きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

鶏・味噌つくねの磯辺焼き(とり・みそつくねのいそべやき)

2013-07-04 | 鶏肉
軟らかくて、おとなしい味でした!!!
真っ黒の部分はオコゲではなくて、焼き海苔で

お料理上手の姉のレシピです♪

~~レシピ(4人分)~~

鶏ひき肉 300g
玉ねぎ (中)1個
玉子 1個
調味料:砂糖・味噌各大さじ1、しょう油少々、
焼き海苔 2枚
サラダ油 小さじ2

●玉ねぎはみじん切りにする()。
 焼き海苔は1枚を12等分する。
●つくね種を作る。ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、玉子、砂糖、味噌、しょう油を入れ、よく混ぜ合わせる。
 焼き海苔につくね種をスプーンですくって載せる。
●フライパンにサラダ油を熱し、中火にして海苔が下になるように、つくね種を並べる。
 回りの色が変わったら裏返し、焼き色が付いたら弱火にして中まで火を通す。

 玉ねぎは新玉ねぎを使いました。みじん切りにしたら水気が多かったので、少し絞って使いました。

最新の画像もっと見る