みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

第8回issaママのお料理教室〜レシピ♡

2019年05月21日 | 手抜きな一品


本日、区役所5階の調理室において、8回目のお料理教室を開催致しました。

28人のお申込みを頂いて、厳正な抽選を行い、20人を選ぶことになり、落選された方々〜懲りずに11月にも行いますので、ご応募くださいね。

毎月、『みなみっ子だより』に掲載している、手抜き&超簡単レシピの実践版なので、本日の献立も、既にご紹介済みな内容の4品です。

「サバの水煮缶ぽん酢で炊き込みご飯」「輪切りピーマンの肉詰め」「小松菜の胡麻味噌マヨ和え」「ポリ袋でふわふわオムレツ」の4品を、1時間で調理❣️

その間、お子さんはプロフェッショナルな子育て支援者による託児❣️

そして、親子でランチタ〜イム🍚

お食事しながら支援者とお喋りは、日々の子育てのことやお食事のこと等などで、お口はフル回転でした♬

参加が叶わなかった方、ご都合がつかなかった方〜レシピを参考に、是非作ってみてくださいね。
そして、これからも月刊誌に簡単なレシピをご紹介していきますね♡ by issaママ
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第6回issaママの料理教室 レシピ

2018年05月18日 | 手抜きな一品
5/15開催の第6回issaママの料理教室には、20組の母子さんが参加くださりありがとうございました😊

残念ながら参加が叶わなかったママさんにも、是非おウチでチャレンジして頂きたいと思いレシピをご紹介致します。

味付けが塩昆布だけでホントに美味しく炊けたと驚いて頂いた炊き込みご飯をはじめ4品…どれも超簡単です。
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第5回issaママの料理教室レシピ

2017年11月17日 | 手抜きな一品
11/9に開催されました第5回issaママの料理教室には、沢山のご応募ありがとうございました😊

当日は、お子さんと離れての調理を楽しんで頂き、託児デビューのお子さんとの昼食会。

おかげさまで、ご好評の声を頂くことができホッとしております。

次回は5月に開催の予定です。

毎月の月刊誌に掲載させて頂いている簡単レシピを実際に作りますので、またご応募くださいね。

今回漏れてしまった方…ごめんなさい。

このブログにレシピを載せるので、是非作ってみてくださいね。
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4月号掲載レシピ;トマトジュースで炊き込みご飯

2012年03月25日 | 手抜きな一品

オムライスにお薦め~トマトジュースで簡単!洋風炊き込みご飯
オムライスにトマトジュースで簡単!洋風炊き込みご飯

料理名:トマトジュースで炊き込みご飯
作者:issaママ

■材料(4人分)
米 / 3合
トマトジュース / 190cc(1缶)
トマトケチャップ / 大さじ1
顆粒コンソメ / 大さじ1
塩胡椒 / 適宜
玉ねぎ / 1/2~1玉(1cmくらいの粗みじん)
ベーコン(ハム・鶏肉) / 100g(1.5cm位に切る)
しめじ(マッシュルーム・エリンギ・椎茸等) / 適量(長ければ半分に切りほぐす)
人参 / 1/2本(1cm角に切る)
ピーマン / 2個(1cm弱に切る)
コーン缶 / 1/2カップ
お好みでバター / 少々

水加減は、トマトジュースやケチャップを加えてから水を足して調整して下さい。
オムライスに絶対にお薦めデス!後は卵を焼くだけ♪  トマトやトマトジュースが嫌いな家族も、ケチャップライスは好きなので、トマトジュースで炊き込んでみたら完食。 ピーマンは、色が悪くなってしまうので、炊きあがり寸前に、炊飯器に加えて下さいね。

      詳細を楽天レシピで見る

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缶づめ利用クッキング~やきとり缶

2011年04月19日 | 手抜きな一品

みなみっ子だより5月号に掲載のレシピをご紹介します。

前回は、玉ねぎなどと炒め合わせた「やきとり缶」でしたが・・・・

今回は、ホイルに包んで蒸したり焼いたり~~~味付けいらずですよ。

GWも近い♪バーベキューにもホイルに包んで焼く!はお勧めですよ。

野菜もおいしく食べられるのでお試しくださいな。

用意するもの;アルミホイル・やきとり缶・野菜(しめじ・キャベツ・玉ねぎ・エリンギ等)

作り方;アルミホイルに、野菜を並べて、お酒少々を回しかけ、やきとり缶を載せて広げ、ホイルを閉じます

     オーブントースターや魚焼きグリルで10分ほど焼いて完成デス。

※バーベキューでは、ホイルに包んだものを網に載せて焼いてください。

「缶詰め」をあまり利用したことがないママ達に、缶詰めを見直して貰って、保存食としても活用して欲しいです。

モチロン、保存食だけではなく、時短クッキングには最適な食材ですね。

 

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生野菜も美味しく食べちゃうぞー(=^0^=)/

2011年01月17日 | 手抜きな一品

生野菜は無理!と決めつけていませんかぁ~?

意外にも、幼児受けするのが、細千切り野菜に塩で和えただけのコールスロー♪

キャベツ・胡瓜・人参・ハムなどを細かい千切りにして、塩と隠し味程度に胡椒で味付けして混ぜ合わせてみましょう。

マヨネーズやドレッシング無しで食べさせてみてください。

意外に喜んで食べると思いますよ~(^。=)

 

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味付け簡単な「麻婆大根煮」

2010年11月10日 | 手抜きな一品

煮物の味付けって、なかなか難しいですね。

時間を掛けて煮ても、男性諸君のお箸は肉系に伸びて・・・翌日も食べることになっちゃう(_ _;)

ところが、今回ご紹介する大根の煮物は、味付け簡単で、ちょっとピリ辛な男性好みです。

タイトル通り・・・「麻婆豆腐の素」で大根を煮ちゃいます。

材料;大根・シーチキン缶・麻婆豆腐の素(肉なし)・砂糖・水

作り方;

  ①大根は皮を剥き、1~1.2cm厚さの輪切りにして、それを四等分にして、下茹でをします。

  ②鍋に下茹でをした大根を入れて、麻婆豆腐の素をかけ、砂糖大さじ2を加え、シーチキン缶をそのまま加え、水を半カップ入れて蓋をして煮ます。

                 

 ※圧力鍋を使用なら時短で調理できますが、コトコト味が染みたら完成デス。

 ※肉入りの麻婆豆腐の素なら、シーチキン缶は省いてください。

 

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時短調理に便利なグッズ♪

2010年10月18日 | 手抜きな一品
ご飯が炊けると同時に、ゆで卵と蒸しポテトが仕上がるというお助け便利グッズをご紹介します。

やはり、調理の腕だけではどうにもならないスピードアップに最適です(^。=)

離乳食の茶碗蒸し系な調理にもGoodデス。
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洋風炊き込みご飯

2010年10月05日 | 手抜きな一品
炊飯器に材料をぜ~んぶ投入して、スイッチONで完成の炊き込みご飯は、お出掛け前にセットしたり、週末の昼食メニューにもお薦めです。

秋の子供会行事やイベントに、お子さんと外出が多くなる時期ですが、準備してタイマーセットしてお出かけすると、疲れて帰宅してもご飯が出来ていてバッチリですよ。

今回の「洋風炊き込みご飯」は、人参嫌いなお子さんもヘイチャラな、摺り下ろし人参を使います。

材料;お米はいつもの分量より少々控えめな水加減・コンソメ・人参摺り下ろし、ベーコン又はシーチキン・しめじ・蒸らし時間に入れるピーマン・コーン缶・小さめに切った玉ねぎ・塩胡椒・バター

作り方;上のピーマン以外の材料(バターもね)を投入して、味を確認の上スイッチONです。
    蒸らし時間辺りに、1cm角程に切ったピーマンを加えて完成です。


お米を炒めずに、多いかなぁ~と思う位の人参を摺り下ろしても、全くOKなピラフ風なご飯が出来るので、炒飯を炒めるよりもお手軽ですよ。

バターを加えるのを忘れないで下さいね。

分量??・・・適当ですが、それでも大丈夫(^_^)v美味しく出来ますよ。
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茄子の煮浸し

2010年09月15日 | 手抜きな一品
今日は、一日中変なお天気でしたね。

長靴姿の一年生は可愛かったけれど、朝の登校時間の大雨は可哀想過ぎますね。

雨のせいで蒸し暑い、こんな日にお薦めな一品をご紹介します。

お値打ちにゲットした「茄子・・・なす」を、短時間で料理出来て、翌朝も美味しい「茄子の煮浸し」をタップリ作りました

茄子はぜ~んぶ皮をピーラーで剥き、縦半分に切ってお湯に入れて茹でます。

3~4分茹でたらザルに上げ、親指大位に茄子を切っておきます。

茹でこぼして空いた鍋に、かけそばのツユほどの出汁を作って(お好みの麺つゆでOK)、切った茄子を入れて一煮立ちさせます。

器に盛って、かつお節や針生姜を飾って食べると美味しいです。

冷蔵庫で汁ごと冷やして食べても、これまた・・・茄子好きな方は唸って食べますよ~。
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里芋のテク(^。=)

2010年09月11日 | 手抜きな一品
若いママさん達は、「里芋」って調理しますかぁ~?

きーっと、ぬるぬるするし、地味だし、煮物くらいしか思いつかないって・・・敬遠していないかな?

里芋の調理には・・・皮を洗って、包丁で皮を剥こうとしませんか?

洗うけど、皮は剥かないで~~~そのまま、ビニール袋か、耐熱ボウルに入れて、電子レンジでチンしちゃいますよ。

5~6個の里芋だったら・・・3分くらいかなぁ~

火が通ってからだと、簡単に包丁を使わずに皮が剥けます。

電子レンジでチンしている間に、煮汁を鍋に作っておけば、手早く煮物が出来ますよ。

イカや、厚揚げなどがあれば加えれば美味しさアップです。

【材料(2人分)】
里芋(小)…5~6個 (あれば厚揚げ…1/2枚) 麺つゆ…大さじ4 片栗粉…大さじ1.5 酒…大さじ2 水…1カップ弱

【作り方」
①洗った里芋を皮ごとビニール袋に入れたり、耐熱ボウルに入れて電子レンジでチンする。(約3~4分)
②小鍋を火にかけ、水、酒、麺つゆ、片栗粉、厚揚げを入れ煮立てる。
③レンジで里芋に火が通ったら、芋の皮をツルリと剥く。小さいモノはそのままで。大きいモノは半分にします。
④皮を剥いた里芋を鍋に入れ強火で煮からめて完成!

っね、以外に簡単でしょ?? 水溶き片栗粉は、後から回し入れなくてもいいのですよ。
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おやきご飯

2010年09月07日 | 手抜きな一品
9月に入って一週間だというのに、涼しくなりませんねぇ~~(^◇^;)

でも、夕方に外へ出てみると、ちょ~っとだけ秋を感じますよー。

虫の鳴き声や風の感じ・・・(^。=)

「暑さ負け」って、真夏より秋口に体調を壊すんだそうです。

しっかり、簡単でも栄養を摂りたいですね。

そんな朝食向きなお薦めな「お焼きご飯」はいかがかなぁ~~。

写真のように、納豆&卵かけご飯を焼いちゃうっていうモノです。

シラス干しやかつお節、ネギ、白胡麻などを加え混ぜて、フライパンで薄く伸ばして香ばしく焼くだけです。

大人は、「ゆかり」をかけるとアクセントになると思います。

材料;白飯・卵・納豆(ひき割り納豆でもGood)・シラス干し・かつお節・長ネギ・白胡麻・醤油(麺つゆ)

作り方;温めたフライパンに油を敷き、材料をぜ~んぶ混ぜ合わせて、フライパンに流し入れ薄く伸ばす。
    弱火で、生地の表面がフツフツとするまで触らないで、ひっくり返して香ばしく焼く。

*大きく広げて、ひっくり返すのが難しかったら、小さめに焼いてもいいですよ。
食欲ダウンの子ども達もきっと食べてくれますよ~~♪
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焼き鳥缶は重宝です

2010年08月05日 | 手抜きな一品
ヒンシュクかうかなぁ~~~(_ _;)こんな献立を公開したらぁ?(・_。)?(。_・)?

でも、お薦めしちゃいますよ~~「やきとり缶」で味付けもバッチリな一品。

玉ねぎをクシ形に切って、エリンギかしめじを用意して、油を敷いたフライパンで炒め、やきとり缶を加え混ぜて完成です。

最近の「やきとり缶」は、カレー味なんていうのも出ているので、お好みでお使いくださいな。
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朝食に・・・巣ごもり卵

2010年07月21日 | 手抜きな一品
簡単メニューに目玉焼きがあるけれど・・・野菜と一緒に巣ごもり卵にしちゃいましょう。

フライパンに油を敷いて、キャベツの千切り・・・私は、フライパンの上でスライサーを使ってシャッシャッと。

もし、ほうれん草や玉ねぎがあったら、加えれるといいですよ。

野菜の所々に、人数分の穴を開けて、卵を落とします。

塩胡椒を軽く振って。。。ベーコンなどがあればトッピングすると、そりゃぁ~豪華です。

すこ~し水を回しを入れて、蓋をして蒸し焼きで、完成です。

忙しい朝のためには、前夜に野菜を用意して冷蔵庫に入れておくのもいいですね。
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超簡単な焼き茄子♪・・・みーちゃんのママより

2010年07月13日 | 手抜きな一品
今日は、もうすぐ2歳のみーちゃんのママからの簡単レシピをご紹介いたします。

夏と言えば「焼き茄子」!・・・ちょっとこじつけちゃったかなぁ?

焼き茄子自体、勿論簡単ですが・・・焼いた茄子を氷水に浸けて、皮を剥いて~~まな板に茄子色が付いちゃったりと、面倒と言えば面倒ですよね。

ところが!焼きっぱなしでいいんですってぇ~~

【材料】 洗った茄子・調理味噌(かけてみそ~♪他なんでもOK)
【作り方】 *魚焼きグリルで、茄子を丸ごと焼く
      *両面焼いた皮付きの茄子をお皿にのせる
      *上部中央に、菜箸で線を引くように切れ目を入れて口を開く
      *調理味噌を切り口にかけて、舟形の茄子の中味を味噌で和えながら食べる

っね!焼くだけ簡単な「焼き茄子料理」でしたぁ~。

すり胡麻をトッピングすると、栄養もアップ!お味もアップです。

皆さんも隠し持ってる、スピード料理・節約レシピなどがあったら、ぜひメールくださいね。
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