朝ごはん
パン、枝豆、キャベツ、目玉焼き、麦茶
ちゃんぽん
おはぎ
竹の子
娘はすき焼き
私はどんぶり物
パン、枝豆、キャベツ、目玉焼き、麦茶
娘は29日から4月5日まで部活はお休み。
お休みになったとたんなかなか起きてこない。
私としては早く起きてごはん食べて欲しいですが、いくら声をかけても起きない娘。
何とか起こしてごはんを食べてもらいました。
お昼ごはん
ちゃんぽん
冷凍のちゃんぽんですが美味しかったです。
スープも具も付いているのでお鍋1つでできます。
リピ買いありです。
おやつ
おはぎ
子供の頃、祖母が「春はぼた餅、秋はおはぎと言うんだよ」と。
春は牡丹の花が咲くからそれに見立ててぼた餅。秋は萩にちなんでおはぎ。
あんこもぼた餅はこし餡、おはぎはつぶ餡で作ると言っていました。
祖父が元々和菓子職人だったこともあり、祖父母にとってはそれが普通のことだったのかなと思います。
今では季節関係なくこし餡の物やつぶ餡の物も「おはぎ」として売られています。
ふとぼた餅とおはぎの違いを思い出しました。
晩ごはん
夢庵へ
竹の子
竹の子の下にあるたれの味が濃すぎて竹の子の味が消されて残念でした。
娘はすき焼き
私はどんぶり物
娘と「牛丼が食べたいね」と話して家を出たのはいいけど、車の中で「夢庵でもいいね」とか「パパがいないから蕎麦でもいいね」とか「久しぶり焼き肉は?」なんて話していました。
旦那は蕎麦アレルギーなので、一緒にいるとお蕎麦屋へは行けません。
結局私も娘も焼き肉モードになりお店へ行きましたが待っている人が多い。
そりゃぁ、春休みだし、週末だし、待つよねー。
諦めてすき家へ変更しましたが、またもや「牛丼って感じじゃないね」という話しになりあれこれ悩んだすえに行ったお店が夢庵でした。
ここならお蕎麦はあるし、ちょっとしたお鍋もあるし、お刺身もある。
結局、娘はすき焼き鍋。
私は丼ものになりました。
この日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/