さつまいもはふかして
塩とバターをつけて食べる
これだけで十分美味しいのだが
みるとどうししてもいじくりたくなる
豆腐を入れてしっとりとしたケーキを焼いてみました
周りはパウンドケーキ
中は甘さ控えめの和菓子みたいな感じです
バターやクリームを使わず
豆腐が入ったヘルシーなケーキです
お菓子って作っている時は
分量を量ったり、洗物があったりちょっとめんどうと思うこともあるけど
オーブンに入れて香ばしい香りが
家の中に広がってくると
癒され気分
そして焼き上がりを竹串で確認する頃にはワクワク気分
ケーキを作る時にいつも感じる事がある
ケーキを作ろうと思う気持ちになれる
そんな自分は幸せなんだと・・・
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【さつまいもと豆腐のケーキ:レシピ】
245×80×60 パウンドケーキ型
さつまいも 450g
絹ごし豆腐 300g
砂糖 100g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
卵 3個
カルーア 大匙2
※さつまいもは茹でるかレンジで柔らかくして皮をむいて潰す
※熱い内に砂糖を入れて混ぜる。これに卵・豆腐を入れてさらに混ぜる
※小麦粉にベイキングパウダーを混ぜた物をさつまいもに振りいれて最後にカルーアを入れる
※型にクッキングシートを敷き生地を流しいれて180度のオーブンで45分焼く
うふふ、本当、激しく同感です^^
量ったり、普段使わない道具をだしてみたり・・・。
いろいろと、ちょっと面倒^^;
でも、一緒です~~(笑)
入れたばっかりのオーブンを
腰をかがめ除く、この時が楽しい^^
そして、出来あがった瞬間の確認作業♪♪
楽しいですよね☆
本当に・・・そう思える自分で、ずっといたいですね☆
丁寧なレシピに美味しそうなバウンドケーキ☆
笑顔を有難う~♪
私も激しく同感(>_<)
計量したり、記事をまぜたりケーキやお菓子作りは苦手分野です(^_^;)
でもでもあの焼き上がった香りは本当幸せになりますね♪
豆腐入りのさつまパウンド、しっとりしていて
美味しそうです^^
↓イタリアンな晩ご飯気分が上がりますね~
パスタも本当に美味しそう!
きゃりあおばさんのパスタ、いつか頂いてみたいです♪
お菓子作りは手間もかかるし苦手分野です・・
でもでもあの焼き上がりのたちこめる香りは幸せな気持ちになりますね~♪
豆腐入りのさつまパウンド、しっとりしていて
本当に美味しそう^^
↓イタリアンな御夕飯、気分が上がりますね♪
きゃりあおばさんのパスタいつかいただいてみたです♪
わぁぁぁ~素敵なヘルシーケーキ。
いつも素敵なレシピありがとぅございます。
お豆腐・そしてカルーアも入って
とってもセンスの光った組み合わせですね。