今時の茄子は持つと大きさの割りに
ずしりと重く感じます
夏の間は1日で大きくなった茄子が
時間をかけて大きくなるせいでしょうか
やっと食べれる位の大きさまで育った
小真木大根という辛み大根と一緒に料理しました
もうすぐ終わりの茄子と
晩秋に採れ始めた大根
この時期にしか一緒には食べる事は出来ません
揚茄子となめこのおろし和えです
キヨちゃん なめこをあまり好まないのに
うめぇごど
とても気に入った様子でした
日本酒のつまみにも良く合います
大根のパンチの効いた辛さが
揚げ茄子となめこを生かします
今日のメインは定番のホッケ焼き
グリルに斜めに入れてやっと入る大きさです
ほうれん草とアサリのお浸し
アサリを少々の醤油と酒で煮付けたものに
ほうれん草を入れました
温海蕪の漬物
庄内柿
もってのほか(菊)
食卓の色彩も紫や橙色
秋らしい色合いになってきました
励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村