秋バージョンのケーク・サレを作りました
きのこ入りのケーク・サレ
マッシュルーム・しめじ・椎茸・エリンギ
玉葱・さやいんげんと具沢山
具は先に炒めて
生地とあわせて上にチーズとトマトとパセリを
トッピングして焼くだけ
170度で40分焼くと
きのこと野菜とチーズタップリ
ニンニクやパセリで香りづけをしたケーク・サレは
ドミグラソースをかけて食べると
ワインにもピッタリディナー風
ドミグラソースの素は
粉末を必要なだけ使えるので
とても便利
簡単ソースで料理がレベルアップしますよ~
励みになりますのでぽちっとお願いします
にほんブログ村
【レシピ】
材料 (18cm型1個分)
生地
A卵 2個
A牛乳 50cc
A砂糖 大匙1
A塩 小匙1/2
オリーブ油 50cc
小麦粉 100g
ベイキングパウダー 小匙1
具
ベーコン 50g
マッシュルーム 50g
エリンギ 50g
しめじ 50g
椎茸 2枚
さやインゲン 50g 茹でておく
玉葱 1/4個
ニンニク 1かけ
パセリのみじん切り 少々
バター 大匙1
塩・胡椒 適量
チーズ 70g
ミニトマト 2個
※Aの材料を泡だて器で良く混ぜてオリーブ油を少しづつ入れながら混ぜる
※小麦粉にベーキングパウダーを入れて混ぜ↑に入れて混ぜて生地を作る
※フライパンにバターを溶かしベーコンを入れて炒めきのこ類とニンニクを入れて炒める
※茹でて1cmに切ったさやインゲンをこれに入れて混ぜる
※水分が無くなるまで炒めて生地に混ぜる
※さらに1/3のチーズとパセリを生地に混ぜ込む
※型に生地を流し込み、スライスしたミニトマト・ミジン切りパセリ・チーズをのせる
※170度のオーブンで35分~40分焼く
洋食作りの料理レシピ
わぁ、今すぐにでも食べたいです!!
秋バージョンのケーク・サレ・・
たっぷりのキノコが入って
秋の旨味がギッシリですね~♪
ドミグラソースをかけるだけで
ワインに手が伸びそうになります(笑)
ポチっ!!おうえーん*
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
こちらの方にコメントさせて頂きました^^
きのこたっぷりの秋バージョンのケークサレ
とってもきれいに焼けていて美味しそうです。
このソース、粉末なのですか?
ちょっと使いたいなぁと言う時に便利ですね♪
私はケークサレ、まだ1度しか作ったことがないので
また作ってみたくなりました。
正直、私はケークサレってあまり好きじゃないんです。
ケーキかおかずか どっちやねん?はっきりしろ!っと叫びたくなるのです。お野菜のケーキってのもあまり・・・・
でもこれは完璧におかずです。
これは食べたくなります。
メッチャ美味しそうです。
週末はカメラの充電器を職場に忘れ
写真がとれすでした(^_^;)
もうきゃりあおばさんといったら
「ケークサレ」ですね♪
私もmanngoさんと同じ意見でした
でもこのケークサレはおかずですね!
きのこやベーコンが入って旨みたっぷりのケークサレ
お酒にも合いそうです♪
秋バージョンですね~
とっても美味しそうです。
ワインのおともにピッタリだわ。
粉末のソースの素って便利ですよね~
私も何か作らなくちゃ (^_^;)