OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

銀座 岡半でランチ

2009年08月10日 | 和食系
久しぶりに銀座でランチしてきました~。

銀座岡半本店
〒104-0061
東京都中央区銀座7-6-16
銀座金田中ビル8階
03-3571-1417
定休日:日・祝日


夜は高くていけないけど、ランチが手頃な値段で
おいしいと薦めてもらっていたお店。
期待がふくらみます。

まず、お店に入って鉄板のあるカウンターに通された。

いろいろ迷ったけど今回頼んだのは
和牛サーロイン小角ステーキ(1700円)

注文後、ガラスの器に入ったプチパフェっぽいサラダが出される。
ドレッシングがかかっているのだけど、コレが凝っている。
上のドレッシングは酸味が強いもの、
器の底にはチーズ風味ドレッシングの2種類を使っているそうな。
酸味のあるドレッシング、コクのあるチーズドレッシング、
2つのブレンドと1つのサラダで3種類も味が楽しめちゃう。
すごいね~。

サラダを食べている間に目の前の鉄板で
ステーキを焼いてくれる。

肉はもちろん、付け合せのきしめん&もやしを
炒めたり野菜&ミートボールのシチュー風も
鉄板であたためてくれる。

作っている工程がみえるのはいいねぇ。

ほどなく、ステーキセット?が完成してボードの上においてくれる。
同じくらいのタイミングでご飯と赤だしもいただく。

まずは一口サイズのステーキを一切れ、何もつけずにいただく。

ヽ(´ー`)ノ

肉がすごく柔らかくてジューシー。
ほんのりの塩だけでおいしい肉はやっぱりおいしいのね。

ステーキ用のタレは2種類。どちらも醤油系だけど甘めと辛めの2種類。
交互に同じくらい食べたけど、私は辛めが好きかなー
でも、甘いのも好きだしどっちも美味しい

ちょっぴりお行儀わるいけど、タレをわざとご飯の上にわざとたらしてもいいよね~。

ステーキを焼いたときに切って残った?脂身部分だけは細かく切って炒めてバター醤油で味つけて別皿でだしてくれた。
すごーい♪

これもご飯にあうんだ~。脂がカリカリしてうまみ凝縮。
ご飯がススム~

シチューっぽい煮込みもすごい。ミートボールは噛まなくてもホロホロとける。
ソースもコクがあって、これだけご飯にかけてもよさそう。

幸せいっぱいのランチの食後はドリンクがつくのだけど別室でいただいた。

落ち着いた感じでゆっくり飲めるから結構のんびりしちゃった。

今回行ったのは土曜。
平日だけでなく土曜にもこのランチ食べられるのがいいねぇ。
またおいしいお肉食べに行くわ。
これは結構年配の方でもダイジョウブじゃないかな?

夜も気になるけど、かなり勇気がいるな~。