きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

揚げ茄子となめこのおろし和え・アサリとほうれん草のお浸し

2011年10月21日 | 野菜料理
             


                今時の茄子は持つと大きさの割りに

                ずしりと重く感じます

                夏の間は1日で大きくなった茄子が

                時間をかけて大きくなるせいでしょうか

                やっと食べれる位の大きさまで育った

                小真木大根という辛み大根と一緒に料理しました

               
                もうすぐ終わりの茄子と

                晩秋に採れ始めた大根

                この時期にしか一緒には食べる事は出来ません

                揚茄子となめこのおろし和えです

                キヨちゃん なめこをあまり好まないのに

                うめぇごど 

                とても気に入った様子でした

                日本酒のつまみにも良く合います

                大根のパンチの効いた辛さが

                揚げ茄子となめこを生かします


              
                

                今日のメインは定番のホッケ焼き

                グリルに斜めに入れてやっと入る大きさです


              

                ほうれん草とアサリのお浸し

                アサリを少々の醤油と酒で煮付けたものに

                ほうれん草を入れました


              
                 
                 温海蕪の漬物

                 庄内柿
 
                 もってのほか(菊)

                 食卓の色彩も紫や橙色

                 秋らしい色合いになってきました

  
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