きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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豚肉とレンコンときのこの秋炒め・大根おろし添え

2017年10月15日 | 豚肉料理



ちょっと厚めの豚肉をつかって

レンコン・しめじ・えのきだけを入れて

秋っポイ 炒め物主菜

焼肉のたれに漬け込んで置いた豚肉を

使ったのでよ~く味もしみ込んでいて

いい感じ


ちょっと濃い目の味をつけて

畑から抜きたて大根で作った

大根おろしを添えて頂きました





たくさん作って

お弁当のおかずにも回しました


すっごく簡単な割には

秋っぽくて

いい感じでしたよ~



         


髪が伸びて来たので

美容院へ行ってきたのですが

セミロングの髪を 肩のちょっと上で切りそろえるイメージで

 肩にかからない位の長さにしてください

っと言ったのですが・・・・


確かに肩にはかかっていませんが

切り過ぎで

首回りがスースー


ショートカットに近いような・・・

こんなに短くなったのは 何十年ぶり


新婚の頃

俺はショートカットが好きだな

っと言われ 長かった髪をバッサリ切って帰ったら

 ババくさい

あれ以来 ショートカットは絶対にしないと心に誓ったのに


今度はショートカットになった私をみて

ババくさいとは言わなかった


もう 本当にババになっちゃってますからね~ 





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圧力鍋で簡単♪玉葱ソースが美味しい煮豚

2017年06月01日 | 豚肉料理



久しぶりに圧力鍋を使って

煮豚を作りました



醤油と日本酒と

たっぷりのスライス玉葱に丸1日漬け込んだ

豚肉塊肉を

圧力鍋に入れて

お肉が半分ほど浸かる程の

日本酒と 醤油を少し足して

高圧力鍋で10分程煮込み

粗熱が落ち着いたところで

切り分けると





一緒に煮込んだ玉葱の自然の甘みで

いい感じに



とっても手軽に

柔らかくて美味しい煮豚になりました


自家製のクレソン

ちょっと辛みが効いて

ワサビのような味


この料理ととっても良くあって

美味しかった〜



先日定植したばかりのマイファームの野菜

少しずつ 料理に使えるようになって来て

とっても重宝しています〜





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スペアリブとお豆ミックスの和風玉葱煮

2017年04月05日 | 豚肉料理



これまで使っていた圧力鍋の

おもりクルクルの部分を紛失してしまって

新しく買った圧力鍋

30年以上も使ったこれまでのものより

加圧力が優れ

加圧始めや 加圧抜けがわかりやすく

嬉しくって ポテサラ続きです~





威力を実感したかった

スペアリブの 柔らか煮

欲しい時に限って なかなかお店に無くて

やっと ゲット


骨回りのお肉にフォークをジャキジャキと刺して

仕上がった時に食べやすく下処理をして





玉葱2個のザクザクみじん切りと

醤油・砂糖・酒を入れて

加圧11分

加圧が抜けたところで

ミックスビーンズの缶詰を入れて

いい感じに煮詰まったら出来上がり






ザクザク玉葱は

見事にソース状になって

いい感じに絡んで

スペアリブも 

柔らか~



新器具や道具を買うと

嬉しくて 最初は使い込むんだけど

そのうち洗うのが面倒で・・・

そんな道具がゴロゴロ 


すぐ手の届く処に置いて

ガス代の節約に

活用しなくっちゃ 


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ほっこり♪お麩入り肉豆腐と赤飯のコツ

2016年04月22日 | 豚肉料理





4月に入ったら

チッチはいろんな会の総会やら

何やらで やたら夕食抜きが多くなりました

チッチが出席する会は

相談や会合の後に やたら飲み会が付属しています


なので・・・

この日もきよちゃんと二人だけの食事

義妹の御舅さんが88歳を迎えられ

地域で合同祝いをした

という事で お赤飯が届きました




お赤飯のお返しは 1升瓶にしました。

ご近所からも1升瓶がたくさん届き

20本以上 茶の間に飾られたそうです





わが娘が炊いた お赤飯パックからつまみ食いをしたきよちゃん

 これだば 固くで ダメだちゃや〜 教えねもね (指導しなくちゃ)


でも 赤飯をレンジで温める時に

水をパラパラっとかけて温めると 

ふんわりな赤飯に なりました

       
昔は鶴岡の天神祭りになると

市内の方々に頼まれて 大量に赤飯作りを続けて来たきよちゃん

大量の赤飯を作る時は

途中で大きな器に蒸し器ごとボンとひっくり返して

移し替えて こんなに入れるのと思うほどの塩水をかけて

ヘラを使ってよく混ぜ

もう一度蒸し器に入れて蒸す

こうすると 大量に作っても

上が固く 下がべちゃべちゃなんて事が無く

冷めても美味しい赤飯になるそうです


私はと言うと

赤飯は きよちゃんのオハコなので

一度も作った事が無いのです


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安い~豚肉が簡単変身!豚肉のハーブソテー

2015年06月09日 | 豚肉料理




安売りにつられて買った豚のブロック肉

角煮は面倒だし

どうしよう~


先日見たテレビで

ウインナーのうま味は香辛料で決まるって話を思い出し

ひらめいた豚肉のハーブステーキ


豚肉にしっかりと濃いめに塩コショウをして

くるりと巻いて楊枝で止め

包丁で上からチャキチャキと刺したところへ

にんにくやローズマリーをを差し込んで







最後に白ワインと粗挽き胡椒をたっぷりとかけて

ラップで巻いたら 上から手で押して平らにしながら丸を整え

味がなじむように常温で熟成 (1時間位)








後は皿にのせて、ラップを少し開けて

200Wのゆっくり加熱に設定したレンジで15分

肉の色が変わった所で

最後は魚等を焼くグリルで焦げ目をつけて出来上がり~








こんがり感がいい感じです






ゆっくり加熱したことで

安いお肉は程よく柔らか






同時調理で玉葱も出来ましたよ~


玉葱はグリルに入れる時に

塩をパラッと降りかけただけですが

お砂糖かけたと思う位甘かったです~







とっても簡単に

ガッツリ豚肉のステーキ

ごちそう感がありましたよ~


ハーブが手に入らない場合は

ハーブソルトを使うと簡単だと思います




久しぶりの 恵みの雨

農家の人はホッと一息だろうな~

かえるがゲロゲロ鳴き始めました




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野菜なんでもくるくる巻き冷しゃぶ♪混ぜるだけソース

2014年08月28日 | 豚肉料理





好きな野菜をくるくる巻いて

それぞれの野菜に合わせて

自分の好みのソースで頂きました





野菜はレンジで下茹で

豚薄切り肉はお湯を沸騰させ無いように 80度位を目安に

火加減を調整しながら湯がきます



沸騰させてしまうとお肉が固くなってしまうので

沸々しそうな時は火を止めたり、差し水をして

調整します











今回は人参・トマト・しめじ・茄子・きゅうりにパフリカ

冷蔵庫に入っている 巻けそうなものを使いました










こんな時のソースは

何にしようか迷いますが

瓶詰の生にんにくや生しょうが・チューブ入りの練りごまを使えば簡単!





 














味噌や マヨネーズ めんつゆをベースにちょこっと入れて













それぞれの野菜に合わせて 好みで食べれます






茄子には味噌にハウス生にんにくを混ぜたもの



きゅうりとパプリカには マヨネーズとハウス生にんにくと練りごまを少し


しめじには めんつゆにハウス生しょうがを混ぜたもの










こんな感じで手軽に楽しめますよ~






【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】参加中



スパイスでお料理上手:しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ




 【野菜なんでもくるくる巻き冷しゃぶ♪混ぜるだけソース★★★レシピ★★★】

      材料    2人分


    豚薄切り     200g

   
   ニンニク味噌ソース
    味噌      大さじ1
    はちみつ    小さじ1 
    ハウス生にんにく 小さじ1/2


   生姜ダレ
    めんつゆ     大さじ1
    ハウス生しょうが 小さじ1/2 

   マヨゴマにんにくソース
    マヨネーズ    大さじ1
    ハウス生にんにく 小さじ1/3
    ハウス練りごま  小さじ1


    
   野菜は何でも良いです
    今回使った野菜  

     しめじ    1/2パック  レンジ600W 30秒  (ルクエ又は皿に入れてラップをかける)
     オクラ    2本      〃
     人参     1/3本     〃    1分    千切りにして 〃
     長ナス    小2個     〃
     トマト    1/2個
     きゅうり   1/2本                千切り
     パプリカ   1/4個 
     シソの葉   4枚

1、鍋にたっぷりお湯を沸かし、(酒少々・ネギの青い部分・・分量外)あれば一緒に入れてフツフツとして来たら火を弱めて、肉を広げながら2~3枚づつ茹でる。火が通ったら氷水の中に入れて冷ます。水気をしっかりと取る

2、野菜をそれぞれ下茹でして、肉を広げて巻く。シソの葉などはこの時に一緒に巻く

3、それぞれのソースを作り、好みで食べる





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厚揚げのひき肉あんかけ ダブル葱のせ♪

2014年06月24日 | 豚肉料理



厚揚げにひき肉あんをかけた簡単料理


ちょっとまともな料理に見せるために

白い玉ねぎと 緑の小葱の両方をトッピング


こんなちょっとした小技だけど

一応手をかけた風になるでしょ








スライスした玉ねぎが

甜麺醤を入れて甘辛に仕上げたひき肉あんと


よくあってイイ感じですよ~


甜麺醤が無かったら普通のお味噌に砂糖、コチュジャンを少し足してもいいと思います











最近 忙しくて毎晩食事の支度を始めるのが7時過ぎ位から

毎日これでもか! って位手抜きをしていますが

これが 喜ばれるのは複雑です



例えば ブログに出せない日の献立


新じゃがのそのままレンジ蒸し⇒自分で塩とバターつけてバージョン

イカ入りさつま揚げのフライパン焼き ついでの玉ねぎも一緒に焼き

シャケの焼いたの

山菜のミズときゅうりの生姜づけ(朝に作っていったもの)


。。。とまあ こんな感じで本当に簡単料理でしたが


あや~ このさつま揚げうめごど~ 芋もうめの~



きよちゃん 大絶賛!




しばらくは、超 超 手抜きが

続きそうです









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デコポンの豚肉巻き☆つくれぽ

2014年04月03日 | 豚肉料理




あの柑橘デコポンにだし醤油!!

って強烈な衝撃を受けて



何たって早くその味を確かめて見たくて

デコポンの豚肉巻き だし醤油味~をつくれぽしました~



北海道の新鮮な釣りたての魚や

面白い素材を紹介してくれる

春日和のはるさんのつくれぽです



皮を剥いたデコポンを豚肉で巻いて

味をつけるだけの簡単な料理なんですが

かなりインパクトあります








口の中に入れると

酸味と甘みとうま味がうまく調和するというか

すっごく あり です



おかずと言うよりは

白ワインを飲みたくなるおつまみ

見た目も 味も 楽しい料理でした~








女子会にだったら

絶対に盛り上がる料理です~











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【メイトー60周年記念】サラダにぴったり!カッテージチーズモニター募集



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豚の角煮チョコソース味でバレンタイン

2013年02月14日 | 豚肉料理
          

           
              2月14日はバレンタイン

              今年は料理にチョコを盛り込んでみました

              豚の角煮をチョコソース風味でどうぞ~


              バレンタインの日には料理ブロガーらしく

              料理で食卓を盛り上げようと

              チョコを使えないかと味のイメージを描いてみましたが

              作りなれない料理は頭に浮かばない・・・

             
              塊の豚肉を買って角煮でも作ってみようと

              豚肉を選別

              塊肉を買うときは油身があったほうが柔らかくて美味しいと

              わかっていてもどうもあの白い部分には抵抗があって

              ロースでいいやといつも同じ失敗

        
              昨日の夜から調味料をいれずに下湯でをして放置

              テレビで灰汁の簡単な取り方というのをやっていました

               
               

               フライ返しにアルミを巻き付けて水面をなでると

               綺麗にあくが取れました


               今日帰宅後 煮汁と醤油・酒・砂糖を入れ汁がなくなるまで煮込み

               ここでやっとチョコの登場

               煮詰まった煮汁にチョコを混ぜてみると

               煮汁がチョコっと深い味になりましたよ




                

               
                

                チョコを入れてバレンタインの気分!!


            


                野菜チップを賑やかに添えて

                バレンタインデー限定のチョコソース味出来上がりか~


                ところで

                ちゃんとこちらも作りましたよ



             

                
                きよちゃんにチョコ味っていうのも

                どうかと思うし


             

 
                 正統派も食べたかったし

                 ・・・でもやっぱり油身がたくさん入った肉にすればよかった~

                 
                 チョコ味の方は説明するまで

                 チッチは気が付かずに食べていました


                 こんな友チョコを頂きました

                 幸せを呼ぶ ピンクの豚


                 
                 
              
                 良い事が舞い込むといいな~


             【豚の角煮★★★レシピ★★★】

              材料    4人分

             豚塊肉     500g
             生姜      1片
             葱       2本
            
           A 酒       1/2カップ
             醤油      1/4カップ
             砂糖      大匙3
             茹で汁     2カップ

※鍋を熱して肉の表面を焼き付けて肉がかぶる位の水を入れて葱・生姜を入れて20分位あくを取りながらゆでる。火を止めて蓋をしてそのまま冷めるまでおく
※肉を4等分に切り煮汁が無くなるまで煮詰める
※汁が煮詰まったら1センチくらいに切り皿に盛りつけて煮汁をかけ回す

  ◆チョコソースは煮詰まってきたソースにチョコ1片を入れてまぜます


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椎茸と春菊の醤油の実炒め 1年後の自分へ

2012年11月13日 | 豚肉料理
          

             
             タップリと椎茸と春菊と豚肉の炒め物

             最近ブームに醤油麹がありますが

             実は庄内には子供の頃からあった醤油の実


             醤油を醸造する蔵などが近くにあったので

             醤油麹ならぬ醤油を作る過程で出来るもろみを

             白いごはんのおかずとして売っていたんです

             納豆みたいな感覚で食べていましたが

             醤油麹ブームにのって調味料として使ってみました



           
         

             醤油の味なんですが甘みがあって

             もろみの粒つぶが残っています

             材料に火が通ったところで醤油の実だけ入れて

             炒めましたが 味噌と醤油の中間のような感じで

             香ばしい香りが立ちこめてきます

             これは新しい調味料に決定です



             ところで最近ブログに頻繁に登場する椎茸

             実は我が家にはきのこの山があるんです

             ウソです

             家の前のハウスにこれがあるんです


             

             きよちゃんが毎日水をあげて収穫してくれます

             いっぱい採れた時は干しておきます

             



             昨年は馬鹿でかいきのこが採れて

             こんなものも作っていました 

             世にも珍しいおばけきのこのピザ


             このブログは gooのブログを使っていますが

             毎日メールで1年前のあなたのブログを送ってくれる

             サービスがあります

             積み重ねた日々のブログで過去を振り返る

             とても素敵なサービス

             15の君へのように1年後の自分へ

             毎日便りが届いているような感じです


             ブログを続けられている方は

             たまに自分の過去を眺めてみるもの

             楽しいですよ 


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