mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

手作りワインに挑戦

2009年09月22日 20時33分14秒 | 料理
妻が実家からぶどうを採ってきました
好きなだけ食べても良いと云われても下限界があるし、そのうちに腐ってしまうので
以前ワインを作った際のレシピが残っていたので”ワイン作りに決定!”です

始めようとしましたら、「私は買い物にいくので、後よろしく」
作るのは私、飲むのは誰?妻しかいないです





まずは、ぶどうの実を外して丁寧に洗います



洗った実を、今度は手で潰していくのみ
ぶどうの甘い香りがして、手触りもよく結構きもちの良い作業です(^^





潰したぶどうを容器に移し、ドライイーストを入る(1kgに対し、ドライイースト1g)
発酵を待つのみ
どうかうまく出来ますように(^/~)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする