どっさり海老天うどん 2011年10月24日 | 麺料理 日本海に面しているせいで 時々新鮮な海老が一皿いくらで 海老にしては破格値でスーパーに並んでいる その中は小さな甘海老だったり 色が変わりやすく流通に乗りにくいが甘味タップリのがさ海老だったり これを天ぷらにして うどんにのせて海老天うどんにしました 海老のお出しがどっさりと広がって これは美味しいです 新鮮な甘海老はちょっとだけ皮をむいて ↓のサラダになりました 海老尽くしの夕食 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村
大根のカナッペ風海老サラダ 2011年10月24日 | 海鮮料理 甘海老って桜色がとてもきれい このかわいい色を楽しみたいと思い おつまみにカナッペ風で作ってみました ワインにピッタリのこのサラダ 味付けは玉葱のシャキシャキ感がのこる チルドドレッシング 玉葱がちゃんと入っていて 手作りドレッシング風 薄切りにした大根に海老をのせて 出来上がりの簡単前菜風のサラダです モニターで送られてきたこのドレッシング ちゃんとクール便でした 生のドレッシングはお刺身にも良くあいました 今日は玉葱ドレッシングを使いました サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集 【大根のカナッペ風海老サラダ:レシピ】 2人分 大根 薄切り10枚 ミズ菜 葉10枚 ミニトマト 2個 玉葱ドレッシング ※大根は薄切りにして塩を振りしんなりさせてから、水をきる ※海老は皮をむく ※大根の上に水菜をおき、海老をのせる ※中央に四つ切にしたミニトマトをかざる ※玉葱ドレッシングをかけていただく 励みになりますのでぽちっとお願いします にほんブログ村