パサパサしない胸肉?!
「ためしてガッテン」NHK総合で、胸肉に水分補給させる技があるという。
娘の友達が試してみて、美味しかったと聞いたので、きっちんも試してみました♪
もぎゅもぎゅ、ふむふむ、美味しかった!!!
試して見る価値あり。
~~レシピ(2人分)~~
鶏胸肉(皮なし) 1枚 ※
下処理:水(肉の重さの)10%
砂糖(肉の重さの)1%
塩(肉の重さの)1%
調味料:塩・こしょう各少々
サラダ油 小さじ2
付け合せ:人参のグラッセとセロリ
●鶏むね肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す。
半分に切る。
水の入った袋に砂糖、塩を入れて溶かし、肉を入れて1分ほどもむ。
●フライパンにサラダ油を熱し、胸肉を(皮つきの場合は皮目を下にして)焼く。
焼き色が付き、周りが白っぽくなったら、裏返して火を通す。
箸で刺してみて透明な汁がでるまで焼く。
塩、こしょうで調味する。
「付け合せ」
●人参のグラッセ:人参1/2本を皮を剥いて乱切りにし、ひたひたの水、バター5g、塩少々と一緒に弱火で10分ほど煮、強火にして水分を飛ばす。
●セロリ:筋を取り、斜め切りにする。
※鶏胸肉(皮なし)1枚ですが、きっちんは鶏胸肉(皮付き)1枚(300g)を使いました。
「ためしてガッテン」NHK総合で、胸肉に水分補給させる技があるという。
娘の友達が試してみて、美味しかったと聞いたので、きっちんも試してみました♪
もぎゅもぎゅ、ふむふむ、美味しかった!!!
試して見る価値あり。
~~レシピ(2人分)~~
鶏胸肉(皮なし) 1枚 ※
下処理:水(肉の重さの)10%
砂糖(肉の重さの)1%
塩(肉の重さの)1%
調味料:塩・こしょう各少々
サラダ油 小さじ2
付け合せ:人参のグラッセとセロリ
●鶏むね肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す。
半分に切る。
水の入った袋に砂糖、塩を入れて溶かし、肉を入れて1分ほどもむ。
●フライパンにサラダ油を熱し、胸肉を(皮つきの場合は皮目を下にして)焼く。
焼き色が付き、周りが白っぽくなったら、裏返して火を通す。
箸で刺してみて透明な汁がでるまで焼く。
塩、こしょうで調味する。
「付け合せ」
●人参のグラッセ:人参1/2本を皮を剥いて乱切りにし、ひたひたの水、バター5g、塩少々と一緒に弱火で10分ほど煮、強火にして水分を飛ばす。
●セロリ:筋を取り、斜め切りにする。
※鶏胸肉(皮なし)1枚ですが、きっちんは鶏胸肉(皮付き)1枚(300g)を使いました。