みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

もやしサラダ

2010年06月30日 | 節約の一品
            もやしサラダ

茹でて、混ぜるだけ~~~

もやしをサラダにぃ~~?(・_。)?(。_・)? ってお思いの方もいるかもしれないけれど、大人にはブラックペッパーを効かせて、白すり胡麻とマヨネーズで和えます。

塩胡椒もお好みで。

シーチキンを加えるので、淡泊なもやしのサラダも、満足な一品になります。

青みには、三つ葉やきゅうりや豆苗や貝割れ菜等々、冷蔵庫にあるものでOKです。
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簡単かけダレ・・・空き瓶活用

2010年06月28日 | 便利グッズ
先週は、「鬼の霍乱(カクラン)」と断言されながらも、風邪にダウンしておりました。

久しぶりの点滴治療で半日がつぶれ、午後に入っていたトワイライトスクールを交代して貰いました。

早めに受診していれば、こ~んなに長引かなかったのに・・・

主婦は我が事では、中途半端な自信で、なんとか乗り切れると決め込んでいませんか?

皆さんも、風邪かな~っとよぎったら、早めに専門医に受診しましょう。(^o^)/

これからの季節、度々食卓に登場するのが「冷しゃぶサラダ」。

タレを簡単に手作りするときに、重宝なグッズが・・・・「空き瓶」です。

シェイクするには、蓋もキッチリしているし、使い終わった後に、口が広いので洗いやすい。

ガラスなので油系でもOKです。

***お薦めな簡単ダレ***

【材料】 ポン酢・ラー油・すり胡麻・細かく切った長ネギ・砂糖少々・好みで摺り下ろしにんにく・茗荷

ジャムなどの空き瓶に、材料を入れてよく振って・・・冷しゃぶサラダや冷や奴などに掛けて下さい。

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フライパンで蒸し鶏

2010年06月22日 | 手抜きなメインメニュー
名古屋近郊にお住まいの「ばあば様」は、定年退職をされたご主人さまとお二人暮らし。

主婦歴45年以上の超ベテランな主婦です。

お二人暮らしのシルバー世代でも、日々のお食事作りはとっても勉強になります。

今回は、子育て中のママにも向くレシピを教えていただきました。

鶏胸肉を用意して、タイトル通り「フライパンで蒸し鶏」・・・しっとり柔らかな蒸し鶏デス。

作って冷凍して、臍繰りにしてもいいですね。

サラダ、棒々鶏、冷やし中華のトッピングや和え物などにもね。

薄くスライスして、間に胡瓜を挟んで大皿に並べると・・・これまた豪華です。
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初体験・・・ミニトマトのベーコン巻焼き

2010年06月20日 | グルメ
女性同士の飲み会。

よく喋りまくって、食べて呑んで~~~~

皆が、お薦めだという「ミニトマトのベーコン巻焼き」!

ベーコン巻きといえば・・・榎茸や海老、アスパラガスや筍。

ミニトマトは・・・初めてだわぁ~~(!_+)

でも、口の肥えた女性陣が薦めるだけのことはありましたよ。

ミニトマトをベーコンで巻いて、串に刺して(楊枝でもOK)、焼きます・・・フライパンでもいけるなぁ~と思いました。
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プチ菜園♪

2010年06月18日 | 節約の一品

 スーパーで買った「三つ葉」。

 写真のように、カットした根元を鉢に植えてみましょう。

 いい感じに育って、ちょっとした青みが欲しいときに役立ちますよ。

 エコなのか・・・ケチなのかは微妙なラインですね。

 三つ葉を一気に使う一品をご紹介します。

 

 

 

 ***三つ葉とエノキダケのポン酢和え***

【材料】 三つ葉・エノキダケ・ポン酢

【作り方】 4~5cmに切った三つ葉とエノキダケを同時にサッと茹でて、器に盛り付けます。

      食べる間際に、ポン酢をかけて食べます。

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レストランのカレーみたいよ~

2010年06月16日 | 手抜きなメインメニュー

忙しい時「カレーライス」って言うけれど、煮込んだりするので結構時間が掛かりますよね。

冷凍しても、なんだか食感が悪くなり、滑らかさが無くなってしまいます。

そこで、全く煮込まないのにコクがあり、冷凍しても味が落ちない「我が家のカレー」をご披露します。

それには、必須アイテムがミキサーです!!

いつものカレーライスに使う分量のじゃが芋と人参、玉葱は半量をヒタヒタの水で煮て、火が通ったら(柔らかくならなくてもOK)ミキサーに投入Ҥ᤭攪拌鍋に戻します。

       カレー1カレー2

先ほどの鍋で煮ている間に、フライパンでは、残り半量の玉葱をよく炒め、肉やキノコ類を炒めます。

炒めた具材は、ミキサーで攪拌して鍋に戻したドロッとした中に加え、カレールーを入れます。

カレー粉も通常の半分近くですみますが、とってもとろみのあるカレーに仕上がりますよ。

鍋で煮る時に、ローリエ(月桂樹の葉)があれば一緒に煮て下さいね。

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もやしの保存法&もやしチヂミ

2010年06月15日 | 節約の一品
我が家の家計の強い味方・・・・「もやし」は、スープに炒め物に、そして先日ご紹介した餃子にと、無くてはならない食材です。

でも、安いからと言って買い過ぎちゃうと、冷蔵庫の野菜室で悲惨な姿になってることがありますよねぇ~。

そこで、「もやしの保存方法」をお教えしちゃいます。

なんと~~袋ごと冷凍保存が出来ますよー(^o^)/。平らにして冷凍庫で1週間くらいデス。

凍ったもやしを炒め物に使う場合は、凍ったままフライパンに投入です。

また、凍ったままザルにあけて、お湯を掛けるだけでサラダや和え物に使えます。


今日は、お子さんも食べやすい「もやしチヂミ」です。

【材料】
  もやし・チヂミ粉(小麦粉でもOK)200g・卵・人参・細かく切った豚肉・玉ねぎなど残り野菜
  水250cc・ゴマ油大2・白胡麻少々
【作り方】
  *小さなお子さんがいる家庭は、もやしをざくざくっと切ります。
  *スライサーで千切りにした人参や細かく切った豚肉、細めに切った残り野菜をボウルに入れます。
  *卵と粉・ゴマ油・水・白胡麻を加えて混ぜ合わせます。
  *多目の油を敷いたフライパンに流して広げ、薄めに両面をカリッと焼きます。

 お子さんはソースやトマトケチャップで。
 パパさんには・・・ポン酢大さじ5・砂糖大さじ1・粉唐辛子小さじ1/2・ゴマ油大1/2・にら・わけぎ各1~2本のみじん切りを混ぜ合わせて~本格的なタレが出来ますよ。

今回はもやしのチヂミでしたが、お好み焼き同様、中味の具材は冷蔵庫の中にあるもの、残り物でOKです。イカや海老などがあれば海鮮チヂミになりますね。
              
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ヘルシー&超々簡単蒸し皿料理

2010年06月13日 | 手抜きなメインメニュー
よく、手抜き料理に「カレーライス」な~んて言われるけれど、比べものにならないくらいな料理をご紹介します。

鍋も時間も使わない超おすすめ、超簡単な料理・・・・料理って言えるかなぁ~(^◇^;)

冷蔵庫の残り野菜と平肉があれば、あっという間にメインディッシュです。

これからの暑い季節は、キッチンに立つ時間を短縮したいし、アッサリしたおかずがいいですね。

「レンジでチ~ン!の簡単大皿のっけ」・・・(ネーミングを募集しま~す

【材料】
   玉ねぎ・キャベツ・きのこ類・もやし・豚薄切り肉
【作り方】 
   *平らな大皿に、玉ねぎやキャベツを切って広げます
   *豚薄切り肉を野菜の上に敷きつめます
   *きのこ類やもやしを肉の上に広げます
   *ふんわりラップをして、電子レンジで温めます
      (機種により違いますが、大皿で3分半くらいかなぁ~)
   *ポン酢につけて~大根おろしや、一味唐辛子など、ゆとりと好みでどうぞ

お肉は、豚肉に限りませんよ~。薄切りにした鶏肉でも、牛肉でもOK。

お子さま向けには、ウィンナーを薄切りにしたり、ハムでもいいかもデス。
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時短・節約~お浸し

2010年06月12日 | 手抜きな一品
       
大きめのお鍋に、ザルの高さより少なめの水を涌かして塩を少々加えます。

写真のように、洗った小松菜を投入し、少し寄せて、カットしてザルに入れた榎茸を入れて茹でます。

榎茸のザルを上げ、小松菜を箸で湯から上げて(ゆで汁は捨てない)、冷水を掛けながら冷まし、水気をしぼって小松菜は4cm長さに切る。

じゃこを・・・これまたザルに入れて、先ほどのゆで汁にサッと通して冷ます。

ボウルに、切った小松菜と榎茸を混ぜ合わせ、器に盛りつけ、じゃこをトッピング~。

醤油じゃなくて、麺つゆをかけて・・・召し上がれ~。
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再利用で便利グッズに変身

2010年06月11日 | 便利グッズ


主婦はスピードが勝負!

働くママは、本当に時間との闘い!!!

そこで、ぜひぜひあると便利なグッズをご紹介しますね。

上の容器はどちらも、元は「塩胡椒」の容器です。

空いたら捨てないで~洗って→乾燥。

右写真のように小麦粉を小分けして・・・・ 「薄目に小麦粉をはたく」場合に便利です。

左はきな粉です。 砂糖と塩を加えたきな粉です。 安倍川餅のような味に調節して・・・・

         
朝食に、「きな粉トースト」。

*オーブンで焼いたパンに、マーガリンを塗って、きな粉を振りかけて完成♪

ジャムは、甘すぎたり、使い切らずに冷蔵庫の隅で黴びてしまったり・・・・きな粉なら問題クリアーです。

きな粉をパンにぃ~~~~?(・_。)?(。_・)? って思ってるママさん、Let's Try♪




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赤貝味付け缶詰利用の炊き込みご飯

2010年06月10日 | 手抜きな一品
   
若いママ世代は、缶詰と言ったら「果物」の缶詰や「コーン」、「シーチキン」以外は、あまり馴染みがないんじゃないかなぁ~~?

新鮮なモノなどを保存用に調理して缶詰にするので、重宝に色々使うとレパートリーも増えると思いますよ。

百均でも購入可能な「赤貝の味付け缶」は、炊き込みご飯のお味付けにもいい仕事をしますよー。

今回も、包丁やまな板いらずの調理方法で炊き込みご飯を作りましょう。

*分量のお米をといだら、缶詰の汁を入れて、お酒少々と塩を加えて水加減をします。

*赤貝の味付け缶は、少々甘めなので、塩分をプラスした方がいいと思いますが、混ぜて指を舐めてみて、確認してくださいね(^。=)。

*人参は皮を剥いて、千切りスライサーでシャッシャとしたり、ピーラーでささがいて炊飯器に入れます。

*しめじも手で裂いて、油揚げをハサミで小さく切って・・・・冷蔵庫に筍があったので加えましたが、ヒジキや大豆の水煮などを加えてもいいです。

        人参、油揚げ、しめじがあれば十分OKです。

炊飯器のスイッチを入れれば~海の香りの炊き込みご飯の完成です♪

おかずが少なくても、具材がタップリ入った炊き込みご飯ならば・・・・カレー皿によそって、薄焼き卵を焼いて細千切りにした錦糸卵をトッピングして、刻み海苔を振りかけたら、ちょ~っと見た目も豪華にアップしますよ。
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ヘルシーバラ焼き

2010年06月09日 | 手抜きなメインメニュー

   
    
 ****ヘルシーバラ焼き****

【材料】・・・豚バラ肉塊・酒・焼肉のたれ・片栗粉・キャベツ

【作り方】

 ・大皿に、大きめに切ったタップリのキャベツを広げ、ラップをふんわり掛けて電子レンジでチン。

 ・温めたフライパンには油はしかず、薄く切った豚バラ肉を並べて塩胡椒を振り、両面を焼く。

 ・火が通ったら、酒と焼肉のタレを回しかけ、水溶き片栗粉でとじる。

   (タレの味によっては砂糖を少々加えた方が良いものもあります。)

 ・皿に敷いたしんなりしたキャベツの上に肉を載せて完成。
       キャベツと肉を一緒に召し上がれぇ~。

 ※ かたまり肉を薄く切るには、勿論よく研いだ包丁があること。
  そして、お肉を少々凍らせると切りやすいですね~。

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もやし餃子

2010年06月08日 | 手抜きなメインメニュー
           
ヘルシーで、お財布にも優しい「もやし」のレシピです。

「餃子」というだけで、野菜を細かく切って面倒な料理って思っていませんかぁ~?

ところがどっこい!まな板も包丁も全く使わない「餃子」ですよー。

餃子の皮の包み方も、難しい!出来ないよ!って拒否ってる方も、これなら問題なしです。

【材料】
  餃子の皮・鶏挽肉200g・もやし1袋・青しそ5~10枚(ハサミで小さく切る)
  片栗粉大4・塩小2/3・醤油大1・砂糖小2・ゴマ油大1

【作り方】
  *ボウルに上の材料を全部入れて、手で混ぜます・・・もやしのポキポキ感は初体験かも~
  *まとまった具を餃子の皮の中央にのせて、皮の両端を重ね合わせます
  *棒餃子のような形にして、温まったフライパンに油をしいて、閉じた方を下にして焼きます
  *少し水を廻し入れて、フタをして蒸し焼き→フタを外してカリッと!
      作りながら焼く・・・ポン酢や辛子醤油など、好みで召し上がってください。
  パパのビールには、キムチをハサミで小さく切って加えてもGoodです。

作った方の感想をお待ちしています。
皆さんの定番料理になるといいなぁ~~~(^_^)v

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