Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室で「ベーグルとシフォンケーキ」☆

2010年04月27日 | 習い事☆
日曜日…asakoさんのパン教室に行ってきました
今回ははちみつちゃんとまひるちゃんと参加です
もう1人は初めましての元気なママさん。

今回のメニューはクランベリーとホワイトチョコの
ベーグルと紅茶のシフォンケーキ
私、パンの中で1番ベーグルが好きなので
絶対今回は参加したかったのです。嬉しい

ちなみに…ベーグルって今回教室に参加するまでは他のパンより
ヘルシーだと思っていたのですが他のパンより
ベーグルは粉の量を倍使っているので結構カロリーが高いみたいで
ちょっとショック気をつけないと

早速ベーグル作り
いつものように材料をこねこねして、
生地にクランベリーを入れて発酵させます。

発酵後…


発酵した生地を6分割して、丸めます。


そして丸めたものにホワイトチョコチップを入れて包み、
それをドーナツ型に成型。





そしてベーグルを黒砂糖を溶かした
お湯で1分茹でます。茹でる工程はベーグルならでは




そして茹で上がったベーグルはすぐにオーブンで焼いて
出来上がり


合間にシフォン作りをしました
最近シフォンブーム中なので習えて嬉しかったです。
あっという間に出来ました

おまちかねの試食タイム










ベーグルはもちもち食感で美味しい
やっぱり焼き立ては格別です
しかもホワイトチョコも大好きな私にはかなり好みで。
これ絶対おうちで作りたいと思います

シフォンケーキも紅茶のいい香りがしてふわっふわ
アングレーズソースとの相性も良いです
パティシエール時代に私もアングレーズソースに
ハート型を書いていたので何だか懐かしかったです。

今回も美味しくて楽しい時間をありがとうございました
また次回も楽しみです