カラトリとはずき芋の茎です
里芋の茎と見た目は変わりが無いです
酢を少し入れて茹でるときれいな赤紫色になり
酢味噌やくるみ味噌、酢醤油などで食べます
ちょっとおしゃれな感じで盛りつけてみました
ワインビネガーにオリーブオイルなんて
合うかも知れない・・・なんでも挑戦!!
茗荷と紫蘇の実の味噌炒め
茗荷はまだまだ消化しきれません
急に寒くなって重ね着をして
ひざに毛布をかけてノートパソコンに向かってます
プチエコで
パソコンの充電器をひざの上にのせて毛布をかけると
湯たんぽのようにぽかぽか温かいんです
それにしても充電器ってこんなに熱くなっているんですねぇ
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カラトリのごま酢醤油かけ【レシピ】
材料 3人分
カラトリ 3本
Aすりゴマ 大匙3
Aみりん 大匙1
A醤油 大匙1
A砂糖 小匙1
A酢 小匙1
※カラトリは皮をむき酢をたらしたお湯でさっと茹でる。
※ゴマをすったものにAの調味料を入れて混ぜる
※カラトリは水分を良く切って皿に並べタレをかける