** 白 馬 造 り **
今季も白馬造り 味噌用等の麹が出回ってきたので 白馬を仕込みました 瓶で仕込むので「甕仕込み」風の健康飲料になるはずですが 運しだい f^_^; 甘酒にもなるし 粕漬けにも・○○○○にもなりそうですが すべて熱処理しないので麹・酵素が生きた健康食品です f^_^;
○左上 一晩水に浸けた米2kg・麹1kg・水4?と瓶 ○右上 1時間超蒸した米
○左下 瓶に材料を投入 ○右下 発酵を助けるため毛布で保温 後は運しだい f^_^;
カテゴリ「芋焼酎」に関連があります
約一ヵ月後の酒粕造りはこちらから
今季も白馬造り 味噌用等の麹が出回ってきたので 白馬を仕込みました 瓶で仕込むので「甕仕込み」風の健康飲料になるはずですが 運しだい f^_^; 甘酒にもなるし 粕漬けにも・○○○○にもなりそうですが すべて熱処理しないので麹・酵素が生きた健康食品です f^_^;
○左上 一晩水に浸けた米2kg・麹1kg・水4?と瓶 ○右上 1時間超蒸した米
○左下 瓶に材料を投入 ○右下 発酵を助けるため毛布で保温 後は運しだい f^_^;
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幼い頃父が押入れに隠した瓶の中身はこの色でしたね。どぶろくと聞きました。
飲んだ事は有りませんが甘味が出れば甘酒なのでしょうか、
ミミの父さんの○○○○にはどちらの名前もピッタリ入りますね。
麹屋さんが近くにあるといいですね、生麹なのでしょうね。家のは福島産の乾燥麹です。今朝ちょっと舐めたら甘くなっています。順調のようです。f^_^;
○フレアさま○
「私にも作れます」よ。甘酒で検索すると以外に簡単な甘酒作りが出ています。
○○○○どちらも入りますね。f^_^; 米のでんぷんを麹が糖に変えます。この時点で「甘酒」ですね。糖に酵母が絡むと糖をアルコールに変えるそうです。これがどぶろくですね。空気中にも酵母が漂っているので、甘酒が自然にどぶろくになることもあるらしいです。f^_^;