きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

からとりの甘酢ゴマ醤油かけ・茗荷と紫蘇の実の味噌合え

2011年10月03日 | 田舎料理
             


                カラトリとはずき芋の茎です

                里芋の茎と見た目は変わりが無いです

                酢を少し入れて茹でるときれいな赤紫色になり

                酢味噌やくるみ味噌、酢醤油などで食べます

                ちょっとおしゃれな感じで盛りつけてみました

                ワインビネガーにオリーブオイルなんて
  
                合うかも知れない・・・なんでも挑戦!!

             


                茗荷と紫蘇の実の味噌炒め

                茗荷はまだまだ消化しきれません


             


                急に寒くなって重ね着をして

                ひざに毛布をかけてノートパソコンに向かってます

                プチエコで

                パソコンの充電器をひざの上にのせて毛布をかけると

                湯たんぽのようにぽかぽか温かいんです

                それにしても充電器ってこんなに熱くなっているんですねぇ

励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

 カラトリのごま酢醤油かけ【レシピ】
       材料 3人分

      カラトリ 3本
     Aすりゴマ 大匙3
     Aみりん  大匙1
     A醤油   大匙1
     A砂糖   小匙1
     A酢     小匙1

※カラトリは皮をむき酢をたらしたお湯でさっと茹でる。
 ※ゴマをすったものにAの調味料を入れて混ぜる
 ※カラトリは水分を良く切って皿に並べタレをかける


                

                

        

                

             
                 

だだちゃ豆コロッケ・

2011年10月03日 | 野菜料理
             


                じゃかいもにホワイトソースの素を

                入れてクリーミーにした

                だだちゃ豆コロッケを作りました
           

                ひき肉の変わりにベーコンを使って

                だだちゃ豆のやさしい味をふんわりと引き出し


                

              

               
                手作りならではの

                カリッとした衣を頬張ると

                トロ~リととろけ出すだだちゃ豆入の中身が

                やさしい味です


 励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
               
     【レシピ】
    材料 3人分
       ジャガイモ   3個
       ベーコン    100g
       玉葱      1/2個
       だだちゃ豆   100g (茹でて剥いたもの)
       ホワイトソースの素 大匙2
       牛乳      大匙2
       サラダ油    
       塩・胡椒
       小麦粉
       卵
       パン粉
       レタス    3枚
       ミニトマト  3個
 ※ジャガイモは茹でて潰す
 ※フライパンにサラダ油を熱しベーコン・玉葱を炒る
 ※ホワイトソースの素に牛乳を入れて溶かし炒めた具に入れて煮溶かし混ぜる
 ※さらにじゃか芋を入れて混ぜ、塩・胡椒で味を整える
 ※形を整え小麦粉・溶き卵・パン粉の順でつける
 ※170度の揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる
 ※さらに盛りつけレタス・トマトを添える