しまいこんでいた鍋を引っ張り出してきた
こんな寒い日の夕飯は迷わず鍋
家族の人数が減ったので
昨年一回り小さい土鍋を買ったが
それでも3人で食べるのは大きすぎる位の鍋
初鍋は豪華にカニです
きよちゃんが
ほらほら 写真撮れ~
中身ぎっしりのカニに満足そう
ヤーコンとこんにゃくの金平
ヤーコンは炒めると砂糖をどっさり入れた感じになり
醤油だけなのにとても甘くなります
自家製の秋ほうれん草が採れはじめました
夕方採ったお刺身ほうれん草です
お鍋の後の定番おじや
チチが
チーズとベーコンを入れてくれ~
カニ鍋にどうしてべーこんなのよ 却下
・・・と言う事で卵ととろけるチーズでかにおじや
あったかお鍋と熱燗で
暖まりました
励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村
ヤーコンの金平【レシピ】
材料 4人分
ヤーコン 1本(250g)
人参 1/2本
こんにゃく 1/2枚
醤油 大匙2
酒 大匙2
サラダ油 大匙1
赤唐辛子 1本
※ヤーコンと人参は皮をむいて5センチくらいの長さに切る
※こんにゃくも5センチの千切りにして熱湯を通して臭み抜きをする
※鍋にサラダ油を熱しヤーコンを炒め人参・こんにゃくを入れて炒める
※醤油・酒・粉末だしを入れて炒めて最後に赤唐辛子を切って入れる
おぉぉぉ~ぷりっぷりの蟹。
とっても美味しそうですね~
冬を先取り・・・
熱燗が、たまらないですね~
昨日のからとりもですが、ヤーコンも食べたことがないです。
自然の恵みをまるごといただくって感じで、とても美味しそうです。
そちらはそんなに寒かったのですか??
いよいよお鍋の季節になりましたね。
プリプリの大きな蟹身が入って贅沢なお鍋!
蟹はお出汁がとっても出て美味しいので
大好きです^^
熱燗飲まれるのですね。
うちも冬になると和食の時は熱燗ですよ♪
太らない様気をつけなくちゃです^^;
豪華かに鍋~(^o^)
うらやましいです
締めの雑炊も本当に美味しそう!
寒いときにはやっぱりお鍋が食べたくなりますね
今日は埼玉は朝から雨で寒いです
今日はお鍋にしようかなぁ
写真とれとれ^^ってきよちゃん可愛いですね~
毎日写真撮ってるから家族もこっちのペースになってきますよね(*^_^*)
きよちゃん大活躍ですね。
協力してくれると助かりますね~
美味しそうな蟹 ♪
〆のおじやも蟹のだしが出てて美味しいでしょうね~
こちらも今日は雨です。
お鍋で温まります。