きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

きのことベーコンのケーク・サレ・ドミグラソースでディナー風

2011年10月02日 | ご飯・お焼き・パン
             

                秋バージョンのケーク・サレを作りました

                きのこ入りのケーク・サレ

                マッシュルーム・しめじ・椎茸・エリンギ

                玉葱・さやいんげんと具沢山

              
                具は先に炒めて

                 


                生地とあわせて上にチーズとトマトとパセリを

                トッピングして焼くだけ

                 


                170度で40分焼くと      


             

                きのこと野菜とチーズタップリ
                
                ニンニクやパセリで香りづけをしたケーク・サレは
          
                ドミグラソースをかけて食べると

                ワインにもピッタリディナー風

             

                ドミグラソースの素は

                粉末を必要なだけ使えるので

                とても便利

                簡単ソースで料理がレベルアップしますよ~


                    
              
              
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    【レシピ】
          材料 (18cm型1個分)
      生地 
        A卵 2個
        A牛乳 50cc
        A砂糖 大匙1
        A塩 小匙1/2
         オリーブ油 50cc  
         小麦粉 100g
        ベイキングパウダー 小匙1
      具

        ベーコン 50g
        マッシュルーム 50g
        エリンギ    50g
        しめじ     50g
        椎茸      2枚
        さやインゲン  50g 茹でておく
        玉葱      1/4個
        ニンニク    1かけ
        パセリのみじん切り 少々
        バター     大匙1
        塩・胡椒    適量
        チーズ   70g
        ミニトマト  2個
 
 ※Aの材料を泡だて器で良く混ぜてオリーブ油を少しづつ入れながら混ぜる
 ※小麦粉にベーキングパウダーを入れて混ぜ↑に入れて混ぜて生地を作る
 ※フライパンにバターを溶かしベーコンを入れて炒めきのこ類とニンニクを入れて炒める
 ※茹でて1cmに切ったさやインゲンをこれに入れて混ぜる
 ※水分が無くなるまで炒めて生地に混ぜる
 ※さらに1/3のチーズとパセリを生地に混ぜ込む
 ※型に生地を流し込み、スライスしたミニトマト・ミジン切りパセリ・チーズをのせる
 ※170度のオーブンで35分~40分焼く

       
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