OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

TRATTORIA Ca del TOMO

2009年08月23日 | 洋食系
週末にネットで見つけた近所のイタリアンに行ってきた。

TRATTORIA Ca del TOMO
住所:千葉県印西市草深990-1
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
18:30~22:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日

ここは車がないと行けないお店だと思う。
駅から遠いし(^_^;)
テーブル数も比較的少ないのでアットホームな雰囲気。
シェフ1人とご家族?と思われるご夫婦がサービスをしていた。


ランチは1200円でパン・前菜・パスタ・ドリンクがついている。
プラス300円するとデザート(3種つき!)になるらしい。

デザートまで到達できそうになかったので、
通常のランチセットをオーダー。

4種類くらいのパスタから選択。自家製パスタもある。
時間が遅くてジェノベーゼソースのラザニエッテだったかな?は、売り切れてなかったそうな。でもソースはあるとのこと。
すごく気になったので、ラザニエッテの代わりに
自家製タリアテッレをベースにジェノベーゼソースで作ってもらいました


前菜はサラダくらいかと思ったのにすごい。
なんと1皿に4種類!
いわしのソテー、鳥ハムのサラダ、カポナータ、生ハムメロン

いわしのソテー?がアツアツで生臭さがぜんぜんない。
いわしとかニガテだけど、ジューシーでおいしくいただいた。
鳥ハムもさっぱりして、ベビーリーフとあう。
自家製カポナータ(ラタテュイユ)もかぼちゃが入っていて
黄色がかってる。いろんな野菜を使っていて、本格的。かなりおいしい。
生ハムの塩加減もメロンにあうし、この前菜達は
レベル高くて驚き。
どの前菜もパンとの相性もとてもいい。

都内のあるイタリアンでは、このお店のような前菜とパンで1000円取るところもあるのに・・・。

前菜を堪能したあとにほどなくパスタ登場。
こちらの食べる速度を考えているし、
パスタ皿もきちんと温かくなっている。

ジェノベーゼソースのタリアテッレはジャガイモとインゲンが入っている。
ジャガイモの火加減がバツグン。
ジェノベーゼソースとも合うし、パスタに入っている
ジャガイモでおいしく感じたのは珍しい。
タリアテッレも自家製とかだと柔らかくなりがちなのに
固さもすごくちょうどいい。
一般家庭では真似するのはかなり難しいと思う
最後まで飽きずに、ご機嫌で食べられた。


食後のドリンクでは、シェフが作ったミニ菓子もついた。
名前忘れちゃったけど、マカロンにナッツが入った
感じのお菓子でコーヒーにとても合う。

このお店、かなり料理のレベル高いです~
次はお腹すかせてデザートまで食べたいな。

夜も平日なら1200円で同じ内容で、
1000円プラスすると肉料理もつくらしい。
もちろん、単品もあるそうな。

おいしいのでナイショにしたいけど、友達を連れて行きたいお店。

まだオープンして1年くらいらしいので、
長く営業してほしいお店です。