みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

ピカタが柔らかい秘密は・・・

2013年04月23日 | 手抜きなメインメニュー

ピカタって、ご存じですよね~。

ポークピカタは、勿論豚肉なんだけど、普通はステーキや豚カツ向きな、1cm位の厚さのロース肉を使って・・・

小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて焼くので、お肉はコーティングされた中で蒸し焼き状態で柔らかくなりますね。

でもね、それ以上に柔らかくって・・・包丁まな板を使わずに、一口ポークピカタを作っちゃいましょう♪

パックに入った豚薄切り肉は、ロースじゃなくても肩肉でも部位は構いません。

並んだ肉は大体、縦に二つ折りされていますが、そのまま横に二つに折ったら~~ホラ!丁度いい一口サイズ。

そのまま、小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて、温めたフライパンにバターやサラダ油、オリーブオイルなど好みで敷いて焼きます。

お安い薄切り肉がメインディッシュになっちゃいますよ~(^o^)/

豚薄切り肉で「一口柔らかピカタ」 by issaママ ...

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温まるミルクカレー鍋

2011年11月28日 | 手抜きなメインメニュー

鍋料理が、食卓に登場する機会が多くなりますが、家族に「また鍋~(○`ε´○)」と言わせないお鍋をご紹介しますねぇ。

ミルクカレー鍋
ミルクカレー鍋

料理名:牛乳カレー鍋

■材料(4人分)
牛乳(豆乳) / 600cc
水 / 200cc
コンソメキューブ / 2個
肉(鶏モモ肉或いは豚薄切り肉など) / 4~500g
白菜・葱・キノコ類・人参・ホウレン草など / 適宜
豆腐 / 1丁
塩 / 小さじ1.5
コショウ / 適量
カレー粉 / 大さじ1.5

■作り方;鍋に水を入れて、コンソメ・カレー粉・塩胡椒を加え、温めながら溶かし、牛乳を加えて、切った野菜や豆腐を入れて煮えたら完成!

※味付けは、カレー粉を増やしたり、コショウを効かせたり、お好みで~~♪
グツグツ・グラグラ煮込まないようにしてくださいね。
最後は、ご飯を入れて洋風ぞうすいにして平らげちゃいましょう。そうそう、意外にうどんも合いますよ(^o^)/。

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8月号掲載レシピ;親子で簡単シュウマイ♪

2011年08月02日 | 手抜きなメインメニュー

超お手軽シュウマイ
超お手軽シュウマイ

料理名:簡単シュウマイ
作者:issaママ

■材料(4人分)

●豚挽肉 / 200g
●みじん切り玉ねぎ / 小1個
●(あれば粗みじん切りの筍) / 少々
●コーン缶 / 大さじ3~4
●チュ-ブ生姜(すりおろし生姜) / 大さじ1/2                

●酒・醤油・オイスターソース / 各大さじ1
●卵白 / 1個分
●片栗粉 / 大さじ3
●塩胡椒 / 少々
シュウマイの皮 / 1袋
キャベツ或いは白菜 / 3~4枚

お子さんの小さな手のひらにシュウマイの皮を広げて、タネを載せて~軽く握るだけでOK。


フライパンに水を張って、蒸し皿を置いてキャベツを敷いて・・・蒸しキャベツも美味しいデス。

アツアツをハフハフいいながら召し上がってくださいな。

4~5人前の分量は→楽天レシピで見てね

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材料三つのヘルシーなお鍋

2011年06月05日 | 手抜きなメインメニュー

夏向きなキャベツタップリ鍋

材料は・・・豚バラ肉としめじとたっぷりキャベツの三種類だけですがはまりますよ~♪

キャベツがとっても甘くなって、ガッツリ食べられ、腸が絶好調なメニューです(=^0^=)/


料理名:キャベツ&豚肉の簡単鍋
作者:issaママ

■材料(4人分)
キャベツ / 大1/2個
豚バラ肉 / 400g
しめじ / 1P
酒 / 1カップ
水 / 1カップ
ポン酢 / 付けだれ用

詳細を楽天レシピで見る

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新年第一弾♪ 煮込みハンバーグ風(^。=)

2011年01月03日 | 手抜きなメインメニュー

あけましておめでとうございます♪

年末の冷え込みはあったものの、名古屋では穏やかな日和のお正月でしたね。

ご家族で・・・そして、親戚の皆さんと賑やかに迎えられた方も多かったことでしょう。

初詣に行かれましたか? お願い事の筆頭は・・・やはり家族の健康と平穏でしょうか。

年末年始の疲れもある中、通常通りの生活も間もなくスタートしますね。

頑張りすぎないで、楽しみながら生活していきたいと思っています。

今年第一弾のお薦めメニューは、お安い豚薄切り肉をハンバーグ風に焼いて煮込んじゃいます。

題して~~「煮込みハンバーグ風」・・・・そのまんまでm(_ _)m

塩胡椒した豚薄切り肉二枚を小判型にまとめ、もう一枚でそれを包んで、小麦粉をまぶします

 フライパンに油を敷いて、両面を色よく焼きます

 同時に、別鍋で大きめに切った玉ねぎ、人参、エリンギを炒め、水を加えて、ビーフシチューの素を使って、シチューを作り、焼いた肉を入れ、更に少しだけ煮込みます

完成写真・・・   塊のお肉を使うより、とっても柔らかくてお子さん向きです。そして、挽肉が苦手な方にも好評な煮込みバーグな感じデス。

さぁ~今年も、ママの「ひらめき」をパワーに、キッチンも楽しんじゃいましょう~(^_^)v

そして、ブログの感想やリクエストなど、コメントをお待ちしています。

 

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いつもの鍋にちょっとプラスで↑

2010年12月28日 | 手抜きなメインメニュー

「みなみっ子だより 1月号」・・・あすかちゃんの手作りコーナー♪に掲載中のレシピです。

 

スーパーにお買い物に行くと、色々な鍋のスープが売られていてビックリですね。

勿論、それを活用するのもいいですね。

でも、我が家の定番、「いつものお鍋」にちょっとプラスして、家族団らん 賑やかに食卓を囲んではいかがでしょう

手作りならでは・・・味付けは、家族の嗜好で調節できますね。

  

定番鍋をちょっとアレンジして

               栄養&美味しさアップ♪

 

いつもの味噌鍋+豆乳味噌豆乳鍋              

 

 

         

400cc・麺つゆ100cc味噌酒各大さじ3~4・おろし生姜で味付けします。

具材を煮て、最後に豆乳500ccを加え弱火で温めます。

   絶対にグツグツ煮込まないでくださいね。分離してしまいますよ~。

鶏肉・タラ・豚肉なんでも合います。

 

いつもの寄せ鍋+大根おろしみぞれ鍋

 

         

800cc・ダシの素・麺つゆ・塩・みりん・酒で味付けし、具材を煮ます。

最後に水を切った大根おろしをタップリ加える。

柚子をトッピングがお薦めデス♪ 

大人には、一味唐辛子でピリッと辛みを付けても美味しいです。

大根おろしでサッパリしたおダシなので、翌朝、うどんを入れて朝食にGoodです。

 

           

 

※鍋に入れる白菜は  横に半分に切り、縦切りにすると子ども達も食べやすいです。

※豆乳も大根おろしも火を消す寸前で入れます。煮立たせないようにご用心!

※「みぞれ鍋」は、4人分で大根1/2本程のおろしを加えるので味付けは少々濃いめにします。

※「豆乳鍋」は、豆乳の成分が固まりやすいので、水溶き片栗粉を回し入れても良い。

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寒い日のスープ

2010年12月11日 | 手抜きなメインメニュー

週末、家族一緒のお出掛けから戻って・・・

主婦は、そこからもフル稼働で、座る暇もなく家事をしなければならないですね。

もう~そんなバタバタな日は、大きなお鍋に大きめに切った野菜と手羽元を入れて、コンソメキューブを加えて・・・温まるポトフ風なスープを準備しましょう。

味の調整は、塩胡椒でOKです。

 

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究極の時短メニュー「ホットプレートで蒸し鍋」

2010年10月27日 | 手抜きなメインメニュー
年三回発行 「働くママの情報誌・・・第2号」が今月末に完成しま~す♪

産休明けママ「えのちゃんのつぶやき」も光景が目に浮かぶようですよ~~(^。=)

そして、♪楽々キッチン☆手作りレシピ Lets Tryは、究極の時短メニュー・・・野菜を切って、肉を並べるだけの超簡単で手軽なメニューです。

材料】豚薄切り肉・玉ねぎ・キャベツ・きのこ類・もやし他野菜色々


  【作り方】①ホットプレートに切った野菜を広げて、
           その上に豚肉を広げ、もう一度野菜
           
(人参や大根は皮むき器でリボン状にすると火が通り易い)

     
       ②酒少々、水少々を回し掛け、蓋をして火を通す

      
       
③ポン酢に付けて召し上がって下さい

 

調理は野菜を切るだけの超簡単で、テーブルいっぱいに広がるホットプレート♪

 カレーライスより、ず~~~っとスピーディーに作れる献立です。

お薦めは、一番上にタップリのもやしをのせた方が、肉もしっかり蒸されて柔らかいデス。


このような蒸し野菜&肉なら、小さなお子さんも食べやすく、特に野菜をいっぱい食べられますよ!

 

          
写真の内容は、豚薄切り肉、人参、大根、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、榎茸、セリ、もやし~(=^0^=)/

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レンジで楽ちん鶏そぼろ・・・byばあば様

2010年10月22日 | 手抜きなメインメニュー
お弁当に丼物に「鶏そぼろ」は美味しいですね。

でも、作るときに鍋にこびりついた汚れを洗うのは結構面倒なコトです。

ところが、主婦大先輩のばあば様から「楽ちん情報」を頂きました。

なんと~~~電子レンジで「チン」の作業だけ!

そして、汚れ物は耐熱ボウルのみの、美味しい鶏そぼろが完成です。

レシピ添付の画像を頂戴しましたので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

私は、調味料を甘辛みそに変えて、「肉味噌」をこのやり方で作りました(^_^)v

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中華なレタス♪

2010年07月17日 | 手抜きなメインメニュー
レタスはサラダ!って、決め込んではいませんか

最近は炒飯に加えたり、スープの青みに使ったりしていますね。

今夜は、中華な一品に仕上げま~す

【材料】 レタス・豆腐・カニカマ(蟹身でもOK)・卵白2個分・片栗粉・中華ダシ
     塩胡椒・ゴマ油・コップ1杯の水

【作り方】
 *フライパンにゴマ油をひいて、ほぐしたカニカマを炒め、水を加え、一口大に切った豆腐を加えます。
 *塩胡椒と中華ダシ(お薦めは「味覇」)で味を調えます。
 *卵白をよくかき混ぜて、グツグツしてきたフライパンに流し混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 *最後に大きめにちぎったタップリレタスを加えて、大きく混ぜ合わせて~完成

っねぇ~簡単でしょ?

レタスは洗いながら、大きくちぎってザルに入れ、水を切っておきましょうね・・・前もってですよ。

ごめんなさ~い<m(__)m>画像は、蟹缶を使用していますが、カニカマで十分美味しくできます。
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フライパンで蒸し鶏

2010年06月22日 | 手抜きなメインメニュー
名古屋近郊にお住まいの「ばあば様」は、定年退職をされたご主人さまとお二人暮らし。

主婦歴45年以上の超ベテランな主婦です。

お二人暮らしのシルバー世代でも、日々のお食事作りはとっても勉強になります。

今回は、子育て中のママにも向くレシピを教えていただきました。

鶏胸肉を用意して、タイトル通り「フライパンで蒸し鶏」・・・しっとり柔らかな蒸し鶏デス。

作って冷凍して、臍繰りにしてもいいですね。

サラダ、棒々鶏、冷やし中華のトッピングや和え物などにもね。

薄くスライスして、間に胡瓜を挟んで大皿に並べると・・・これまた豪華です。
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レストランのカレーみたいよ~

2010年06月16日 | 手抜きなメインメニュー

忙しい時「カレーライス」って言うけれど、煮込んだりするので結構時間が掛かりますよね。

冷凍しても、なんだか食感が悪くなり、滑らかさが無くなってしまいます。

そこで、全く煮込まないのにコクがあり、冷凍しても味が落ちない「我が家のカレー」をご披露します。

それには、必須アイテムがミキサーです!!

いつものカレーライスに使う分量のじゃが芋と人参、玉葱は半量をヒタヒタの水で煮て、火が通ったら(柔らかくならなくてもOK)ミキサーに投入&#1188;&#6445;攪拌鍋に戻します。

       カレー1カレー2

先ほどの鍋で煮ている間に、フライパンでは、残り半量の玉葱をよく炒め、肉やキノコ類を炒めます。

炒めた具材は、ミキサーで攪拌して鍋に戻したドロッとした中に加え、カレールーを入れます。

カレー粉も通常の半分近くですみますが、とってもとろみのあるカレーに仕上がりますよ。

鍋で煮る時に、ローリエ(月桂樹の葉)があれば一緒に煮て下さいね。

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ヘルシー&超々簡単蒸し皿料理

2010年06月13日 | 手抜きなメインメニュー
よく、手抜き料理に「カレーライス」な~んて言われるけれど、比べものにならないくらいな料理をご紹介します。

鍋も時間も使わない超おすすめ、超簡単な料理・・・・料理って言えるかなぁ~(^◇^;)

冷蔵庫の残り野菜と平肉があれば、あっという間にメインディッシュです。

これからの暑い季節は、キッチンに立つ時間を短縮したいし、アッサリしたおかずがいいですね。

「レンジでチ~ン!の簡単大皿のっけ」・・・(ネーミングを募集しま~す

【材料】
   玉ねぎ・キャベツ・きのこ類・もやし・豚薄切り肉
【作り方】 
   *平らな大皿に、玉ねぎやキャベツを切って広げます
   *豚薄切り肉を野菜の上に敷きつめます
   *きのこ類やもやしを肉の上に広げます
   *ふんわりラップをして、電子レンジで温めます
      (機種により違いますが、大皿で3分半くらいかなぁ~)
   *ポン酢につけて~大根おろしや、一味唐辛子など、ゆとりと好みでどうぞ

お肉は、豚肉に限りませんよ~。薄切りにした鶏肉でも、牛肉でもOK。

お子さま向けには、ウィンナーを薄切りにしたり、ハムでもいいかもデス。
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ヘルシーバラ焼き

2010年06月09日 | 手抜きなメインメニュー

   
    
 ****ヘルシーバラ焼き****

【材料】・・・豚バラ肉塊・酒・焼肉のたれ・片栗粉・キャベツ

【作り方】

 ・大皿に、大きめに切ったタップリのキャベツを広げ、ラップをふんわり掛けて電子レンジでチン。

 ・温めたフライパンには油はしかず、薄く切った豚バラ肉を並べて塩胡椒を振り、両面を焼く。

 ・火が通ったら、酒と焼肉のタレを回しかけ、水溶き片栗粉でとじる。

   (タレの味によっては砂糖を少々加えた方が良いものもあります。)

 ・皿に敷いたしんなりしたキャベツの上に肉を載せて完成。
       キャベツと肉を一緒に召し上がれぇ~。

 ※ かたまり肉を薄く切るには、勿論よく研いだ包丁があること。
  そして、お肉を少々凍らせると切りやすいですね~。

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もやし餃子

2010年06月08日 | 手抜きなメインメニュー
           
ヘルシーで、お財布にも優しい「もやし」のレシピです。

「餃子」というだけで、野菜を細かく切って面倒な料理って思っていませんかぁ~?

ところがどっこい!まな板も包丁も全く使わない「餃子」ですよー。

餃子の皮の包み方も、難しい!出来ないよ!って拒否ってる方も、これなら問題なしです。

【材料】
  餃子の皮・鶏挽肉200g・もやし1袋・青しそ5~10枚(ハサミで小さく切る)
  片栗粉大4・塩小2/3・醤油大1・砂糖小2・ゴマ油大1

【作り方】
  *ボウルに上の材料を全部入れて、手で混ぜます・・・もやしのポキポキ感は初体験かも~
  *まとまった具を餃子の皮の中央にのせて、皮の両端を重ね合わせます
  *棒餃子のような形にして、温まったフライパンに油をしいて、閉じた方を下にして焼きます
  *少し水を廻し入れて、フタをして蒸し焼き→フタを外してカリッと!
      作りながら焼く・・・ポン酢や辛子醤油など、好みで召し上がってください。
  パパのビールには、キムチをハサミで小さく切って加えてもGoodです。

作った方の感想をお待ちしています。
皆さんの定番料理になるといいなぁ~~~(^_^)v

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