ油      大さじ1


   きゅうり      1本  斜め切り
   ミニトマト     2個  半分に切る
   ハム        4切れ(ベーコン等なんでもOK)
 
 ソース  
   マヨネーズ    大さじ1
   味噌       小さじ1

   マヨネーズ    大さじ1
   コチュジャン   小さじ1



①じゃがいもはごく細切りの千切りにする(薄切りスライサーを使うと楽)。塩をかけてしんなりしたら片栗粉と卵を入れて混ぜあわせる

②フライパンにサラダ油を入れて1を4等分にして楕円形にして両面をやく

③2の中央に切り目を入れて半分に折り、紫蘇の葉にのせきゅうり、ミニトマト、ハムをサンドし上にソースをのせる。

 爪楊枝を使って、形を整える




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鶏の唐揚げみたいな!高野豆腐のから揚げ

2014年07月17日 | 漬物を使った料理




見た目も味も

鶏のから揚げみたい!!



高野豆腐で作ったから鶏の揚げ風

高野豆腐は買い置きできるので

あと1品って思った時や

素麺などの副菜にもおススメ











水にさっとつけて戻し

水気をきってから手でちぎります



めんつゆ・しょうがとにんにくのおろしたタレに

高野豆腐を浸し



小麦粉とすりごま(普通のゴマでもOK)を

ビニール袋に入れて

高野豆腐を入れてシャカシャカして衣をつけます



油であげて出来上がりです











鶏のから揚げのついでに作ってみたのですが

なかなかいい感じです




どど~んと

こんな料理もあると

ご飯もすすみます












今週はとても忙しく

何とか乗り切ったという感じの1週間でした


料理も何とか食べれればいい・・・ってかんじで   




連日、効きすぎた冷房の中にいるような

気温だったので

過ごしやすかったのがラッキー




明日からは3連休

海の日ですが


海に入るにはちょっと寒そうです・・





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マーボ茄子♪大奮闘の夕ご飯

2014年07月13日 | 漬物を使った料理






今日のブログはチッチが大奮闘した料理です

マーボー茄子

マーボー茄子の素とか使ってませんよ~




仕事が忙しくて夕飯の時間迄、帰宅できそうも無かったので

チッチに全面的にお願いしてみました




料理は、タラの芽の天ぷら位しか作らない人ですが

今回は、私の下準備も無く献立から全面おまかせ



8時近くに帰宅してみると

チッチが汗びっしょりで奮闘していました



1品は完成していて

この出来栄え





2品目と格闘中で

隣にはぬるくなった、栓の抜いていないビール


のんびりとビールを飲みながら料理をする予定の様でしたが

調味料の在処がわからず悪戦苦闘そうです




2品目に作っていたのは

茄子のクタクタ煮

油でいためてから水を足して煮込んで

柔らかくて口の中でとろ~とした食感








これもなかなか美味しかったです





茄子料理2品

家にある茄子の料理を作ろうと思い

クックパットで調べたそうです









焼いていたものを買ってきた餃子と

茄子料理2品

スパゲティサラダも作って

お見事 











奮闘したチッチは



 くたびれた~     



きよちゃんは


 こんね(こんなに) ごぅつぉ(ごちそう)つぐれるなだば 時々やってもらった方がいい~




私は


感謝の気持ちでいっぱいで ございます  





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ごはんが進む☆田舎風たくあんのおかか煮♪

2014年04月05日 | 漬物を使った料理



4月5日

寒いです~

北海道は吹雪の様子をテレビで伝えています



庄内も冷たい風が強く

チクチクと肌を刺す寒さです


時々ちらちらと雪が舞って

しまい込んだダウンを引っ張りだして来た~と

完全防寒で出勤の人もたくさんいました~

今日、土曜日はお仕事でした



最近は帰宅が遅く

毎日ドタバタ献立が続いてます

こんなのがあると おかずが無くても

ごはんが進むんだ~






大根の小糠漬けを薄く切って

ごま油で炒め、だし醤油て煮込んだもの

最後におかかをたっぷり入れて

田舎ならではの料理

買ったたくあんをこんな料理にはしないだろうし

タップリあるからこそ

作ろうと思う贅沢料理なのかな~




2週間前に

三つの種を植えました

今年は この三つを植えてみました





昨年に続き 黄色のズッキニ

初めて見るズッキニの生育に感動して

黄色の実がちゃんと生って感動して

昨年は2本の苗だけ生き残ってちゃんと実をつけてくれました



もう一つは2週間で収穫できるというサラダ野菜ミックス

もうそろそろ食べれる位になったかな~



そして、食べたことが無いパクチ

スーパーでも見つける事が出来なかったので

種を見つけて即買いです~



明日は日曜日

植えた種がどうなっているか

お楽しみ~




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簡単!マグロとチーズの簡単おつまみ

2014年03月12日 | 漬物を使った料理
                       



超簡単すぎるおつまみです~


マグロとカマンベールと貝割れの組み合わせ

貝割れの辛味が効いて

とっても美味しい組み合わせ






                         



わさび醤油味のカマンベール

こちらもいい感じ 



忙しい時ってなるべく楽なものって考えたら

パックのお寿司でも買って帰りたくなるんだけど

冬の冷たいシャリっていつもがっかり



ちょっとだけ手を加えて

満足の一品



                         





昨日は重ーい雪が降って

シャーベット状の積雪

また積もるのかな~という勢いでしたが

その後気温がどんどん上昇


夕方にはすっかり消えて

別世界になってました~


各地で春一番が吹いて

今度こそ春が来そうです~









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金のスペシャリテ誕生!春休みのランチに食べるならどれ?
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美味しさ三重奏☆豚肉の醤油麹漬け

2014年03月09日 | 漬物を使った料理




ちょっと甘めにみりんを足した

醤油麹に漬け込んだ豚肉

焼いただけ

盛り付けにひと工夫してみました~



豚肉と一緒に焼いた葱

焼いている間にレンチンしたじゃがいものマッシュ

重ねてみたら

肉の美味しいタレが下に落ちていくので

いい感じかな~と思って








葱はもちろん醤油ダレにぴったりなんだけど

一番下のマッシュは

タレと焼き葱のうま味まで絡んで

いい感じ


三つのうま味が三重奏って感じかな~

なんか無理やりブログネタって感じ 



ただの豚肉焼きなんですが

ちょっと手が混んでいるように

見えるっポイ 




料理を組み合わせて献立を作る

COTTA×こんだてnoteさんの

【チョコスィーツのあるバレンタインコンテスト】


バレンタインにふさわしいタイトルと料理と事で

組み合わせて見ました


応募したタイトルは

春よ恋☆カロリーもかろやかバレンタイン ←とびます


優秀賞  を頂きました



今一番恋しいのは

やっぱり 春ですね~




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たくあんとカマンベールのクリームパスタ

2014年02月18日 | 漬物を使った料理
               



       
毎度 たくあんネタですみません

きよちゃんの漬けたたくあんが

今ちょうど食べ頃で

とっても美味しく漬かっていて

今年はキムチの代わりにたくあんにハマっているって感じ



                      



早ゆで2分のスパゲティを

クリームソースで和えて

たくあんとカマンベールをトッピング

これ、本当に美味しいです~


                     



漬物はあんまり食べなくて~なんて

敬遠されている方にも

ぜひ試してみてもらいたい

美味しさです~




お湯を沸かしている間に

チーズとたくあんを細かく切って

アッと言う間に完成ですよ~

            

             「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト

                         
             【レシピブログの「買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中】


 【たくあんとカマンベールのクリームパスタ★★★レシピ★★★】

    材料  2人分

 マ・マー早ゆで2分スパゲティー  2束
 マ・マーカルボラーナソース    1袋 (2人分)
 たくあん             4切れ位 (好きなだけ入れてください)
 カマンベールチーズ        100g

①たくあんとカマンベールチーズは小さなさいの目に切って置く
②たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲティーを茹でて、温めたカルボラーナソースで和える。皿に盛り①をのせる





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2014年 今年の恵方巻き

2014年02月04日 | 漬物を使った料理
                       


今年の恵方巻きです

毎年我が家の恵方巻きの主役は漬物


海苔一杯にいろんな具を並べました~

海老のお刺身・卵焼き・サーモン・茄子の粕漬け・きゅうりの粕漬け・大根の色漬け蕪漬け

チーズに青みにほうれん草と冷蔵庫にある巻けそうなものびっしり



                                                



3合のご飯を全部巻きましたが

さすがに3人で、これ全部食べたら

食べ過ぎですね


少し残りました



                        



恵方巻きは端っこが割高で売られているんですね

具がたっぷりと入って

やっぱり魅力的だものね~




                        



長~く 突き立っているのは

きゅうりの漬物です


本当は切らないで、無言で食べるのが正当らしいですが

食べやすく切って

うめ~ うめ~

と言いながら食べました


北国の立春はいつも名ばかり

春の気配などみじんも感じられないのですが


今年は日々、降ってくるのが雨で

周りの雪がすっかり消えて

本当に春が来たような気分

これで終わりはしないと思いますが・・・・



私は最近、時々予約投稿を利用しているのですが

昨日は、予約設定ミスで

3つも続々とアップされてしまっていて


気づいたのが今日の夕方・・・

やってしまった 




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鯖と大根の手毬寿司♪ 大根事故発生!!

2013年11月17日 | 漬物を使った料理
                      



大根で酢飯としめ鯖を

クルンと包んで

手毬にしてみました~


毎年、大きな聖護院大根をスライスして

千枚漬けを漬けるきよちゃん

今年も元気になって

毎日せっせと漬けています

毎年千枚漬けを漬けると必ず食べている千枚ロールを変形させました



漬け込まれた千枚漬けをちょっと引っ張り出して

こんな感じで大根に切り目を入れて


                      



ラップに包んでギュッとねじると

かわいい手毬の形になりました




                       



庭のニシキギも真っ赤

これが落ちたら本格的に冬かな~



                        





地元の地産野菜の小真木大根が

あちらこちらで見かけるようになりました



                                               

辛味大根で小ぶりの大根

生ですりおろして薬味などに使ったりしますが

干すとこの辛味が甘みに代わって

美味しい切干大根として出荷されます

風通しが良い、畑に作られた杭小屋などに干されます



                        



寒風を受けて水分がなくなると

お正月料理の漬物のきりぼし用として漬物屋さんに出荷されます



                         




ところで、先日きよちゃんが近所のおじいさんに

トラクターで大根を運んでもらっている途中

国道で後ろから来た自家用車に追突されて

トラクターがひっくりかえってしまって

おじいさんは、奇跡的に怪我がなく済んだのですが

自家用車は大破

そして、我が家の大根は道路に  散乱~ 


連絡を受けた私とチッチは

警察が帰った後で

飛び散った車やトラクターの残骸を片付け

大根をかき集めて帰ってきました~


・・・大根はかなり骨折してました・・ 



まっ 人間に怪我が無かったので一安心の事故でした

                      

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