mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

奥日光の小田代湖~2018~

2018年10月28日 13時50分42秒 | 

奥日光の小田代原に数年振りに湖が出現

 どうやら台風の影響らしい(早めに行かなければ)

湖が無くならないうちに早めに行きたかったのですが

 ようやく今週出かけることが出来ました

小田代湖はだいぶ小さくなっていましたが

 小田代原のシンボルのシラカバの「貴婦人」が

何とか映し出されてます

カラマツの木々も紅葉して美しかったです

小田代原のシンボルのシラカバの「貴婦人」

 貴重な小田代湖がある風景が見られ来た甲斐がありました

 

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鮎の塩を体験

2018年10月23日 20時48分55秒 | 体験

毎年10月の第3土曜日は自治会のイベント

 このところ主催者側で、鮎の塩焼き担当

200匹の鮎焼きガンバルゾ~(身体が生臭くなるんです)

イベント会場の木々も色づき始め

 昨年は雨で中止でしたが、今年は最高の天気!

早朝7時集合

 さっそく、火起こし(秘密兵器登場)

鮎の串刺し

 目からエラへ向けて一直線

そこから背骨の回すように反対側へ

 と、説明を受けても串刺し出来ませ~ン

ムズカシ~イ

ヒレに塩をつけますが

 これも泳いでいるようにつける

最後は指が痛いし、無言でひたすらつける

3時間かけ炭火でじっくり

 鮎の焼ける良い匂いが・・・

おかげさまで、完売

 早朝からの仕事が報われました

腰が痛い、体は臭い・・・

 焼くだけで鮎は食べられない・・・

この後の反省会が楽しみです

 

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柚子胡椒作り~2018~

2018年10月21日 16時20分39秒 | 年中行事

今年も柚子胡椒を作る季節になりました

 我が家の年中行!面倒な作業ですが

柚子胡椒の無い冬は考えられません

昨年は20個程でしたが

 今年はどうやら実がぎっしり・・・

柿も豊作で甘く出来てます

40個の柚子を収穫

 ユズってトゲが長く

「痛い、痛い」と、云いながらがの作業(腕がアザだらけ)

柚子1個に対し、青唐辛子4本(めやす)

 我が家は1割程度唐辛子が多いかな(妻が辛ずきなので)

唐辛子も自家栽培なので赤い唐辛子も使用してます

 唐辛子は縦に切り、種も処理(手袋装着)

柚子はおろし金で高速回転

 表面のみ卸す

卸した柚子と青唐辛子をペースト状にし

 お塩を全体の1割程度を加え混ぜ

これでやっと完成です

 妻と2人で作業して3時間程度

さっそくおでんのお供にしました

 これで冬の準備もできました

 

 

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横須賀牛コロッケ

2018年10月06日 21時57分03秒 | グルメ

帰りのバスに乗車する際に頂いた「横須賀牛コロッケ」

 もう冷えていました

こう云う物は揚げたてが美味しんです

頂いた時は三崎マグロ丼を食べた後

 冷めているし、もう食べられません

自宅へもって帰ることにしました

今日の朝食はコロッケパンにする事にしました

 牛入りでポクポク感あり

こんな風にしたら何となく豪華な朝食になりました

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房総&三浦 海の幸を頂く旅

2018年10月06日 20時20分27秒 | グルメ

30日(日)にX-JAPANのコンサートへ行く事になっていたのですが

 台風24号で中止!!!(無念)

5日(金)は海の幸を満喫するツアーで房総、三浦半島に行って来ましたが

 台風25号の影響で雨・・・

さかのぼれば7月に行った迎賓館も台風の影響で雨・・・

 台風なんかきらいダァ~(~~

本日唯一の観光場所

 大山千枚田

日本の棚田百選に選定されていて

 大小375枚の田んぼが連なっている棚田

稲刈りもう済んでいまいした

 黄金色の棚田が見たかったです

柿は食べ頃でしょうか

昼食は13:30になってしまいました

遅めの昼食

 小ぶり活〆イセエビ焼き、アワビ、サザエにあさりご飯

皆さん食べるのに夢中です

昼食後東京湾フェリーで金谷から三浦半島の久里浜へ

40分の船旅ですが

 天気が良ければ東京湾の絶景見られたのに・・・

三崎まぐろ丼が夕食

 三崎というので三崎港まで行くのかと思いましたが

久里浜港からバスで10分のレストランへ

 昼食から3時間・・・腹空かネェ~

三崎マグロ丼、かじめ汁、マグロの角煮

 結構ボリームあります

食べられるかぁ~

新鮮なマグロ

 意外とお腹に入っちゃいました

美味しかったんですネ

帰りは事故があり大渋滞1時間遅れのスケジュール

 大変な一日でした

 

 

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