![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0c/feac086ab1687bf2f5c85e8d75809747.jpg)
カラトリとはずき芋の茎です
里芋の茎と見た目は変わりが無いです
酢を少し入れて茹でるときれいな赤紫色になり
酢味噌やくるみ味噌、酢醤油などで食べます
ちょっとおしゃれな感じで盛りつけてみました
ワインビネガーにオリーブオイルなんて
合うかも知れない・・・なんでも挑戦!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/92/8b29ec0b9448cb4dbf2b893eadeba303.jpg)
茗荷と紫蘇の実の味噌炒め
茗荷はまだまだ消化しきれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bf/2bc6b8a56d3fc0acd1fbe952d8ba29bf.jpg)
急に寒くなって重ね着をして
ひざに毛布をかけてノートパソコンに向かってます
プチエコで
パソコンの充電器をひざの上にのせて毛布をかけると
湯たんぽのようにぽかぽか温かいんです
それにしても充電器ってこんなに熱くなっているんですねぇ
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カラトリのごま酢醤油かけ【レシピ】
材料 3人分
カラトリ 3本
Aすりゴマ 大匙3
Aみりん 大匙1
A醤油 大匙1
A砂糖 小匙1
A酢 小匙1
※カラトリは皮をむき酢をたらしたお湯でさっと茹でる。
※ゴマをすったものにAの調味料を入れて混ぜる
※カラトリは水分を良く切って皿に並べタレをかける
からとり…始めて聞く名前です
茎を食べるんですね
柔らかいのでしょうか?
↓だだ茶豆のコロッケ!
とろ~っとしていて絶対美味しい(*^_^*)
あつあつを頬張りたいです♪
からとりは私も初めて聞きました。
お酢を入れるととってもきれいな色に
なるのですね!
一度食べてみたいです。
茗荷は義父母もたくさん作っていて、味噌漬けと
甘酢漬けをもらって食べるか薬味以外に使ったことが
ないのですが、炒めてもいいのですね@@
酒の肴にもぴったりで美味しそうです!!
カラトリって私も初めてしりました!!
パッと見はフキにも見えますが
きれいな赤紫色になるんですね~♪
>パソコンの充電器をひざの上にのせて毛布をかけると湯たんぽのようにぽかぽか温かいんです
おーーーーっ!!! ナイスアイデアです!!!
確かにパソコンの充電器って熱いですよね(笑)
私も毛布をかけて真似してみま~す♪
ポチっ!!おうえーん*
カラトリって初めてです。
やはり食感はずいきに似ているのでしょうか?
茗荷もこんな使い方があるのですね。
勉強になります。
だだ茶豆コロッケも素晴らしいです。
作りたい、食べたいですよ。
まだまだ知らないものが多いですね~
もともと「からとり」自体に味はあるんですか ?
↓のコロッケ美味しそう ♪
だだ茶豆の色が綺麗ですね~