** ラー油 と 葱油 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
土日に息子が帰ってきて ラー油がなくなってしまったと言うので ラー油作り
トウガラシを油で焦げないように熱していたら 以前雑誌に出ていた葱油を思い出したので ついでに葱を切って葱油も作ってみました 要領はラー油と同じで焦げないようにじっくり揚げるだけ
葱油は「ツォンユー」とか「ツォンヨウ」とか言うようですが そんなに上等でないので「ネギアブラ」と呼ぶことにしました f^_^;
完成後検索するとラードで作るのが多く出ていましたが サラダオイルと最後に胡麻油を足して作りました
瓶左はラー油で右が葱油で漉さないで葱のカリカリ揚げも入っています
とりあえず味見を兼ねて シンプルに冷奴に葱のカリカリ揚げを薬味にして葱油かけました 少し葱の甘味が感じられ脂っこくは感じませんでした 餃子はスーパーで生を買ってきたのですが ラー油もいい感じでした f^_^;
この投稿後に 伊豆に墓参りに行って来ます 暮れに行けなくなるかも知れないので 時間がとれた時の用心です 一泊する予定なのでコメントを頂いた方には帰ってからコメントいたします m(_)m
土日に息子が帰ってきて ラー油がなくなってしまったと言うので ラー油作り
トウガラシを油で焦げないように熱していたら 以前雑誌に出ていた葱油を思い出したので ついでに葱を切って葱油も作ってみました 要領はラー油と同じで焦げないようにじっくり揚げるだけ
葱油は「ツォンユー」とか「ツォンヨウ」とか言うようですが そんなに上等でないので「ネギアブラ」と呼ぶことにしました f^_^;
完成後検索するとラードで作るのが多く出ていましたが サラダオイルと最後に胡麻油を足して作りました
瓶左はラー油で右が葱油で漉さないで葱のカリカリ揚げも入っています
とりあえず味見を兼ねて シンプルに冷奴に葱のカリカリ揚げを薬味にして葱油かけました 少し葱の甘味が感じられ脂っこくは感じませんでした 餃子はスーパーで生を買ってきたのですが ラー油もいい感じでした f^_^;
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