秋バージョンのケーク・サレを作りました
きのこ入りのケーク・サレ
マッシュルーム・しめじ・椎茸・エリンギ
玉葱・さやいんげんと具沢山
具は先に炒めて
生地とあわせて上にチーズとトマトとパセリを
トッピングして焼くだけ
170度で40分焼くと
きのこと野菜とチーズタップリ
ニンニクやパセリで香りづけをしたケーク・サレは
ドミグラソースをかけて食べると
ワインにもピッタリディナー風
ドミグラソースの素は
粉末を必要なだけ使えるので
とても便利
簡単ソースで料理がレベルアップしますよ~
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【レシピ】
材料 (18cm型1個分)
生地
A卵 2個
A牛乳 50cc
A砂糖 大匙1
A塩 小匙1/2
オリーブ油 50cc
小麦粉 100g
ベイキングパウダー 小匙1
具
ベーコン 50g
マッシュルーム 50g
エリンギ 50g
しめじ 50g
椎茸 2枚
さやインゲン 50g 茹でておく
玉葱 1/4個
ニンニク 1かけ
パセリのみじん切り 少々
バター 大匙1
塩・胡椒 適量
チーズ 70g
ミニトマト 2個
※Aの材料を泡だて器で良く混ぜてオリーブ油を少しづつ入れながら混ぜる
※小麦粉にベーキングパウダーを入れて混ぜ↑に入れて混ぜて生地を作る
※フライパンにバターを溶かしベーコンを入れて炒めきのこ類とニンニクを入れて炒める
※茹でて1cmに切ったさやインゲンをこれに入れて混ぜる
※水分が無くなるまで炒めて生地に混ぜる
※さらに1/3のチーズとパセリを生地に混ぜ込む
※型に生地を流し込み、スライスしたミニトマト・ミジン切りパセリ・チーズをのせる
※170度のオーブンで35分~40分焼く
洋食作りの料理レシピ