はじめて『いくら醤油漬け』を作ってみました。
生筋子250gで1000円。
醤油漬けを買うなら50gで580円。
これはお得です。
でもそんなにいっぱい食べるかな~と思ったけど、
子供達も大好きだし作ってみることに。
まずはちょっと熱めのお湯で洗ってバラバラにし、
水で洗いながら皮を流す。
それが終わった時点でこんな感じになっちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/86/0cf884d9e6a8646148563849be03b0ba.jpg)
白っ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これ、初めてやったら結構びっくりするよね。
「大丈夫なのかな~?」って。
醤油、みりん、酒を混ぜたたれに漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ce/2fc0a269cf2f055aff359bd9f3c7854a.jpg)
まだシワシワ。
ちなみに、こんなことをやってると
決まってあの子は足元をウロウロしてます。
あの子↓本当食いしん坊なんだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a5/4a9166b42e33e2b0009539e9845a26dd.jpg)
午前中に作って、夕方には完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/95aad0e8495a108a0129bce0dcfc54d3.jpg)
プリプリ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
たれが浸み込んでプックリしてます。
さて、夕方テニスから帰ってきた息子。
なんだかやけにどんよりしてて、
「あ~、今日は全然よくなかった
」と落ち込んでいる様子。
「サーブも全然入らないし、ラブゲームばっかりだったよ」
「コーチにまで“調子悪いね”って言われたよ」と。
そこで、大好きな『いくら』の登場です。
私「テンションあがるやつ見せてあげる」と大量のいくらを見せたら、、、
息子![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
「僕、お風呂入ってくる~
」って。
プッ。単純なやつめ。
その後、ちらしずしにたっぷりのせていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ee/374ba9c122786bff890b88d5617edaad.jpg)
息子に「今日何のお祝い?」って言われちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
明日はいくら丼かな。
おいしそう
と思ったらポチっとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_9030_1.gif)
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat88_31.gif)
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
生筋子250gで1000円。
醤油漬けを買うなら50gで580円。
これはお得です。
でもそんなにいっぱい食べるかな~と思ったけど、
子供達も大好きだし作ってみることに。
まずはちょっと熱めのお湯で洗ってバラバラにし、
水で洗いながら皮を流す。
それが終わった時点でこんな感じになっちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/86/0cf884d9e6a8646148563849be03b0ba.jpg)
白っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これ、初めてやったら結構びっくりするよね。
「大丈夫なのかな~?」って。
醤油、みりん、酒を混ぜたたれに漬け込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ce/2fc0a269cf2f055aff359bd9f3c7854a.jpg)
まだシワシワ。
ちなみに、こんなことをやってると
決まってあの子は足元をウロウロしてます。
あの子↓本当食いしん坊なんだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a5/4a9166b42e33e2b0009539e9845a26dd.jpg)
午前中に作って、夕方には完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/95aad0e8495a108a0129bce0dcfc54d3.jpg)
プリプリ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
たれが浸み込んでプックリしてます。
さて、夕方テニスから帰ってきた息子。
なんだかやけにどんよりしてて、
「あ~、今日は全然よくなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
「サーブも全然入らないし、ラブゲームばっかりだったよ」
「コーチにまで“調子悪いね”って言われたよ」と。
そこで、大好きな『いくら』の登場です。
私「テンションあがるやつ見せてあげる」と大量のいくらを見せたら、、、
息子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
プッ。単純なやつめ。
その後、ちらしずしにたっぷりのせていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ee/374ba9c122786bff890b88d5617edaad.jpg)
息子に「今日何のお祝い?」って言われちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
明日はいくら丼かな。
おいしそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_9030_1.gif)
![にほんブログ村 猫ブログへ](http://cat.blogmura.com/img/cat88_31.gif)
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
自分で作っちゃうなんてすごいです。
にゃんこはニオイに敏感だから
こういうのは目ざとく見つけますよね。
ラピちゃんはあんまり興味なかったのかしら?
たっぷりのせた贅沢ちらし寿司も
きっとおいしかったことでしょう。
生の筋子って売っているんですね!
自分で作れば
味の調節もできるしお得☆
息子さんのテンションがあがる気持ち
よくわかりますよ~☆
はぁ・・・私もいくらが
無性にたべたくなりました・・・
絶対、自分で作った方がお得ですよね♪
味もおいしいし。
さちさんち、すぐに無くなっちゃいそう( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
でも、喜んでくれるとさらに作り甲斐がありますよね。
ライトくん、お魚のニオイが好きなんですね。
うちは誰も来ないので、孤独に作ってますww
おいしそう♪ ええ、目の毒です~(笑)
でも、息子さんをそんなに元気にさせてしまうのですね。
いくら、ばんざい♪
ちなみに、こちらではいくらが安いこの時期に大量に
浸けこんで、冷凍保存してお正月にも使うという
家庭が多いですよ。
年末って信じられないほどいくらも高くなりますから。
ちなみに、冷凍してもあとでおいしく戴けます♪
これ、実はとっても簡単なんです。
私も作るまで知りませんでした。
洗って漬け込むだけです。
見かけたらぜひ作ってみて下さい!
ラピ、全く興味ないですね~。
なんといっても、刺身すら食べませんから。
ライトは干物でも生魚でもすぐ反応します。
今の時期は生筋子売ってるんです。
いつも作れたらいいな~って思ってたら、
ばっちりクックパッドに載ってました。
みたらとっても簡単なので作ってみたんです。
そうそう、味の調整できるしおいしかったですよ~。
子供って本当いくら好きなんですよね。
うちに限らずにね。
ついに私も作ってみました~。
本当に簡単なんですね。作ってびっくりです。
すぐなくなりそうって?はい。もうなくなりました(^^;)
しかも旦那ひとつぶも食べていません。。。
二日酔いで、夜も朝も食べれず、
(ちらしずしはいくらのせずに朝食べた)
今日帰ってきたらもうありませんでした(^^;)
可哀想だからあと1回は作ろうかな。
1キロとか2キロとか。
いいなぁ、大量のいくら。。。
いつか北海道に食い倒れツアーに行くのが夢です。
あのご飯もって市場回るやつ、あれやりたい。
冷凍もできるんですね。
そのまま自然解凍でたべるんしょうか。
それならもっといっぱい作っておこうかな。