Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

おうちで「手作りパンとシフォン」☆

2010年04月21日 | おうちごはん
asakoさんのパン教室に通い始めてから
ずっとおうちでもパン作りしようと思いつつ、出来てなかったのですが
昼間予定が無かった日曜日…思い立ってパン作りをしました

作ったのはくるみあんぱん
一生懸命こねこねして、発酵させて…。
普段は2人でペアになってやっている作業なので
1人でやると意外と大変…
何とか出来上がったパンはこちら



野菜たっぷりのスープとサラダを添えてランチにしました

ホントは教室で習ったみたいに平らなあんぱんを作りたかったけれど
家には天板が2つ無くて…。なので普通に丸型にしました。
焼きたてはやっぱり格別
あつあつのあんこが美味しい
旦那さんも美味しいとたくさん食べてくれました。良かった。
また時間あるときに他のパンも作ってみたいな~

そしてそして…昨日の夜シフォンケーキを焼きました。
図書館で借りてきたなかしましほさんのレシピより
甘酒シフォン
実は私甘酒は苦手で飲めません…
なのでシフォンならいけるかなと思って作ってみたのです。
出来上がりはこちら。


私が買った型は20cm型で、家のオーブンには大きすぎたんです
なので途中からアルミホイルをかぶせて何とか焼いてます。
いい感じに膨らみ、冷まして型から外すと一部分がへこんでました。
しかも…ドラマをちらちら見ながら適当に型外していたら
何だかぼろぼろになっちゃいました
でも味はなかなか良かったです。
甘酒苦手な私でも美味しく頂けました。
まだまだ家のオーブンで、20cm型で上手く焼けるよう研究中です