みんなのライヴ・ブログ

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桐生 その4

2013年07月16日 04時38分00秒 | ノンジャンル
山作精肉店の「ふくふくギョーザ」&「肉ダンゴ」 by Mr.Rapport

 このお店、一見、どうってことのないような、どこにでもあるお店に見えるが、さにあらず。実は現地在住のB級グルメ愛好家たちの間で、密かに話題になっているお店である。
 お勧めは、「ふくふくギョーザ」と「肉ダンゴ」。
 「ふくふくギョーザ」はニンニク・ニラたっぷりの餡の入った揚げ餃子。確かに美味い。濃いめの味付けなので、そのままでもいける。
 ボクは東京にいるとき、笹塚にあるスメ[ツクラブに通っているのだが、B級グルメ大好きのマネージャーに話したところ、休日、わざわざ日帰りで、この餃子を買いに行ったそうだ。感想を尋ねると、「今まで一番美味しかった餃子は博多の屋台で食べたモノで、ふくふくギョーザは二番目に美味」という答えが返ってきた。
 「肉ダンゴ」もなかなかどうして。肉ダンゴ、すなわちミートボール発祥の地は北欧。北欧ではブルーベリーや苔桃のジャムをつけて食すらしいので、自分も試しにジャムをつけて食べてみたところ、これがまた美味。お店がくれる甘帥_レをつけて食べても美味だけど、甲乙つけがたい。
 桐生にいるとき、カミサンが「今日の夕飯はふくふくギョーザと肉ダンゴよ」と言うと、思わずニヤッとしてしまうのである。
 ただし、お店が目玉商品としている「鳥の唐揚げ」はいまいち。なんか油っぽいんだよな。コロッケも平凡で可もなし不可もなしといったところ。
 このブログでお世話になっているみなさんとは「りんご」でおやじ祭りをすることが多いので、今度、機会があれば(たとえば、桐生から東京に戻る日とおやじ祭りが重なった日など)、りんごに「ふくふくギョーザ」と「肉ダンゴ」を持参。みなさんに食べていただきたいと思っています。マスター、一人占めしちゃダメよ。

コメント
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