軟らかくて、おとなしい味でした!!!
真っ黒の部分はオコゲではなくて、焼き海苔で
お料理上手の姉のレシピです♪
~~レシピ(4人分)~~
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ (中)1個
玉子 1個
調味料:砂糖・味噌各大さじ1、しょう油少々、
焼き海苔 2枚
サラダ油 小さじ2
●玉ねぎはみじん切りにする(☆)。
焼き海苔は1枚を12等分する。
●つくね種を作る。ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、玉子、砂糖、味噌、しょう油を入れ、よく混ぜ合わせる。
焼き海苔につくね種をスプーンですくって載せる。
●フライパンにサラダ油を熱し、中火にして海苔が下になるように、つくね種を並べる。
回りの色が変わったら裏返し、焼き色が付いたら弱火にして中まで火を通す。
☆ 玉ねぎは新玉ねぎを使いました。みじん切りにしたら水気が多かったので、少し絞って使いました。
真っ黒の部分はオコゲではなくて、焼き海苔で
お料理上手の姉のレシピです♪
~~レシピ(4人分)~~
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ (中)1個
玉子 1個
調味料:砂糖・味噌各大さじ1、しょう油少々、
焼き海苔 2枚
サラダ油 小さじ2
●玉ねぎはみじん切りにする(☆)。
焼き海苔は1枚を12等分する。
●つくね種を作る。ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、玉子、砂糖、味噌、しょう油を入れ、よく混ぜ合わせる。
焼き海苔につくね種をスプーンですくって載せる。
●フライパンにサラダ油を熱し、中火にして海苔が下になるように、つくね種を並べる。
回りの色が変わったら裏返し、焼き色が付いたら弱火にして中まで火を通す。
☆ 玉ねぎは新玉ねぎを使いました。みじん切りにしたら水気が多かったので、少し絞って使いました。