きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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鶏胸肉のソテー(とりむねにくのそてー)

2012-07-01 | 鶏肉
パサパサしない胸肉?!
「ためしてガッテン」NHK総合で、胸肉に水分補給させる技があるという。

娘の友達が試してみて、美味しかったと聞いたので、きっちんも試してみました♪
もぎゅもぎゅ、ふむふむ、美味しかった!!!
試して見る価値あり。

~~レシピ(2人分)~~

鶏胸肉(皮なし) 1枚 ※
 下処理:水(肉の重さの)10%
     砂糖(肉の重さの)1%
     塩(肉の重さの)1% 
調味料:塩・こしょう各少々
サラダ油 小さじ2
付け合せ:人参のグラッセとセロリ

●鶏むね肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す。
 半分に切る。
 水の入った袋に砂糖、塩を入れて溶かし、肉を入れて1分ほどもむ。
●フライパンにサラダ油を熱し、胸肉を(皮つきの場合は皮目を下にして)焼く。
 焼き色が付き、周りが白っぽくなったら、裏返して火を通す。
 箸で刺してみて透明な汁がでるまで焼く。
 塩、こしょうで調味する。

「付け合せ」
人参のグラッセ:人参1/2本を皮を剥いて乱切りにし、ひたひたの水、バター5g、塩少々と一緒に弱火で10分ほど煮、強火にして水分を飛ばす。
●セロリ:筋を取り、斜め切りにする。

※鶏胸肉(皮なし)1枚ですが、きっちんは鶏胸肉(皮付き)1枚(300g)を使いました。

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