mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

SOAR RESORT対馬に泊まる

2023年11月10日 12時14分11秒 | 料理

韓国人が経営するSOAR RESORT はどんな所なんでしょう

 楽しみでもあり不安な気持ちもあるホテルです

16:00 対馬厳原の繁華街からバスで20分走り

 幹線道路から大型バス1台が入れる道路の行き止まりにあるホテルに到着

周りのは何もない所・・・夜、どうする

フロントは、韓国人の方が対応

 建物は新しいホテル

建物がいくつのも別れているホテル

 こちらは、レストラン

韓国方式の部屋と説明され

 シャワールームとトイレが付いた部屋

別棟には、温泉の大浴場があります

 80%が韓国の方

16:30 まだ来ないうちに

 温泉に入って船旅の疲れを癒します

部屋の中にある、ご案内のしおりを見ると

 いきなり、賠償金のお知らせが

具体的な賠償金が記入されている

 日本のホテルだったら、「損害賠償をさせていただきます」程度

文化の違い何でしょうか

18:00 夕食タイム

 まだ自分たちのツアーメンバーのみ、ガラガラ

テーブルの上にはバーベキューセット

ご飯とお味噌汁はセルフ

魚料理が続いていたので

 ここでの、バーベキューはうれし~い

流石韓国人経営者のホテル

 こんな夕食も悪くないです

後から来た韓国の方は

 まだまだ、お酒を飲みながら大変盛り~

今夜は、満月で星も見えません

 周りには何もない所

もう寝るしかないようです

 その前に、もう一度温泉です

国境の島 対馬に来てゆっくりのんびりと

 温泉に入れるとは思ってもいませんでした

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庭2022~フキノトウ~

2022年03月15日 15時20分31秒 | 料理

この所暖かい穏やかな日が続いてます

 その影響でしょうか、庭のあちこちで

新しい芽が出てきました

今年の冬は厳しい寒さで

 ようやくフキノトウが顔を出してきました

さっそく天ぷらで頂く事に…

昨年植え付けたアスパラも

 数日後には美味しく頂きたいと思います

ほろ苦いフキノトウを食べると春近しを感じます

 これから色々な花が咲いてくるでしょう

楽しみです

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「すし亭ゆず」で会食

2021年11月10日 09時13分18秒 | 料理

緊急事態宣言も明け、久しぶりに息子夫婦と会食しました

 美味しいお寿司が食べたいね・・・で

下岡本の「すし亭 ゆず」さんへ行ってみました

 息子のおススメのお店です

お寿司屋さんとは思えない玄関

 入ってみると、落ち着きある佇まいの間取り

一品料理で、岩牡蠣

 クリーミィで美味しいと、好評

鯛の兜焼

 油がのって、焼き方も絶妙でこちらも満足

お寿司もお椀も満足する美味しさ

 残念なことに、北海道近海で赤潮の影響でウニがなく

上すしになってしまいました

 久しぶりにゆっくり会話しながらの食事会になりました

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富士山一周の旅食べ歩き

2020年11月29日 13時53分31秒 | 料理

旅行中の食事はとても大事

 特に郷土料理に地元産の食材を調理した新鮮な料理

どんな料理が食べられるか楽しみです

浅間茶屋 本店

 甲州名物の「ほうとう」が食べられるお店

4人掛けに2名

 行列ができるお店だけに

コロナ対策考えてます

熱々の「ほうとう」がでるまで

 前菜を食べながら待つことに

定食の前菜なのであまり期待してでしたが

 ゴマ豆腐等美味しかったなぁ~

鉄鍋に熱々のほうとうが来ました

 たっぷりの野菜、もちろん大きなカボチャは

鍋の中に隠れていてホクホク

 味噌をベースとした野菜のうまみと麺が絡み合って

行列ができる訳です

岳南電車の工場夜景後夕食は

 田子の浦の港にある 「和楽房 尚庵」 にて

こちらも、安心して大きな口を開けて食べられるお店

地魚の新鮮ネタがうまいにぎり寿にネギトロ巻

 サクサクの桜エビのかき揚げ

ほのかに甘い釜揚しらす

 満足で~す

窓際の方は田子の浦の港の夜景見ながらの食事

 ひと味違う違ったのでしょうか

朝霧高原「ビュッフェレストラン ふじさん」にて昼食

ゆったりとした席

 

 

地元の食材で作る料理

 料理を取るときはビニール手袋

雄大な富士山を見ながらの食事のハズが

 朝霧だけにキリで包まれて見ることができませんでした

お味は申し分ない美味しさ

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カモミールのベーグル作りました

2020年06月07日 15時35分50秒 | 料理

新型コロナの影響なんでしょうか

 スーパーからドライイースト菌が消えて久しく

手持ちのドライイースト菌もなくなり

 リンゴのような香りともちもちした歯ごたえの

カモミールのベーグルは今年は食べれないかな~と

 あきらめていましたが、よ~うやく購入する事ができました

ハーブティーで楽しんたカモミール

 ベーグルパンで美味しく頂く事に

 

強力粉400g,ドライイースト小さじ1杯、ジャーマンカモミールを30輪程

 10分程ねり1時間発酵(レーズン入りです)

200°Cのオーブンで焼く事15分

 焼きたてのパンとハーブティー

素朴なカモミールベーグルのほのかな甘みを味わう事ができました

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