** 柚子水 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
柚子をダンボール一箱頂きました 白菜を漬けるには重宝するのですが チョッと多すぎるので
柚子水と柚子酒にしました f^_^;
柚子水は7~8cmの大柚子を4個ざく切りして 種は鍋掴みを利用して潰しエキスが出やすいようにしました それを蒸留器にいれ2時間ほど蒸して 1000ccの市販天然水(pH6.7)から500ccの柚子水を抽出しました 簡易pH試験液で測るとpH4~4.5でした 家族で手肌に試していますが ローズマリーより効果が実感できると好評です f^_^;
** 柚子酒 ** オンマウス
簡単柚子酒です ペットボトルに入った焼酎(甲種)を買ってきてガラス容器に700cc投入 砂糖50gを加えて溶けるまで撹拌して 柚子大3個をザクザクと切って投入 フタ又はラップをして電子レンジで5分 チン!となったら出来上がり 柚子は半日くらいで取り出して漉せば綺麗な柚子酒になります お湯で割って飲むと温まりますよ f^_^;
柚子水・柚子酒で使い終わった実は袋に入れて柚子風呂にして お役御免です これももちろん温まりますよ
柚子をダンボール一箱頂きました 白菜を漬けるには重宝するのですが チョッと多すぎるので
柚子水と柚子酒にしました f^_^;
柚子水は7~8cmの大柚子を4個ざく切りして 種は鍋掴みを利用して潰しエキスが出やすいようにしました それを蒸留器にいれ2時間ほど蒸して 1000ccの市販天然水(pH6.7)から500ccの柚子水を抽出しました 簡易pH試験液で測るとpH4~4.5でした 家族で手肌に試していますが ローズマリーより効果が実感できると好評です f^_^;
** 柚子酒 ** オンマウス
簡単柚子酒です ペットボトルに入った焼酎(甲種)を買ってきてガラス容器に700cc投入 砂糖50gを加えて溶けるまで撹拌して 柚子大3個をザクザクと切って投入 フタ又はラップをして電子レンジで5分 チン!となったら出来上がり 柚子は半日くらいで取り出して漉せば綺麗な柚子酒になります お湯で割って飲むと温まりますよ f^_^;
柚子水・柚子酒で使い終わった実は袋に入れて柚子風呂にして お役御免です これももちろん温まりますよ