みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

究極の時短メニュー「ホットプレートで蒸し鍋」

2010年10月27日 | 手抜きなメインメニュー
年三回発行 「働くママの情報誌・・・第2号」が今月末に完成しま~す♪

産休明けママ「えのちゃんのつぶやき」も光景が目に浮かぶようですよ~~(^。=)

そして、♪楽々キッチン☆手作りレシピ Lets Tryは、究極の時短メニュー・・・野菜を切って、肉を並べるだけの超簡単で手軽なメニューです。

材料】豚薄切り肉・玉ねぎ・キャベツ・きのこ類・もやし他野菜色々


  【作り方】①ホットプレートに切った野菜を広げて、
           その上に豚肉を広げ、もう一度野菜
           
(人参や大根は皮むき器でリボン状にすると火が通り易い)

     
       ②酒少々、水少々を回し掛け、蓋をして火を通す

      
       
③ポン酢に付けて召し上がって下さい

 

調理は野菜を切るだけの超簡単で、テーブルいっぱいに広がるホットプレート♪

 カレーライスより、ず~~~っとスピーディーに作れる献立です。

お薦めは、一番上にタップリのもやしをのせた方が、肉もしっかり蒸されて柔らかいデス。


このような蒸し野菜&肉なら、小さなお子さんも食べやすく、特に野菜をいっぱい食べられますよ!

 

          
写真の内容は、豚薄切り肉、人参、大根、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、榎茸、セリ、もやし~(=^0^=)/

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レンジで楽ちん鶏そぼろ・・・byばあば様

2010年10月22日 | 手抜きなメインメニュー
お弁当に丼物に「鶏そぼろ」は美味しいですね。

でも、作るときに鍋にこびりついた汚れを洗うのは結構面倒なコトです。

ところが、主婦大先輩のばあば様から「楽ちん情報」を頂きました。

なんと~~~電子レンジで「チン」の作業だけ!

そして、汚れ物は耐熱ボウルのみの、美味しい鶏そぼろが完成です。

レシピ添付の画像を頂戴しましたので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

私は、調味料を甘辛みそに変えて、「肉味噌」をこのやり方で作りました(^_^)v

コメント (2)
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時短調理に便利なグッズ♪

2010年10月18日 | 手抜きな一品
ご飯が炊けると同時に、ゆで卵と蒸しポテトが仕上がるというお助け便利グッズをご紹介します。

やはり、調理の腕だけではどうにもならないスピードアップに最適です(^。=)

離乳食の茶碗蒸し系な調理にもGoodデス。
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十三夜に向けて・・・お豆腐団子

2010年10月13日 | 手抜きなおやつ

安全・安心な食というより、母の手作りのおやつには、ほんわか愛情を感じますね。

豊田学区の「わんぱく広場」では、毎年10月に「お豆腐団子」を作ります。

十三夜・・・今年は10月20日です。

母子分離がスムーズに出来ているママにお手伝いをしていただきました。

38組の参加・・・白玉粉は2kg! 絹ごし豆腐は8丁!

作り方は、白玉粉を絹ごし豆腐で捏ねて、なめらかな生地を作って丸く形作り、沸騰した湯に放し、浮き上がってきたら冷水にとります。

きな粉(砂糖+塩少々)をまぶして完成です。

もちもちと柔らかいお団子は、8ヶ月のベビーちゃんもモグモグ食べられました。

このお団子は冷蔵庫で冷やしても固くならないので、フルーツポンチにも向きます。

南瓜のマッシュを混ぜたり、アレンジが楽しいお団子です。

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すこやかフェスタ♪

2010年10月07日 | 子育てイベント情報

民間の企画開催イベントですが・・・Familyでお出掛けしたくなる内容のようなのでご紹介します。

すこやかフェスタ

チュウキョ~くんの子育て応援団 すこやかフェスタ】

開催日;10月23日・24日  10時~4時  入場無料

会場は、南区の日本ガイシホールなので、ママチャリでかっ飛んでもOKですね。

♪妊娠・出産から子育てをサポート
♪教育をサポート
♪医療をサポート
♪ふれ合いの場を提供

「それいけ!アンパンマン ショー」を一日二回開催♪

主催;中京テレビ放送

共催;愛知県・名古屋市・愛知県医師会・名古屋市医師会・愛知県歯科医師会・名古屋市歯科医師会・愛知県栄養士会・愛知県看護協会・愛知県歯科衛生士会・愛知県助産師会・愛知県鍼灸師会

後援
;愛知県教育委員会・名古屋市教育委員会・愛知県私立幼稚園協会・名古屋市私立幼稚園協会・名古屋市幼稚園協会・愛知県私立保育園連盟・名古屋市私立保育園連盟

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洋風炊き込みご飯

2010年10月05日 | 手抜きな一品
炊飯器に材料をぜ~んぶ投入して、スイッチONで完成の炊き込みご飯は、お出掛け前にセットしたり、週末の昼食メニューにもお薦めです。

秋の子供会行事やイベントに、お子さんと外出が多くなる時期ですが、準備してタイマーセットしてお出かけすると、疲れて帰宅してもご飯が出来ていてバッチリですよ。

今回の「洋風炊き込みご飯」は、人参嫌いなお子さんもヘイチャラな、摺り下ろし人参を使います。

材料;お米はいつもの分量より少々控えめな水加減・コンソメ・人参摺り下ろし、ベーコン又はシーチキン・しめじ・蒸らし時間に入れるピーマン・コーン缶・小さめに切った玉ねぎ・塩胡椒・バター

作り方;上のピーマン以外の材料(バターもね)を投入して、味を確認の上スイッチONです。
    蒸らし時間辺りに、1cm角程に切ったピーマンを加えて完成です。


お米を炒めずに、多いかなぁ~と思う位の人参を摺り下ろしても、全くOKなピラフ風なご飯が出来るので、炒飯を炒めるよりもお手軽ですよ。

バターを加えるのを忘れないで下さいね。

分量??・・・適当ですが、それでも大丈夫(^_^)v美味しく出来ますよ。
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