mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

手作りワインに挑戦

2009年09月22日 20時33分14秒 | 料理
妻が実家からぶどうを採ってきました
好きなだけ食べても良いと云われても下限界があるし、そのうちに腐ってしまうので
以前ワインを作った際のレシピが残っていたので”ワイン作りに決定!”です

始めようとしましたら、「私は買い物にいくので、後よろしく」
作るのは私、飲むのは誰?妻しかいないです





まずは、ぶどうの実を外して丁寧に洗います



洗った実を、今度は手で潰していくのみ
ぶどうの甘い香りがして、手触りもよく結構きもちの良い作業です(^^





潰したぶどうを容器に移し、ドライイーストを入る(1kgに対し、ドライイースト1g)
発酵を待つのみ
どうかうまく出来ますように(^/~)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜中華街を歩く | トップ | 加須うどん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coconuts)
2009-09-23 14:53:16
こんにちは。
なるほど~・・・、
どんなに出歩いてもご家族の方に忘れられない様に
しっかり印象づけておくんですね。。(^-^)
ワインの出来るのが楽しみですね~。。

 (⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

オイラもブドウをくれる実家が欲しいゾイ!!
       (^^;)☆\(-_-;)何考えてんだ!?
返信する
Unknown (miki)
2009-09-23 21:22:06
こんばんは^^

いろいろ気を使いながら行動しています(^^
今日見ましたら、発酵してきましたヨ
気泡がでて来るのを見て喜んでいます(^▽^)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事